Кремль решит, сажать ли полпредов на деньги

На модерации Отложенный

Руководство страны рассматривает несколько вариантов будущего президентских ставленников

Кремль определяется, каким следует быть институту полпредов.  Главный вопрос – наделять ли полномочных представителей экономическими полномочиями или же оставить за ними исключительно политические функции, говорят источники «Известий» в Белом доме и АП.

По словам собеседника в правительстве, на сегодняшний день отрабатывается три экспериментальных модели функционирования представителей президента.

В первых двух случаях существенными экономическими правами обладают именно полпреды. Так, Александр Хлопонин, совмещающий должности вице-премьера и полпреда президента в СКФО, руководит межправительственной комиссией, решения которой приравниваются к решениям кабмина, имеет прямой выход на премьера, может влиять на содержание федеральных целевых программ (ФЦП).

Вторая модель была применена в случае с Виктором Ишаевым: он стал министром по развитию Дальнего Востока и одновременно полномочным представителем президента в ДФО. «Ишаев как министр может иметь в своем штате 250 человек, из них 200 будут работать на территории округа, а 50 останутся в Москве», - комментирует источник в полпредстве. Собеседник «Известий» в экспертных кругах поясняет, что появление специального министра по развитию Дальнего Востока было продиктовано тем, что "завис" вопрос с созданием одноименной корпорации.  

Третья модель заключается в следующем: вопросы экономического развития округов закрепят за замами министра регионального развития. Их будет восемь – по количеству федеральных округов. В этой схеме полпредам отводится роль исключительно политических кураторов. Правда, источник «Известий» в Минрегионе утверждает, что «до сих пор нет понимания, чем конкретно все эти восемь замов будут заниматься. В министерстве уже прошло три совещания по этому поводу, но ясности так и не появилось».

Высокопоставленный источник в правительстве утверждает, что окончательное решение о том, какими полномочиями следует обладать полпредам, должно быть принято к концу года: «Думаю, мы придем к следующему: за каждым вице-премьером закрепят свой федеральный округ, а полпреды будут выполнять исключительно политические функции», - говорит он.

Другой источник считает, что в этом случае роли будут распределены так: «Каждый полпред будет иметь в правительстве экономического лоббиста в лице вице-премьера, курирующего округ. Они бы смогли работать в связке». Но в этом случае в правительство придется вводить еще одного вице-премьера. Сейчас их семь, а округов восемь.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, напротив, считает, что ни в коем случае нельзя оставлять за представителями главы государства функции исключительно политического характера: «Разорвать экономическую и политическую работу невозможно.

В этом случае деятельность полпредов не будет эффективной, - заявил он «Известиям». – Не бывает эффективной политики без эффективной экономики. Людей интересуют не фамилии конкретных политических вождей, а зарплаты, пенсии, дороги, безопасность».

По мнению Бабича, решение президента оставить Хлопонина в ранге вице-премьера – полпреда и назначить Ишаева министром – полпредом продиктовано стремлением создать эффективный метод работы с округами, которые требуют наибольшего внимания и влияния со стороны федерального центра. Каких-либо изменений в статусе других полпредов, считает Бабич, не требуется: «Полномочий и так достаточно. Надо просто работать».

Однако подобной точки зрения придерживаются не все. Несколько собеседников «Известий» в разных полпредствах заявили, что «ставленников президента» обязательно нужно наделять экономическими полномочиями – иначе они у них не будет возможности качественно выполнять свою работу.

На сегодняшний день экономические функции закреплены за всеми полпредами. Но, за исключением Хлопонина и Ишаева, только формально. Все серьезные решения, говорит источник в одном из полпредств, принимаются на уровне правительства или местных структур исполнительной власти, и «эту ситуацию надо менять»: закрепить за полпредами право участвовать в согласовании региональных бюджетов, федеральных целевых программ, а также дать им возможность вносить свою лепту в оценку деятельности губернаторов. Для этого достаточно лишь внести дополнительные пункты в Положение о полпредах.

Источник в экспертных кругах не без ехидства замечает, что все попытки президентских представителей добиться повышения статуса за редкими исключениями заканчивались провалом: «Они так и не получили права принятия решений в вопросе раздела денег. Хотя многие в свое время пытались получить полномочия в ряде вопросов – начиная от разработки стратегий развития округов и заканчивая менеджированием проектов. Драчевский (экс-полпред главы государства в Сибирском федеральном округе. – «Известия»), например, когда-то носился со стратегией развития Сибири. Ничего не вышло».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что в отношении полпредов нужно сохранить статус-кво: «С моей точки зрения, полпред – это политическая фигура, которая должна выполнять свою главную задачу: контролировать процессы, происходящие в регионах».

Политолог отмечает, что эксперимент с Хлопониным не дал желаемого результата: «Он так и не смог наладить контроль за финансовыми потоками, идущими из центра на Кавказ». Что же касается другого участника эксперимента, Виктора Ишаева, то, по словам Туровского, остается под вопросом, в какой мере чиновнику удастся повлиять на финансовую политику округа.