Пропаганда

Foto4a 220x300 ПропагандаХочу ответить некоторым критикам, постоянно повторяющим, ставший для них буквально священным довод о роли БТ в нашей жизни. БТ это не только телевидение, но и собирательный образ всех гос СМИ. Суть этого тезиса сводится к тому что ни в коем случае нельзя писать остро, дискутировать открыто, прямо выражать свою точку зрения, и уж не дай Бог критиковать кого бы то ни было из оппозиции, так как это немедленно будет подхвачено «вражеской» пропагандой и использовано в идеологической борьбе. То есть автор позволяющий себе подобные «вольности» фактически (по их мнению) переходит на сторону врага, становится его (врага, БТ, режима) вольным или невольным помощником и фактическим врагом свободы и демократии. Господа, попробуйте вдуматься в смысл вашего тезиса. Из него следует:

- Народ глуп, у него совершенно отсутствует хоть какое-то критическое мышление, легко внушаем, то есть верит всему что слышит. В психиатрии описанное Вами состояние называется олигофренией. Вы серьёзно утверждаете что у нас нация олигофренов ? Мне приходилось сталкиваться с расистами, видел я белых расистов считающих цветных (вариант чёрных) неполноценными, встречал чёрных расистов считающих неполноценными белых, читал что бывают жёлтые расисты, но вот расистов считающих неполноценным собственный народ мне встречать не приходилось. Ведь основной аргумент расистов как раз и опирается на утверждение о «умственной неполноценности» того или иного народа, нации, расы. Вариант — «моральная неполноценность», что опять же возврат к тезису о тех или иных «врождённых, генетически детерминированных» и тому подобное дефектах психики «неотъемлемо присущих» той или другой расовой (национальной, этнической и т.п.) группе. Ничего из обвинений которые приходится слышать в адрес нашего народа не напоминает ? Утверждение что весь наш народ поголовно олигофрены, да ещё «морально дефективные» это какая-то болезненно-извращённая форма расизма, в сочетании с мазохизмом перенесённая в политическую жизнь.

Как версию происхождения данного взгляда, могу выдвинуть предположение что он является своеобразным социально-психологическим «хвостом», рудиментом нашей истории в которой долгие века фактически существовало два народа проживающих на одной территории и называющихся одинаково. Речь идёт о аристократии-магнатерии и шляхте в противопоставлении с крестьянством во времена Литовской государственности, дворянстве и чиновничестве в противопоставлении с крепостными во времена Российской империи. Интересно, что даже после революции 17 года, схожее разделение на два народа проживающих на одной территории можно наблюдать и в БССР, то есть разделение на номенклатуру и народ. Мы имеем всю ту же ситуацию «внутренней оккупации» повторяющеюся из века в век, в совершенно разных исторических декорациях. Привилегированная часть народа (магнаты, дворяне, номенклатура) во все временна относился к «народу» обычному как к «дитю малому, неразумному», нуждающемуся в опеке, непонимающему ничего, не критичному, внушаемому, легковерному и следовательно нуждающемуся в «защите» от «неправильной» информации. Ох не случайно Лукашенко поднялся и стал президентом именно на волне фактически революции «неразумных», «народа», «колхозников» против «свядомых», «номенклатуры», «городских». Отзвуки этой борьбы любой желающий может и сейчас, без труда, найти на множестве форумов в байнете хоть как-то касающемся политической или социальной тематики. В рамках этой гипотезы легко объяснить и то, что идея «необходимости ограждать народ от острых дискуссий для народного же блага» так легко прижилась именно в нашей оппозиционной среде, ведь именно из среды «городских» и номенклатурных вышла большая часть нашей оппозиционной верхушки. Некоторые просто принадлежали непосредственно к номенклатуре, другие же являются детьми или внуками всё того же класса. Несколько упрощая, можно сказать что мальчики из «хороших» семей впитали подобное отношение к народу с «молоком матери». Кроме того, жизнь простого народа они в лучшем случае знают лишь теоретически, единицы из них имеют опыт изнуряющего, отупляющего и ненавистного физического труда просто ради выживания, да ещё с фактической невозможностью хоть слово возразить начальнику, без риска остаться завтра без средств к существованию. Якобы отсутствующее «чувства собственного достоинства» у нашего народа, на которое так любят напирать для объяснения неудач многие, здесь совершенно не при чём.

