КУДА АСАД ТЯНЕТ МОСКВУ

31 МАЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН

Сирийская проблема все очевиднее превращается в порочный круг, куда погружается Россию — словно океанский водоворот всасывает в гигантскую воронку подхваченный им корабль. Как ни пытается российский МИД, сам его глава Сергей Лавров при малейшей возможности дистанцироваться от Башара Асада — ан нет, процесс засасывания идет неостановимо… «Извольте, Сергей Владимирович, защищать меня» — этими неартикулированными, но вполне прочитываемыми словами сирийский президент регулярно ставит Москву на место. И С.В. невольно подчиняется — не столько Асаду, сколько логике происходящего.
Именно это мы наблюдали сразу после пятничной (25 мая) трагедии в городе Хула, приведшей к гибели порядка 120 мирных жителей, включая и несколько десятков детей. С одной стороны, С.В. не может отрицать приведенные ооновскими наблюдателями факты и свидетельства, а с другой — не в силах отвернуться от Башара и его команды. Отсюда и попытка уложить в одну фразу вещи трудно совместимые — признание «причастности правительственных сил» к резне в Хуле и, тут же, требование полноценного расследования роли оппозиции. Но ведь «роль оппозиции» в подобных ситуациях никто и не отрицает: идет латентная гражданская война, боевики оппозиции заявляют о себе… Вопрос не в том, стреляли ли оппозиционеры первыми или нет. Вопрос в другом: как отвечает армия и спецотряды правительственных карателей; допустимо ли, чтобы на выстрелы восставших следовала бомбардировка мирных кварталов и целенаправленное уничтожение сочувствующих оппозиции мирных жителей, включая детей?
В результате российскому МИДу так и не удается утвердить в политическом пространстве желанный тезис: Москва защищает не режим Асада, а принципы справедливости. Едва наш МИД выходит в нейтральную зону взаимодействия с ООН и с частью сирийской оппозиции, как от Асада следует напоминание — «Извольте, Сергей Владимирович…» И все по тому самому кругу. Арабская и мировая пресса в этом контексте явно считает Россию и С.В. лично «союзниками Асада».
Роль эта малозавидная и обидная. Тем более что ее пытались в Москве избежать, начав прилагать усилия сразу после «победы ВВП на президентских выборах» 5 марта. Мол, до того «протекция Асада» была частью предвыборной антизападной риторики, работой на путинский электорат и т.д.
Риторика, конечно, риторикой, но не следует забывать, что пришлась она на решающий для сирийского кризиса момент — с 4 февраля (Россия заветировала арабский проект резолюции в СБ ООН) по 5 марта. И повлияла на серьезные изменения на поле боя в самой Сирии. За этот гарантированный Москвой Асаду «месяц свободы рук» тот успел немало натворить, разбомбив пригороды нескольких крупных населенных пунктов, считавшихся оплотом оппозиции и повстанцев. К тому же Россия (отчасти опять же в предвыборном путинском контексте) демонстративно поставляла Асаду оружие на протяжении всего этого месяца. В результате к 5 марта (помним, что это за дата!) Башар и его команда основательно переломили хребет вооруженной оппозиции и во многом начали ощущать себя хозяевами положения в стране. А коли так, то зачем российскому МИДу настаивать на том, чтобы Асад «подвинулся», начал процессы реальной политической трансформации, а не ее имитации? Не лучше ли потянуть время, а там, глядишь …?
Нет, народное восстание такого масштаба (а не «заговор террористов»!), как сегодня в Сирии, просто так не рассасывается. Оно может только менять формы своего проявления — например, от открытого противостояния с армией до февраля (т.е. до кровавого и жестокого подавления его сирийской армией) оно перетекает в форму партизанской войны. Но не исчезает вовсе. 25 мая вырвалось на поверхность в Хуле, а завтра это произойдет в другом месте. И что? Режим Асада, как видим, не знаком с другими методами наведения порядка, кроме как залпы тяжелых орудий по жилым кварталам и ножи карателей для последующей зачистки. С ним все понятно. Но куда заведут Россию попытки его обелить и оправдать? Как доказать, что Россия «не защищает Асада»?
С этим будет сложно не только потому, что логика событий на поле боя делает свое «черное» для России дело. В Москве явно нет достаточной воли, чтобы эту логику переломить. Похоже, что сирийский кризис в Кремле рассматривают не как таковой, а как разменную карту в некой торговле с США и Западом (мы — вам, а вы — нам). Например, применительно к проблеме натовской ПРО. Или в обмен на ослабление Западом моральной поддержки оппозиции в самой России? В основном эти проблемы волнуют больше всего команду Путина-2.0.
Но на данный момент Кремль уже получил достаточно ясный отрицательный ответ по обоим пунктам. И что? Ждем новую «Хулу» в Сирии?
Александр ШУМИЛИН, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов
Фотографии РИА Новости
Комментарии
Никакие враги России не страшны. Страшны такие друзья, как Башар асад, Муаммар Каддафи, Слободан Милошевич, Саддам Хуссейн, Уго Чавес, Адександр Лукашенко и прочая и прочая.