День памяти Великого князя
На модерации
Отложенный
В первый день лета православный мир отдает дань почета и памяти и устремляет свои молитвы русскому святому Дмитрию Донскому. В ряду великих подвижников Руси этот воин-князь, защитник и собиратель русской земли являет собой пример истинного служения Отечеству, веры и силы духа.
Великий князь владимирский и московский Дмитрий умер 19 мая в 1389 году. Он погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля. Причислен к лику святых на Поместном соборе в 1988 году. Память святому Дмитрию Донскому празднуется 1 июня.
Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь нижегородского князя Дмитрия.
У Дмитрия и Евдокии было 12 детей.
Дмитрий впервые в русской военной истории ввёл взамен старого принципа комплектации войска новый (территориальный) принцип формирования. При Дмитрии Донском в Москве была введена чеканка серебряной монеты - раньше, чем в других русских княжествах и землях.
Поддерживая дружеские связи с православной Византией, Дмитрий добивался признания независимости русской православной церкви от Константинополя.
Имя Дмитрия Донского за несколько веков стало символом русской воинской славы. В 2002 году был учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.
С осени 2007 года на самой большой атомной подводной лодке в мире «Дмитрий Донской», внесенной в Книгу рекордов Гиннеса, открыта выставка музея-заповедника «Куликово поле».
Дмитрий Донской: начало страны и столицы
Отец князя Дмитрия умер от мора, когда мальчику было девять, в 1359 году. Его опекуном и фактическим верховным правителем Московского княжества стал митрополит Алексий - человек с сильным характером, большим авторитетом. И то ли время было такое и оно выбрало этих людей, то ли сами они были таковы, но именно с Великого князя Дмитрия, его отца и деда Ивана Калиты началось бесповоротное собирание русских земель вокруг Москвы и неотвратимое освобождение из-под ига Золотой Орды.
По сути, Дмитрию пришлось отстоять своё княжество и будущую Русь от всех вечных для неё угроз: с Запада - от великого княжества Литовского, с Востока - от Золотой Орды, и от внутренней угрозы - смуты и утраты власти.
Запад
В 1365 году в Москве случился великий Всесвятский пожар, начавшийся в церкви Всех Святых. За два часа пламя уничтожило Кремль, Посад, Загородье и Заречье. Этот пожар привёл к волне каменного строительства в столице княжества. В 1367 году Дмитрий Иванович заложил новый кремль - белокаменный.
Кремль потом помог спасти Москву, когда к её стенам пришёл литовский князь Ольгерд, приведённый на Русь тверским князем Михаилом. 21 ноября 1368 года в битве на реке Тростна литовцы разбили сторожевой полк москвичей. Город выдержал осаду лишь благодаря каменным стенам Кремля и вторжению тевтонцев в западные владения Ольгерда. Разорив за три дня всю московскую округу, войско Ольгерда отошло. Как сообщается в летописи, «…такого зла, как от литовцев, и от татар не было».
В июле 1372 года в битве на Оке московская рать разгромила сторожевой полк Ольгерда, войска подступили с двух сторон. Дмитрий заключил перемирие и с Ольгердом, и с Михаилом Тверским. Дочь Ольгерда Елена стала женой Владимира Андреевича Серпуховского.
Восток
Тогдашнее собирание земель сегодня назвали бы внешней политикой.
Дмитрий смирил суздальского, нижегородского, рязанского и тверского князей. К Москве отошли Углич, Галич Мерьский, Белоозеро, а также Костромское, Дмитровское, Чухломское, Стародубское княжества. Дмитрий заставил повиноваться Новгород Великий.
В 1361 году хан Наврус, захвативший ордынский престол, отдал великокняжескую Владимирскую область суздальскому князю, а не московскому, как прежде. По тогдашнему праву «старейшим великим князем» считался тот, кто носил титул великого князя владимирского. Этот престол назывался русским.
Чтобы не уступать русский престол, одиннадцатилетний Дмитрий отправился в Орду. Ему удалось получить ярлык на княжение сначала у одного хана расколотой Орды, потом у другого, но как раз этим он впал в немилость у обоих.
Орда снова отдала Владимир суздальскому князю, но тот просидел там лишь 12 дней. Дмитрий пошёл на него с войском и выгнал. В конце концов Суздаль предпочёл мир и отказался от великокняжеского достоинства. Союз князей был скреплён 17 января 1366 г. в Коломне женитьбой Дмитрия на княжне Евдокии Дмитриевне.
В 1363 Дмитрий «взял свою волю» и над князем Константином Ростовским, а князей Ивана Федоровича Стародубского и Дмитрия Галицкого выгнал из их княжеств.
Куликовская битва
В 1376 Московское княжество стало влиять на Волжско-Камскую Болгарию, упорядочило торговлю с Великим Новгородом. В 1378 г. в спорах о границах Московского и Рязанского княжеств Дмитрий разгромил рязанского князя Олега Ивановича.
Рост влияния Дмитрия обеспокоил хана Мамая. В 1377 г. ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжёлое поражение от царевича Арапши. Нижний Новгород был выжжен.
В следующем году Мамай послал войско мурзы Бегича разграбить и сжечь «чрезмерно усилившуюся» Москву. Но тут Дмитрий выступил против ордынцев и поставил войско на Рязанской земле у реки Вожа, где 11 августа 1378 г. наши впервые за полуторавековую историю татаро-монгольского ига заставили врагов бежать. Мурза был убит.
Больше года Мамай готовился к «великому походу на Русь». Позвал наёмников: генуэзцев, черкесов, аланов и ясов. К Мамаю примкнул и литовский князь Ягайло, а также рязанский князь Олег, договорившись поделить Московское княжество.
Дружины русских земель сошлись в Коломне, в ставке Дмитрия. Их благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троицко-Сергиевского монастыря. Он послал к Дмитрию двух своих витязей-иноков, Ослябю и Пересвета.
Войска численностью 100-120 тысяч воинов сошлись 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, местонахождение которого до сих пор не установлено. Известно, что оно находится у слияния Непрядвы и Дона. Сражение началось с поединка монаха Александра Пересвета и татарского богатыря Челубея. Они оба погибли в первом же столкновении. Жесточайшая битва завершилась бегством Мамая. Дмитрия нашли тяжело раненным.
Ягайло, шедший на соединение с Мамаем, узнал о поражении и повернул назад. Рязанский князь, пытавшийся взять московский престол чужими руками, бежал в Литву, но потом вернулся и заключил с Дмитрием мир. За победу Дмитрия стали звать Донским. Москва перестала платить дань Орде, хоть и ненадолго. Умирая, Дмитрий Донской передал великое княжение Василию I, своему старшему сыну, уже без согласования с ханом.
Комментарии