Главные неожиданности нового кабинета министров России

На модерации Отложенный

Если раньше у нас был тандем двух главных лиц в стране, то теперь неожиданно оказалось, что Россия получила… три правительства: официальный кабмин, помощники и советники в администрации президента и – некое Открытое правительство во главе с Абызовым. Третье – еще совсем неоперившееся. Мы решили разобраться в сложившейся ситуации и представить вам несколько самых любопытных персонажей молодого правительства.

Назначены отвечать

Судите сами: официальный кабмин (его эксперты в один голос называют правительством менеджеров), Открытое правительство (с которым премьер Медведев демонстративно советуется и по связям с которым даже создано целое министерство) и администрация президента (куда вошли все ушедшие из прошлого кабинета министры и которую политологи уже окрестили «подлинным правительством России»).

Кабмин обновлен на две трети, и, по утверждению Медведева, это «новые люди, которые появились совсем недавно либо впервые работают в правительстве». На самом деле практически все «новички» – это «запасной состав»: многие работали замами ушедших «тяжеловесов». Поэтому  никаких причин предполагать, что будут изменения во внутренней политике России, нет.

– Это все люди той же команды, кто-то со вторых ролей поднялся до первых, кто-то просто сделал шаг в сторону. Но они уже формировали социально-экономическую политику страны, – считает экс-министр экономики Андрей Нечаев, президент Российской финкорпорации.

Правда, новые министры, как правило, профессионалы в своей области: прежним (которые специалистами в возглавляемых сферах не являлись) все же нужны были люди, разбирающиеся в том, чем министры управляли. Впрочем, и в старом составе были исключения: МЧС и Минэкономразвития возглавляли профи. И прежняя глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, и нынешний – Андрей Белоусов – экономисты. В стане профессионалов по поводу его назначения единогласия нет. Так, Михаил Хазин не ожидает от нового министра прогрессивных решений. А научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин – наоборот:

– Это очень квалифицированный специалист, способный правильно оценивать ситуацию.

Дальше Минфин. Ведомство, потерявшее своего главу еще до думских выборов 2011-го, тогда же и получило нового: Антон Силуанов – потомственный финансист, он, кстати, из команды Кудрина. Силуанову, как считается, еще не хватает авторитета своего бывшего босса, но уважением российских финансистов он пользуется. В этом, впрочем, Евгений Ясин видит скорее минус:

– Подозреваю, наши власти заинтересованы в таком главе Минфина, который не сможет оказывать им сопротивления. Кудрин мог.

А вот сельскому хозяйству, похоже, снова не повезло. Вместо кандидата экономических и медицинских наук (такой широте можно только позавидовать) Елены Скрынник ведомство возглавил сенатор Николай Федоров. С профильными проблемами Минсельхоза он тоже никак не связан, зато тесно связан с ОНФ (он – идеолог и куратор программы Общероссийского народного фронта, можно сказать, сводного брата «Единой России»). Федоров – юрист по образованию. Известен как экс-президент Чувашии, а до того – министр юстиции во времена Ельцина. В этом качестве прославился тем, что потребовал у 79‑летнего больного раком Эриха Хонеккера (который находился в чилийском посольстве в Москве) немедленно покинуть Россию. Экс-лидер гэдээровских коммунистов вынужден был подчиниться, и в Берлине его тут же арестовали… Остальные назначения скорее технические: более молодые замы (и не только замы) ушедших министров.

– Новое правительство будет вынуждено проводить непопулярные реформы, – сказал Андрей Нечаев. В этом с ним солидарны почти все политологи.

Некоторые «новички» уже активно демонстрируют свою готовность. Так, новый министр образования высказал идею о сокращении бюджетных мест в вузах, тут же вызвавшую скандал. В общем, эти люди теперь на виду, и они назначены держать ответ.

Некоторым – власти больше

Отдельным блоком в правительстве стоят три назначения.

Это МВД: генерал Колокольцев, пожалуй, единственный новый министр, с которым связывают возможность реальных перемен.

Это Министерство по развитию Дальнего Востока. Загадочная пока структура, которая, судя по всему, получит статус «над законом» с прямым подчинением президенту, неограниченными полномочиями и финансами. Если так и будет, есть повод внимательнее присмотреться к главе ведомства Виктору Ишаеву.

