Туркмения ищет альтернативные российским маршруты поставок газа
В Туркмении, располагающей четвертыми в мире запасами газа, 30 мая состоялось заседание совета глав правительств стран СНГ. Принимавший гостей туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов сделал газ главной темой встречи.
Президент Бердымухамедов, чья страна в этом году председательствует в Содружестве, заявил о том, что из всех сфер сотрудничества он лично выделяет энергетику, особенно ее транспортную составляющую. "Туркмения предлагает начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов для выработки четких и прозрачных условий их поставок", - цитирует туркменского лидера "Коммерсант".
Туркмения, располагающая четвертыми в мире запасами газа (всего около 44,25 трлн кубометров, из них доказанные запасы - 25,13 трлн) и вторым по величине месторождением Южный Иолотань (от 4 трлн до 14 трлн кубометров), не имеет доступа к европейским рынкам, в котором остро нуждается.
Сейчас страна экспортирует порядка 30 млрд кубометров в год, но хотела бы к 2030 году нарастить экспорт до 180 млрд, что сделает ее прямым конкурентом России и наверняка отразится на стоимости газа на мировом рынке.
Ашхабад активно ищет альтернативные маршруты поставок. Сейчас туркменский газ поставляется в Китай, а на прошлой неделе Туркмения подписала соглашение о поставках газа в Индию и Пакистан по проектируемому и поддерживаемому США трубопроводу ТАПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия). Если проект будет реализован, Ашхабад сможет прокачивать по ТАПИ до 30 млрд кубометров в год.
Предложение президента Бердымухамедова о безопасности энергопоставок полностью поддерживает Украина, пытающаяся добиться от Москвы отмены прежнего газового контракта, который украинские власти считают "кабальным". Она параллельно ищет альтернативу российскому газу, пытаясь договориться о поставках с тем же Ашхабадом. Но пока тщетно - поставки из Туркмении возможны только через территорию РФ.
Поэтому Бердымухамедов и премьер Украины Азаров договорились вместе лоббировать альтернативные российским маршруты поставок и в целом выработку понятных правил транспортировки газа.
Комментарии
Ну что взять с преемников татаро-монголов ...
Подробностями, к сожалению, не владею.
Что касается газа из Туркмении, то трудно сейчас искать новости 2001 -2008 годов, но вот навскидку. первое нашедшееся...
ПЛАЧКОВ ПОСЕТИТ ТУРКМЕНИСТАН
01.11.2005 // 09:10
До 10 декабря министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков посетит Туркменистан для обсуждения состояния расчетов за газ.
«Министру Плачкову нужно будет до 10 декабря во главе делегации выехать в Туркменистан, чтобы продолжить наш переговорный процесс», - сказал Ехануров.
Он отметил, что сейчас поставки газа из Туркменистана идут нормально, а украинские расчеты – на удовлетворительном уровне. Премьер также подчеркнул, что правительство будет держать на постоянном контроле ситуацию со строительством газокомпрессорных станций и моста через реку Амударья в Туркменистане, поскольку это является составляющей украинских расчетов за газ
При этом ничего антироссийского в транскаспийском газопроводе на Европы усматривать не нужно, так как ни Туркмения, ни Азербайджан никогда не были настроены антироссийски.
http://gidepark.ru/user/2480771645/content/1362302#comment_14731689
Радости не было предела. Вот я и решила подбросить ему материал для его "анализов"...
Он ту как-то явился собственной персоной на ток-шоу в Украине, так на того Колю без слов смотреть нельзя было! :)
2. Украину не должно волновать что происходит с природным газом, потому, что она имеет богатейшие в Европе залежи сланцев. А технология получения сланцевого газа, широко применяется в США, благодаря получению из сланцев газа, США уже отказались от поставок газа из России. НО пока в Украине можно зарабатывать (этим же олигархам) на поставках газа из России сланцевый газ остается не доступным для Украины.
США газ и не импортировали. А добыть газ из сланца ещё и не просто. Пока реально в промышленных масштабах это только США и делают.
К тому же у нас нет такой добычи на жителя, как у Норвегов. Всё никак не удаётся москвичей по вышкам разогнать.
Проблема в том, что Россия не заинтересована в строительстве "Набукко", оказывая политическое давление на заинтересованные стороны.