   Вывод: Значение и эффективность БТ (пропаганды в широком смысле) сильно переоценивается, а интеллектуальные и критические способности большинства граждан Беларуси наоборот занижаются, причём в очень значительной степени. Скорее всего это вызвано взаимодействием традиционных для верхушки оппозиции взглядов «на народ» (массу, электорат и тому подобное), носящих неосознанный характер, зачастую унаследованных ещё в процессе воспитания в семье. Эти установки сочетаются с механизмом психологической защиты известным как «рационализация». Это процесс позволяющий находить «рациональные» объяснения фактам, событиям, процессам чаще всего неприятным, болезненным для личности. Такие объяснения звучат, кажутся рациональными (логичными, обоснованными), но являются ложными, подгоняющими, конструирующими объяснение в безопасную и/или приятную для человека сторону, это позволяет избежать психологического дискомфорта возникшего бы в случае осознания (понимания) реального положения вещей, реальной причины приведшей к тому или другому событию, явлению, факту. В данном случае, «рационализация» роли БТ, позволяет объяснить если не все, то значительную часть проблем нашего оппозиционного движения «комфортным» для психики объясняющего образом. Не мы что-то неправильно делаем, не мы в чём-то ошибаемся и потому столь низок рейтинг и мала поддержка оппозиции и меня как лидера лично, а БТ во всём виновато. А БТ и пропаганда лежат вне сферы нашего контроля, поэтому мы и не несём ответственности за сложившееся положения вещей, более того, являемся жертвами, и единственными моральными, честными, правильными в данной ситуации. Вот если бы нам БТ, да СБ, да ещё это и то, то тогда бы мы…

Данный вывод носит в значительной степени чисто умозрительный характер. Можно ли найти ему объективные подтверждения или опровержения ? На мой взгляд да. Во-первых, процент населения страдающий олигофренией крайне незначителен. Во-вторых, достаточно обратится к множеству доступных социологических данных чтобы убедиться что большинство народа прекрасно осведомлено о происходящем, и даже представляет результаты предыдущих социологических исследование. В-третьих, я полагаю что оценить действительную эффективность пропаганды можно на модельной ситуации. Были ли такие в истории, в том числе Беларуси ? Несомненно да. «Золотой» век пропаганды это 20-40-ые годы прошлого века. Интернета нет, радиовещание практически полностью подконтрольно правительству, радиоприёмников у населения крайне мало, подавляющие большинство слушает проводную сеть, широкого и развёрнутого радиовещания с территории сопредельных стран практически нет, газеты, библиотеки, содержание радиопередач — цензурируются. Под контролем также личная переписка, телефонные разговоры, и даже разговоры «на кухне». Любые другие источники информации контролируются фактически на 100%, идеологический и репрессивные аппараты сильны как никогда в истории, активно используются методы физического уничтожения не то что несогласных, но даже потенциально несогласных. Описание можно продолжать долго, но большинство достаточно ясно представляет себе ситуацию того периода. Сегодня хоть какого-то подобия ситуации 20-40-ых годов XX века нет и близко, Лукашенко может только мечтать о чёт-то подобном, да с чёрной завистью и ностальгией вспоминать времена Гитлера и Сталина. Да и Вадим Гигин, скажем прямо, не дотягивает не то что до Йозефа Геббельса, но даже до Ильи Эренбурга. Так была ли предвоенная пропаганда столь уж эффективной ? С одной стороны кажется что была. Население страны в этот период ходит на демонстрации, кричит лозунги, одобряет и поддерживает, если надо осуждает, участвует в собраниях и правильно на них выступает.

Если «тезис о зловещей роли БТ», как собирательного образа всех гос. СМИ эффективно «зомбирующих» население Беларуси сегодня верен, то в условиях 20-40-ых гг. прошлого века пропаганда должна была быть просто феноменально, чудовищно эффективна.