И это Министерство по связям с Открытым правительством, возглавить которое предсказуемо поручили миллиардеру Михаилу Абызову. С одной стороны, это назначение выглядит как синекура. С другой – как возможная опора для Медведева при необходимости продавить какие-то свои идеи и не в стиле президента.

У кого «ключи»?

Двойственность полномочий (не де-юре, а де-факто) проглядывает во всем. Так, например, недавний советник президента Медведева Аркадий Дворкович, став вице-премьером в новом правительстве, будет курировать топливно-энергетический комплекс. Но всемогущий Игорь Сечин, ранее занимавший это место, стал главой крупнейшей нефтяной компании в стране – «Роснефти» (где, впрочем, и раньше называли его «начальником»). Сможет ли Дворкович «курировать» Сечина в его новой роли – большой вопрос. И хотя Медведев, отправляя бывшего вице в «Роснефть», сказал, что сечинским опытом управленца надо правильно воспользоваться, выглядит это так, будто Кремль увел из-под носа у премьера возможность влияния на крупнейший кусок нефтянки.

«Смотрящие»

Как и четыре года назад, произошла рокировка аппаратов – правительственный плавно переехал в Кремль, а кремлевский – в Белый дом. Правда, эти изменения не коснулись главы администрации президента – им по-прежнему остается Сергей Иванов. Его замы: первые – Вячеслав Володин и Алексей Громов и просто зам – Антон Вайно.

В результате рокировки администрация президента (АП) получилась более влиятельной, чем правительство. По крайней мере, новый состав АП свидетельствует: идеологами по ключевым направлениям остались прежние, давно знакомые нам люди. Едва ли Владимир Путин просто в очередной раз продемонстрировал верность принципу: своих не бросать (хотя и это, видимо, тоже). Тут скорее сказывается его стремление все держать под контролем. Как пошутил один из политологов: если бы он мог, он бы на все посты назначил себя.

В общем, практически все старое правительство перекочевало в АП – помощниками президента стали Голикова, Фурсенко, Набиуллина, Шматко, Трутнев, Щеголев… Каждый будет курировать свое прежнее направление. У старой гвардии «смотрящих» не загуляешь, тем более что «гулять» будут в основном их прежние замы, то есть люди, привыкшие подчиняться именно этим чиновникам. Выходит, Путин сможет руководить министрами и через премьера, и через помощников.

А вот Нургалиева, хоть и назначили замом главы Совбеза, наверное, уже можно сбросить со счетов – этот пост скорее заслуженный хомут, чем реальные рычаги влияния.

Из прошлого кабинета самым «провинившимся» оказался экс-министр транспорта Игорь Левитин – ему предложили должность советника. По негласному раскладу советники давно считаются ниже по возможности влияния, чем помощники. Хотя в ельцинские времена было наоборот: его советниками были и дочь Татьяна Дьяченко, и зять Валентин Юмашев... А вот у Путина среди помощников был, к примеру, Сечин, а среди советников – Зурабов. Почувствуйте разницу.

Владимир Колокольцев 

«Самый цивилизованный мент», по мнению Лимонова

Экс-глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев, ставший главой МВД, пожалуй, единственный из вновь пришедших, чья кандидатура устроила почти всех. Несмотря на жесткое насилие, организованное 6 мая против «Марша миллионов».

Владимир Колокольцев «сам, своими руками искал арматуру в мусорном баке у моего дома, я его за это уважаю», – написал, к примеру, в своем микроблоге про нового министра журналист Олег Кашин, избитый упомянутой арматурой неизвестными личностями 6 ноября 2010 года.

Общеизвестно, что Владимир Колокольцев прошел всю милицейско-полицейскую карьеру с нуля и досконально знает эту «кухню», что ставится ему в несомненный плюс. Рады даже самые непримиримые. Эдуард Лимонов, например, назвал это назначение революционным шагом:

– Нургалиева убрали, и это давно нужно было сделать. А Колокольцев в контексте нашей российской полиции, видимо, самый цивилизованный мент. Но у нас такой контекст, что за МКАДом – уже сплошные дремучие полицаи в валенках и с орудиями пыток во всех карманах.

