Плоды Революций .

Плоды революций24 Декабря 2010

 

Давным-давно было подмечено, что мысли о всяких революциях обычно рождаются в головах несколько оторванных от реалий идеалистов, в жизнь эти самые идеи реализуют герои, а плодами, к глубокому прискорбию, пользуются отнюдь не самые лучшие представители рода людского. 

За примерами далеко ходить не надо, вспомним хотя бы недавние бесчеловечные эксперименты большевиков, которые коснулись и Дагестана. Несколько утрируя ситуацию, можно заметить, что республика сегодня находится на пороге новой революции уже под исламскими лозунгами. Теперь представим, что годика эдак через два-три вооруженное подполье победило, и зададимся вопросом: что получит от этого конкретный дагестанец и вся республика в целом? Можно, конечно, часами разглагольствовать на эту тему, а можно просто обратиться к историческим примерам. Возьмем, например, Алжир. Бывшая французская колония с 1830 года. С 1954 по 1962 год здесь шла национально-освободительная война, которую возглавили происламские движения. Тысячи и тысячи имамов, алимов, агитаторов мобилизовали народ на борьбу с оккупантами. Сотни тысяч мусульман в последующем были убиты, цвет нации остался на полях сражений, в конечном итоге французам в 1962 году пришлось покинуть Алжир. В близкой перспективе жертвы оказались напрасными, так как власть в стране захватили властолюбивые, циничные и жестокие персоны с коммунистической и «светской» закваской.

В борьбе также погибли все зачинатели независимости — почти никто из них не умер своей смертью: кого замучили французы, кого поубивала новая алжирская власть, которая скоро начала преследовать всех мусульман, а апофеоз репрессий пришелся на 1992 год. Тогда происламские движения в ходе избирательной кампании буквально разгромили своих секулярных оппонентов, но результаты выборов сразу отменили, руководство Алжира развязало против мусульман настоящий террор, в результате трагический мартиролог пополнился именами еще нескольких сот тысяч человек, в числе жертв снова оказался цвет нации. 

Схожая ситуация наблюдалась в Турции, Египте, Марокко, прочих исламских странах.

Именно в ту пору известный французский политолог Жорж Кеппель в книге «Джихад. Экспансия и закат исламизма» применял для характеристики положения ислама такие термины, как «закономерный закат», «тупик», «крах модели, ставшей отныне достоянием истории», переходящей в «постисламизм», чтобы «раствориться в рыночной экономике». В унисон с ним выступали Фрэнсис Фукуяма, Сэмуэль Хантингтон, прочие знаменитые западные оракулы, но современная жизнь наглядно показала, насколько они ошибались. Идет вторая волна ренессанса религии, мусульмане по всему миру совершают очередной поход во власть. Притом качество процесса переведено на новый уровень, идет постоянная работа над ошибками, критически осмысливается свой и чужой опыт, что дало свои результаты, в частности, в Турции, где власть в свои руки взяли строго практикующие мусульмане. Объясняется такой статус десятками причин, но его религиозная сторона хорошо освещена словами одного из исламских идеологов: «Мусульмане используют силу практически только в том случае, когда все остальное окажется бесполезным, когда они будут уверены в силе своей веры и своего единства. При использовании силы они проявят благородство и честность, предупредив сначала об этом. Затем после периода выжидания, преисполненные силы и достоинства, они начнут действовать, с удовлетворением воспринимая все результаты своей акции. Необходим определенный период времени, чтобы наши принципы распространились повсеместно и овладели умами, а весь народ обязан научиться ставить общие интересы выше личных»…