Я не буду оценивать эффективность пропаганды того периода, а предлагаю всем желающим ознакомится с несколькими приведёнными ниже документами и самостоятельно сделать вывод. Документы настоящие, взяты с сайта очень любимого мною серьёзного военного историка Марка Солонина, где уважаемый читатель может сам проверить наличие номеров единиц хранения в архивах, заверение перевода и прочие атрибуты подтверждающие их подлинность.

PzGr 743x1024 Пропаганда

BA-MA, RH 21-3/437

3-я Танковая группа.

Отделение разведки. / Заграничное отделение.

Группа при командном пункте

от 14.7.1941

Положение в Белоруссии

1. Также, как и в Литве, на территории Белоруссии, прежде принадлежащей Польше, население, за исключением евреев, приветствуют немецкие войска как освободителей. Причина: принудительная коллективизация в деревне и сопровождавшие её ссылки и расстрелы. Нами не найдено подтверждение факта массовых кровавых расправ над арестованными гражданскими лицами, о чем нас уверяло население. Вероятно, арестованные при приближении немецких войск были уведены на восток. Радость населения — белорусов (греко-католиков) и поляков (римско-католиков) — одинакова, острых противоречий между ними нет.

2. Примечательно, что жители областей Белоруссии, постоянно входивших в состав Советского Союза, смотрят на вступление немецких войск без неудовольствия. Причина: коллективное хозяйствование на земле выродилась в принудительную систему, при которой люди день и ночь работают и не видят плодов своего труда. Голод 1933, 34, 35 годов еще хорошо памятен крестьянам. Если народ вначале не везде высказывает радость, то это объясняется неопределенностью с будущим и запугиванием, проводившимся советской властью, провозгласившей, что обязанностью каждого немца будет уничтожать русских.

В годах царит большее безразличие, которое в больших городах, например, в Минске, перерастает в неприятие и вражду. Безучастность, однако, превращается в ненависть к Сталину после того, как, следуя директивам Сталина из его речи от 3.7.1941, коммунисты начали перед отступлением сжигать города, например Витебск, Так как люди в городах и колхозах до сих пор жили тем, что государство из своих хранилищ ежедневно распределяло жизненно необходимые продукты, то народ грабит, чтобы не голодать. Насколько это возможно, немецкие войска пытаются грабежи прекратить и прилагают усилия для справедливого распределения.

В колхозах особенно процветает беспомощность: для коллектива работать более не желают, пытаются работать на себя, на свой страх и риск, но часто отсутствует инициатива, тем более, что председатель колхоза в большинстве случаев сбежал. Наступившее спокойствие и разбрасываемые с самолетов листовки способствует тому, что повсеместно происходит возобновление работы. Виды не урожай сена, клевера и зерновых культур хорошие.

3. Саботаж до сих пор может быть доказан только в отдельный случаях (евреи). Население, правда, даёт сведения, что бывшие политические лидеры скрываются в подполье и призывают народ к саботажу. Также были обнаружены соответственные листовки, подписанные Тимошенко. Население станет менее доступным этим призывам, понимая своим здравым смыслом, что если мы поля, скот, все имущество уничтожим, то они будут голодать. Сопротивляться красноармейцам они не могут, однако можно предположить, что после зачистки местности от коммунистических агентов и саботажников население через немедленные доносы, а возможно и собственноручно, примет меры.

4. Что касается настроений внутри воинских частей, которые находились в Белоруссии, то имеется опасность придти к ошибочным оценкам, основываясь лишь на показаниях пленных. После пережитых боев большинство пленных склонны негативно оценивать советскую систему. Однако, из писем, которые были обнаружены на почтамтах, выясняется, что большинство красноармейцев с полным доверием и уверенностью в победе пошли на войну. Это мнение (позиция) даже после первых неудач осталась, чему способствует умелая советская пропаганда. Они поверили, что тысячи немецких парашютистов благодаря бдительности населения были уничтожены, что немецкие рабочие заполняют авиационные бомбы песком и листовками: «Мы поможем вам, чем мы можем», что немецкие солдаты и летчики переходят к русским и так далее. К этому надо добавить, что русские солдаты, несмотря на поражения, надеются на победу в будущем.