Может, слишком образно, однако в большом городе Казани вон каких дикарей недавно отыскали, почти людоедами оказались на своем «блокпосту» в Дальнем. Так что Колокольцев – просто «именины сердца».

Как отзываются о Владимире Колокольцеве коллеги, работал он так, что никакого «хвоста» за ним нет (коллеги, да и мы тоже, честно говоря, тщательнейшим образом этот «хвост» искали в Орловской области – сразу после перевода оттуда генерала на пост главы ГУВД столицы – и не нашли. – Ред.) – всегда был честен и обязанности выполнял добросовестно. И сам факт его назначения говорит о том, что, возможно, в ведомстве действительно удастся навести относительный порядок. Будем надеяться, ему удастся справиться с «дремучими полицаями».

Вероника Скворцова

Врач, который может вылечить нашу медицину

Впервые за 8 лет во главе российского здравоохранения будет врач. И это в некоторой степени обнадеживает. Кроме того, назначение Вероники Скворцовой – как и нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева – принимает профессиональная среда. А это  редкий у нас случай.

Новый министр (она еще и вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, и член-корреспондент РАМН) известна тем, что была инициатором включения в нацпроект «Здоровье» строительства сердечно-сосудистых центров в регионах, продвигала идею жесткой стандартизации лечения, а также обновления учебных программ для студентов-медиков и переподготовки при необходимости преподавателей медвузов.

С другой стороны, с 2008 года она была замом непопулярной Татьяны Голиковой (а значит, соглашалась с тем курсом реформ, которые вызывали столь мощное отторжение).

– И все же, это лучшее из того, что есть, – сказал «Собеседнику» президент Лиги пациентов Александр Саверский. – С оговоркой: если ей дадут делать дело. Ведь здравоохранение последние года полтора находится на ручном управлении Путина. Если ориентация на платное здравоохранение действительно существует, тогда все наши ожидания тщетны. Но возможно, Скворцовой удастся отстоять медицину: она ведь в министерство попала не по блату, а потому что разработала стандарты по инсульту, которые многим спасли жизнь. И уж точно понимает, что платная медицина в бюджетных учреждениях убивает все стандарты. В кремлевской администрации ее пока будет курировать Татьяна Голикова. Пока, поскольку такая же история была с Зурабовым – он сначала стал помощником президента, а потом куда-то растворился… Сама же Скворцова – и как человек, и как специалист – многим импонирует. Правда, у нее нет харизмы, необходимой публичным людям. Это, конечно, минус.

Владимир Мединский

Что приобретет или потеряет культура?

Назначение экс-депутата ГД Владимира Мединского министром культуры вызвало противоречивую реакцию. Блоггеры заявили: это кошмар и ужас. Официальные лица были более сдержанны, некоторые даже обрадовались.

Итак, Владимир Мединский, член «ЕдРа» с момента его основания, родился в украинском городе Смела, окончил МГИМО (где преподавал без малого 20 лет). Автор исторических бестселлеров – серии «Мифы о России» и «Война. Мифы СССР. 1939–1945». В этом году дебютировал как автор художественной прозы – написал к юбилею победы над польскими интервентами роман «Стена». Состоял в президентской комиссии по противодействию фальсификации истории. Но наиболее известен настойчивым продвижением идеи захоронения тела Ленина, а также законопроектом по узакониванию деятельности всевозможных колдунов и магов. Последних он предлагал экзаменовать и выдавать дипломы. Однако его не поняли.

– О Мединском могу сказать, что он человек интеллигентный, – заявил нам бизнесмен Александр Лебедев (его новый министр культуры некогда называл главным лоббистом игорного бизнеса в стране и даже отсудил у него на этом деле 30 тыс. рублей). – Это несмотря на наши с ним идеологические разногласия и судебные разбирательства. А что касается культуры – на мой взгляд, она должна быть независимой от государства. Всегда есть независимые творцы, вроде Дмитрия Быкова, и есть те, кто на подсосе. Если Мединскому удастся сделать что-то полезное для культуры – хорошо, если нет – мы не пропадем.

