В Тюмени назначена экспертиза травм участнику «Марша миллионов», задержанного Центром Э за наркотики

Аркадий Иваненков

Николай Ламбин рассказал, что полицейские его били, душили и угрожали посадить на ручной тормоз авто: «Это тебе не на Болотной орать: «Менты п...сы».

Дознаватель отдела полиции №1 УМВД РФ по Тюмени назначила судебно-медицинскую экспертизу по телесным повреждениям гражданского активиста Николая Ламбина, которые, как он утверждает, получил от сотрудников полиции после подбрасывания ему героина.

В отношении полицейских проводится проверка. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил адвокат Алексей Ладин, представляющий по инициативе правозащитников интересы участника «Марша миллионов» в Москве, администратора группы ВКонтакте «Тюмень против фальсификации выборов» и специального корреспондента местной газеты «Слово народа» Николая Ламбина.

Во время дополнительного допроса ранее не судимый и не состоявший на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах Николай Ламбин сообщил, что свои первоначальные показания он давал «под физическим и психологическим воздействием сотрудников полиции».

- У меня наркотического средства не было, - отражено в протоколе допроса Ламбина. - Я наркотики не употребляю, мне подкинули прозрачный полиэтиленовый пакет в карман с правой стороны олимпийки сотрудники полиции. Эту олимпийку мне мама дала перед выходом из дома, достала из стиральной машины, в карманах ничего не было.

Как сообщил во время допроса Ламбин, утром 12 мая на рейсовом автобусе он приехал из поселка Винзили в Тюмень к своей невесте, с которой в тот день должна была состояться свадьба. Когда он вышел из автобуса и прошел несколько метров, к нему подошли трое в штатском. Один из них предъявил удостоверение полицейского. Еще одного Ламбин узнал сам - старшего оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизма.

По словам гражданского активиста, именно этот полицейский в декабре 2011 года беседовал с ним по поводу прошедшего в Тюмени митинга против фальсификации выборов в Госдуму, а в феврале 2012 угрожал ему подбросом наркотиков, если Ламбин «не перестанет активничать».

12 мая полицейские посадили Ламбина в машину, и один из них, как сообщил во время допроса гражданский активист, «оттянул карман олимпийки ... подкинул прозрачный пакетик с порошкообразным веществом белого цвета, при этом пояснил: «На, держи, Колян».

Затем Ламбин подробно описал, как из него выбивались признательные показания в хранении наркотиков: «Молодой человек … скрутил мне руки и привязал ремнем. Я им пояснил, что подписывать ничего не буду ... схватил меня правой рукой и повалил между сиденьями, в этот момент молодой человек нанес около пяти ударов рукой в область спины, при этом говорил, что я буду подписывать».

- Я их просил, чтобы они сообщили моей супруге, у меня регистрация в 11.00, - рассказал на допросе Ламбин. - Молодой человек схватил меня за шею, перекрыл мне кислород, от чего я стал задыхаться и хрипеть. У меня было предобморочное состояние, но сознание не терял. Душил он меня около 20 секунд. При этом говорил, что посадят меня на ручной тормоз машины, что я все равно подпишу.

В результате, когда привели понятых, Ламбин им сообщил, что у него в правом кармане олимпийки находится пакетик с порошкообразным веществом, который ему подкинули сотрудники полиции, и отказался от подписи также в присутствии понятых.

Затем Ламбина доставили в отдел полиции, где избиение, по его словам, продолжилось. При этом один из полицейских, как отражено в протоколе допроса, кричал: «Это тебе не на Болотной орать: «Менты п...сы».

В отделе полиции бланк объяснения гражданский активист подписал. В настоящее время адвокат Алексей Ладин ожидает, какие решения дознаватель примет по еще пяти его ходатайствам, в том числе о проведении дактилоскопической экспертизы.


Во главе преступного сообщества «правоохранителей»
 
Юрий Мухин

Тоже хорошо, - сказал зять, бросая камень в собаку, но попадая в тещу.

Анекдот.

Есть конституционное положение, которое останется в Конституции при любых ее изменениях и заменах: «Все равны перед законом и судом» (статья 19).

Есть следователи, прокуроры, судьи. Закон знает, кто они, и предусматривает, что они в своих должностях могут совершать преступления. Поэтому целая глава Уголовного кодекса (глава 31 «Преступления против правосудия») посвящена этим преступникам-правоохранителям, которые могут совершить преступления от «Привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности» (статья 299) до «Вынесения заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта» (статья 305), и т.д. и т.п.

