Закончился ли кризис?
Да он еще толком и не начинался! Что такое деньги? Это компактный эквивалент ценностей, придуманный для 1\ облегчения обмена товарами и 2\ сбережения результатов человеческого труда. Для этого же используется (кроме прочего) еще и золото, которое на современном этапе вторую функцию денег реализует гораздо лучше. Почему? Деньги подвержены инфляции и это все знают. Знать-то знают, но редко кто понимает, что такое инфляция и откуда она взялась?
Не так уж просто изъять у человека, плоды его труда, если они в золотых или серебряных монетах. А многим очень хотелось облегчить этот процесс. В 1717 году правительство Франции, с подачи герцога Орлеанского регента при малолетнем правнуке усопшего монарха Людовике XV, обязало принимать при уплате налогов бумажные банкноты частного банка Джона Ли. Обеспечены эти банкноты были лишь на четверть золотом. То, что банк возьмет на себя часть национального долга, было условием патента. (То есть Джон Ли поделился «наваром» с правительством). Объяснено все это было тем, что «Бумажные деньги сохранят постоянную ценность, по истечении пятидесяти лет ими можно будет приобрести то же количество товара, как и в настоящее время». Все произошло с точностью – до, наоборот. Для чеканки золотых монет необходимо было золото, а для печатания банкнот – только бумага!!!
Американские банкиры подхватили инициативу Джона Ли и осуществили в мировом масштабе. Бумажки печатают быстрее, чем вырастает количество мирового товара – вот и инфляция. У каждого в кармане стало меньше, зато (по закону сохранения Ломоносова) у кого-то прибавилось - ну очень много!
Но, жадности банкиров – нет предела, и они решили вообще с деньгами не расставаться.
Так появились электронные деньги.
С тех пор (Джона Ли) все банки суживают нас виртуальными деньгами. Если деньги идут на создание и развитие производства товаров, то эти деньги наполняются реальным содержанием (новым товаром). Если кредитуется ипотека эфемерными деньгами, то они наполняются созданием новой ценности – недвижимости. Потребительские кредиты приводят к выпуску новых товаров (только богатеет страна выпускающая товары, а не приобретающая).
Но, когда банки, виртуальные деньги заводят на фондовый рынок, в спекулятивные сделки с виртуальными бумагами - деривативами (производные ценных бумаг не имеющие реального обеспечения), то надувается финансовый пузырь из необеспеченных ничем бумажек. http://ochewidno.ru/articles/krizis4.html
Сейчас американцы обеспечили содержание этого финансового пузыря, долларами, включив инфляционные процессы. То есть, обесценив все имеющиеся в мире деньги (доллар сейчас служит основой для всех денег, как мировая валюта). Пример, опустили Беларусь, имеющую реальные товары, но не имеющую мировой валюты - сами, же граждане Беларуси (каждый из них, меняющий обеспеченные товаром зайчики на долларовые бумажки, хотел один успеть «навариться»).
Этот принцип, когда человек или банк, хочет нажиться один за счет остальных, приводит к тому, что опускаются ВСЕ! Собственно, и кризис начался, когда банки, не желая взять на себя 1,5%-е удорожание доллара ФРС США, хотели «навариться» и подняли стоимость ипотеки на 3%. Что и привело к лавине кризиса.
Комментарии
наступили времена суровых реалий - инфляции, роста цен, ухудшения уровня жизни и неизменное падение курса рубля..
Наивные люди поклонники этого хамелеона, идя за Путом , вы идёте к пропасти!
" ...очень важно понять, что труд не имеет стоимости и не может иметь её… " Ф.Энгельс.
О том же говорил П.А.Кропоткин: «Услуги, оказываемые обществу – будь то работа на фабрике или в поле или услуги нравственного характера, - не могут быть оценены в монетных единицах».
И т.д.
Обманом жить нам, стало быть, с руки
…
Какое небо голубое
Мы не сторонники разбоя,
На дурака не нужен нож
Ему с три короба нарвешь
И делай с ним что хошь
/Б.Окуджава/
Да , на галере кризис закончился , над галерой воссияло солнце . А в России кризис только в начале пути .
А если серьезно , то 20 лет читаю и слышу только одно , а вот в США так-то , и нам следует делать то-же , а вот в Англии происходит следующеее , и нам немедленно надо все скопировать , а вот в Китае , и нам надо как в Китае .
А жить своим умом за 20 прошедших лет пробовали ?
Умные учатся на чужих ошибках
Дураки - на своих.
И ещё:
Хотели как лучше, а вышло как всегда...
(С)
ПС
Серьёзно, кризис не за горами, нефть уже подобралась к отметке 100, (брент 103), прошибёт - каюк ускорится.
А кризис у нас, как и всё на Руси - "бессмысленный и беспощадный".
.
Внешний фон для американской сессии сегодня более чем удручающий - как на европейских, так и на азиатских фондовых биржах прошли распродажи. Греческой эпопее не видно конца и края, и после кратковременного улучшения настроений последовала очередная "яма" - согласно новым социологическим опросам, большинство греков поддерживают идею о пересмотре условий международной финансовой помощи стране. Очевидно, что после многомесячных переговоров по вопросу спасения Греции и стольких потраченных усилий европейские державы не пойдут на попятный и займут принципиальную позицию, поэтому перспектива выхода южноевропейской страны из зоны евро становится совершенно реальной. Это констатируют и многие международные эксперты, в т.ч. на днях о неизбежности ухода Греции высказался глава PIMCO Мухамед Эль-Эриан.
...
(С) Финам, обзор внешних рынков за 30 мая.