Впрочем, свой вклад в культуру Мединский уже сделал. Когда михалковские «Утомленные солнцем-2» с треском провалились в прокате, а самого Михалкова люто и небезосновательно травили и за фильм, и за его мигалку, именно он призывал организовывать принудительные сеансы для школьников. Так что можно достаточно уверенно предположить, кто его друзья, и сделать не самые радужные прогнозы о судьбе отечественного кинематографа. Впрочем, хорошее кино можно снимать при любом министре.

Ольга Голодец

Вице-премьер из большого бизнеса

Новый «социальный» вице-премьер Ольга Голодец по образованию экономист. Это не помешало ей последние полтора года курировать здравоохранение и образование в Москве.

До того как стать зам. мэра столицы, большую часть карьеры Голодец провела в большом бизнесе. Причем в основном в бизнес-структурах Михаила Прохорова: почти 10 лет, до 2008-го, курировала социальную политику в «Норникеле», потом возглавила СК «Согласие». Неудивительно, что ее называют «человеком Прохорова».

– Я Ольгу Юрьевну знаю 16 лет, мы с ней внедрили много социальных программ для «Норникеля», – говорит глава профсоюза работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов Валерий Глазков. – В 2001-м она еще работала замгубернатора на Таймыре у Хлопонина, и там мы с ней сотрудничали. Лучшего социального блока, чем в «Норникеле», не было ни в одной компании.

Перейдя из бизнеса в политику, Ольга Голодец стала самым богатым чиновником столичной мэрии. Ее годовой доход был 57 млн рублей. Правда, в 2011-м цифра резко сократилась до 11,2 млн. Голодец задекларировала и недвижимость за границей (редко кто из чиновников это делает). Ей принадлежат 1/3 (250 кв. м) квартиры в Италии и половина (220 кв. м) дачи в Швейцарии.

Голодец высказывалась за закрытие онкодиспансера №1, после того как там провел свою скандальную съемку актер Станислав Садальский. Ее критиковали за укрупнение столичных школ.

– По школам была не ее идея, это федеральный закон, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Ольга Юрьевна сильный исполнитель, при этом ответственный, вдумчивый человек. По своему складу она не чиновник, а скорее менеджер-управленец. Но в таком бэкграунде есть и проблема – менеджеры склонны к более резким решениям, нежели чиновники. Они мыслят моделями, а мне бы хотелось, чтобы подход шел больше от человека.

Николай Никифоров

Молодой министр связи в порочащих его связях не замечен

Возможно, это самое неожиданное и оригинальное назначение. Новому министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову всего 29 лет. При этом он уже успел два года поработать министром в правительстве Татарстана, откуда его и «забрали» в Москву.

Информационными технологиями Николай увлекся еще в школе. В старших классах открыл с друзьями компанию, связанную с Интернетом. В 19 лет, во время учебы в Казанском госуниверситете, он уже стал замдиректора компании «Казанский портал».

В августе 2005-го его назначили советником премьера Татарстана по информационной политике, а в 2010-м – министром информатизации и связи Татарстана. Это был первый регион в России, запустивший «электронное правительство». Там же появился первый в стране IT-Парк, Центр киберспорта и проект «Интернет всем деревенским школам». По словам коллег, Николай «приучил всех нас к хорошему Интернету, можно даже сказать, избаловал». Друзья Никифорова в шутку называли его между собой «министром связи, который всегда на связи».

– Однажды к нам в редакцию обратились из детского дома: малыши очень хотели в Новый год поехать в резиденцию Деда Мороза, – рассказала «Собеседнику» казанский журналист, подруга Николая. – Я обмолвилась Николаю, и он в тот же день откликнулся. Дети были безумно счастливы, но больше всех радовался он сам, оставшись неизвестным благотворителем. В детском доме не знали, кто именно помог – просто какой-то чиновник… Теперь через вас, получается, узнают.

Заступив на пост, Никифоров первым делом стал советоваться в твиттере с подписчиками, какие задачи сейчас самые важные для его министерства.

Кстати, у Никифорова уже трое детей: два сына и дочь.

– Он – нежно любящий муж, и его жена счастлива с ним, – рассказала «Собеседнику» знакомая Николая Татьяна Кислицына. – Николай – настоящий мужчина. И это проявляется во всем, что он делает.