И законом предусмотрены поводы для возбуждения уголовного дела против преступников, причем, таким поводом является заявление гражданина, а в силу того, что Конституция всех уравнивает перед законом и судом, заявление может быть подано любым гражданином (статьи 140-141 УПК РФ).

Мало этого, при тяжких преступлениях любой гражданин обязан написать такое заявление, иначе он сам становится преступником. И есть обязанность: «Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель» (статья 21 УПК РФ).

Таким образом, законы устанавливают, что любой гражданин, видя, что следователь, прокурор или судья совершают преступление, имеет право и обязанность написать заявление с требованием возбудить против них уголовное дело. Да, так требует конституционное равенство всех перед законом и судом, да, так требуют законы, и так было раньше.

Но 3 мая 2011 года Председатель следственного комитета Бастрыкин утвердил инструкцию, пункт 21 которой устанавливает:

«Поступившие в следственный орган СК России сообщения, заявления, обращения, в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами, руководителями следственных органов, следователями или иными сотрудниками следственных органов, высказывают предположение о совершении обжалуемыми действиями указанных лиц должностного преступления и ставят в связи с этим вопрос о привлечении этих лиц к уголовной ответственности, также не подлежат регистрации в книге регистрации сообщений о преступлении и не требуют проверки в порядке, предусмотренном статьями 144 - 145 УПК РФ.

В случае поступления указанного сообщения, заявления, обращения от гражданина лично дежурному следователю, следователю, руководителю следственного органа в ходе личного приема оно подлежит обязательному принятию под роспись соответствующего должностного лица, при этом талон-уведомление заявителю не выдается.

Такие сообщения, заявления, обращения регистрируются как входящие документы и рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» или статьей 124 УПК РФ, а также соответствующими организационно-распорядительными документами СК России. Заявители письменно уведомляются руководителем следственного органа СК России или его заместителем о принятом решении с разъяснением права и порядка его обжалования».

Что теперь? Теперь целая страта судей, прокуроров и следователей поставлена над остальными гражданами в плане их уголовного иммунитета. Поставлена при глухом молчании, так сказать, депутатов Госдумы, у которых ведомственная инструкция Бастрыкина отменила действие и Конституции, и Уголовного кодекса. Теперь эти правоохранители (как президент и депутаты) могут на глазах всех остальных граждан совершать должностные преступления, но никто не имеет права заявлять об этих преступлениях и требовать наказания этих преступников. Судьи, прокуроры и следователи стали высшей кастой России. Можете писать на них заявления об их преступлениях, но, как вы видите из инструкции, эти заявления не будут даже регистрироваться.

Глава 31 УК РФ фактически аннулирована.

Нет, конечно, возбудить уголовное дело по статьям этой главы против следователей, прокуроров и судей теоретически можно, но повод для возбуждения такого дела могут дать только они сами. Скажем, такой, как бы, гипотетический случай. К примеру, зам генпрокурора Гринь обязан приносить генпрокурору Чайке, предположим, ежемесячно по 100 тысяч баксов. А он взял и не принес. Или судья вынесла не тот приговор или решение, что требовал прокурор. Тогда да, тогда прокуроры прикажут следователям Следственного комитета возбудить уголовное дело против таких негодяев (благо, в прокуратуру, суды и следственный комитет у нас уже давно подобраны те, которых есть за что привлечь к уголовной ответственности) или сфальсифицируют против них уголовное дело (жалобы-то на фальсификаторов не принимаются). То есть, глава 31 УК РФ стала инструментом тотального подчинения правоохранительных органов преступным целям.

А кто там главный?

Да, следователи могут возбудить уголовное дело, но только с согласия прокурора. Такой пример, уголовное дело, по которому меня осудили, сфабриковал следователь ФСБ, но этот следователь предварительно дважды отказывался его фальсифицировать – он дважды выносил постановление об отказе возбуждения уголовного дела против меня, но каждый раз зам прокурора Москвы не утверждал эти постановления следователя и возвращал их в ФСБ с требованием уголовное дело возбудить.

И в судах обвиняют прокуроры. В этой банде прокуроры – паханы, они главные.

Да, по закону окончательное решение, как бы, выносит судья, но для этого нужен, во-первых, честный судья, а откуда такие судьи возьмутся после 20 лет либерального фашизма? Во-вторых, и на честного судью те же прокуроры безнаказанно сфабрикуют уголовное дело. Поэтому, хотя Инструкцию подписал Бастрыкин, но во главе преступного сообщества «правоохранителей» стоит не он, а генпрокурор Чайка, а уж Чайка подчиняется тому кругу лиц, которые правят Россией и которых олицетворяет Путин.