Коммунисты сеяли на целине, а пожинали в Америке.

Сеять на целине, пожинать в Америке
   
  2.14.1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Освоение_целинных_земель
   В 1954 г. пленум ЦК КПСС принял постановление 'О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель'. Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель. За 1954-1960 гг. в СССР было поднято 41,8 млн га целины и залежи.
  Освоение целинных земель превратилось в очередную кампанию, якобы способную в одночасье решить все проблемы с продовольствием. Процветали авралы и штурмовщина: то там, то здесь возникала неразбериха и разного рода неувязки. Курс на освоение целинных и залежных земель консервировал экстенсивный тип развития сельского хозяйства. Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954-1961 гг. целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия осталось без изменений и застопорилось.
   
  2.14.2. http://stepslive.narod.ru/story/sheet16.htm
  Я имею право оценивать целину, как событие в жизни государства, потому что лично сам по приказу военного ведомства два раза был на строительстве рисовых полей и четыре раза - на уборке урожая на целинных землях. Отправляли нас ежегодно в июне, а возвращались мы в ноябре, декабре месяцах.
  Кто считал стоимость центнера целинного зерна?
  Кто считал, сколько стоила еда солдат, оклады и оплата командировочных расходов офицеров, работа войскового автотранспорта?
  Кто считал командировочные расходы комбайнёров из других областей и краёв государства?
  Кто считал стоимость техники, направленной на целину и брошенной там?
  Кто считал стоимость ремонта войсковых автомобилей, вернувшихся с целины? Ведь все военные авторемонтные заводы из года в год только и занимались тем, что восстанавливали машины, прибывшие с уборки урожая.
  Кто считал стоимость автомобилей Кутаисского автомобильного завода, автомобили которого подчистую отправлялись на целину?
  Если всё посчитать, то 'целинный' хлеб обходился государству втридорога!


  В 1968 году, спустя 11 лет после её начала, на целинных землях первые добровольцы в отдельных сёлах всё ещё жили в землянках, как барсуки в норах среди бескрайних степей, а на родных плодородных, обжитых землях продолжали появляться 'бесперспективные' деревни, тихо умирающие в самом центре России. ... Партию же большевиков понесло в безжизненные казахстанские степи!
   
  2.14.3. http://revolution.allbest.ru/history/00012369_0.html
  Огромные посевные площади были буквально сметены ветрами, довольно характерными для Северного Казахстана. В короткий срок большая часть плодородный слой унесло ветром. Весь труд по освоению целины был потерян. Также было нарушено сложившееся веками самобытное кочевое хозяйство казахов - пропали большие территории, пригодные для пастбищ. Природе был нанесен непоправимый урон.
   
  2.14.4. http://www.belousenko.com/books/publicism/volkogonov_lenin_2.htm
  Начиная с 1957 года закупки огромных партий хлеба в США, Канаде, других странах стали постоянными, 'плановыми".
  ...16 августа 1975 года Брежнев внимательно читал записку Н.Патоличева (уже почти десятилетие до него Хрущев, а затем вот теперь и Брежнев 'изучали" подобные записки). Глава торгового внешнеэкономического ведомства докладывал:
  'К ранее закупленным 15 млн. 950 тыс. тонн (о чем мы Вам докладывали на прошлой неделе) нам удалось закупить еще 1 млн. 950 тыс. тонн зерна. Таким образом, по состоянию на 16 августа с.г. всего закуплено 17 млн. 900 тыс. тонн зерна". Далее Патоличев писал, что, кроме США, зерно закуплено в Канаде, Аргентине, Румынии, Австралии. Ведутся переговоры по закупке зерна во Франции, Западной Германии, Венгрии, Югославии, Аргентине, Бразилии и Австралии. Цель состоит в том, пишет Патоличев, чтобы к фактически купленным 20 млн. тонн 'прикупить" еще 10 млн. тонн. Нужно закупить 30 миллионов тонн(29).
  ...На закупку зерна требуется 4 млрд. 934 млн. долларов. Авторы записки предлагают дополнительно к ранее утвержденным объемам продать 15 млн. тонн нефти, 1,6 млн. тонн дизельного топлива, автобензин, мазут, а главное - еще 397 тонн золота.