Поскольку в землях, присоединенных к Белоруссии накануне войны, был произведен призыв в армию, то новобранцы, прежде всего из польской части населения, как можно раньше пытались сдаться в плен. В целом русская пропаганда запугивания солдат ужасами плена оказалась настолько эффективна, что красноармейцы из страхом перед расстрелом не хотели сдаваться. Немецкие листовки с «пропуском» в большинстве своем не дали результата и лишь в ограниченных случаях оказывали помощь.

5. Какого-нибудь проявления неповиновения Советской власти не было установлено. Шаг от критики и внутреннего неприятия советских порядков до активного сопротивления очень тяжело дается этому столь сильно измученному и лишенному инициативы народу.

6. Многочисленные свидетельства, поступающие из войск о нарушении международного права – расстрел пленных немцев, участие в боевых действиях вооруженных гражданских лиц и так далее — может быть в двух случаях подтверждено, так, в захваченных письмах русских солдат сообщается, что они расстреляли взятый в плен экипаж танка.

Так как население ощущает себя белорусами, чувствует общность с Россией и их отрицательная позиция по отношению к Москве носит социально-экономический характер, то весьма вероятно, что и в российских областях мы застанем похожее положение дел, как и в описываемом районе.

Список получателей:

Главное командование вооруженный сил/Управление прессы и пропаганды армии

Группе Армии «Центр» в дивизии

Командованью 4-ой танковой армии

Для Танковой Группы

Начальник штаба /подпись/

Перевел Александр Шураев

документ здесь

 

Абвергруппа 1

3-я Танковая группа

от 18.07.41.

Допрос пленного

Вчера вечером я допросил вкратце полковника Романовского, командира артиллерии 220-й стрелковой дивизии, который был захвачен 15 июля на дороге в Смоленск между Shykowa  и Liesno. Эта дивизия принадлежит к одному из вновь сформированных армейских корпусов, которые были еще не совсем знакомы со своим местом и расположением, и вероятно он также еще не совсем познакомился со своим штабом. Во всяком случае, корпус числился в резерве 19-й Армии. Его дивизия отступала без значительных потерь. Он считает, что потери  в артиллерии около 10-15 %.

Когда я опять допросил его сегодня рано утром в лагере военнопленных, он был под большим впечатлением после вчерашнего марша через горящий Витебск. Он сказал мне, что он старый солдат, служит с 1915 года и видит совершенно напрасной и бесполезной мясорубкой и разрушением борьбу русской армии против немецкой. Но из-за однажды созданного Сталиным положения, как он убежден, Москва также превратится в кучу обломков.

Он высказал мне после этого предложение, что он может выступить посредником, так как он хорошо понимает немцев. Он хороший знакомый маршала Кулика, который очень популярен и является большим другом маршала Тимошенко. Также очень хорошо знаком он с генералом Савченко, начальником Главного артиллерийского управления в Москве. Он думает, что только при нас произойдут изменения в форме правления в России, о чем говорят в военных кругах. Но эти изменения могут идти только от военных, потому что без армии не сможет Сталин ничего сделать даже из Свердловска.

На мой вопрос, как он представляет, может ли он сказать неофициально, что можно сделать вместе с ним для ускорения процесса.  Он считает, что может в случае освобождения возвратиться обратно и поделиться с перечисленными выше генералами своими впечатлениями, и через это получить доступ к  маршалу Тимошенко. Он дал мне обещание самому не развивать свое желание, потому что он имеет… (далее текст обрывается)

Перевел Виктор Исаев

И ещё множество документов составленных вовсе не с пропагандистскими целями, многие из которых на момент составления были секретны, однозначно не предназначались для публикации, а предназначались для  анализа и обобщения информации по морально-психологическому и социально-психологическому состоянию как населения, так и бойцов и командиров РККА доступны на сайте Марка Солонина.

Дмитрий Щигельский     29.05.2012 г.