Как вырастить талант?
Хочу поделиться с мамочками секретом выращивания таланта. Я не буду отвлекать внимание на всякие вводные ахи и охи, а просто дам схему и некоторые приметы, что ли, которые говорят о том, что ваш ребенок талантлив. Итак:
1. Начиная со второго месяца беременности ребенок в утробе матери начинает слышать звуки извне. Пойте почаще красивые песни и включайте постоянно мелодичную музыку (можно классическую но не бьющую по ушам и не возбуждающую нервы ритмами). Что это дает? Прослушивание музыкальных произведений развивает музыкальный слух ребенка на стадии внутриутробного развития. После рождения ваш ребенок будет, скорее всего, обладать абсолютным музыкальным слухом.
2. Читайте веселые книги и смотрите веселые фильмы. Главное, чтобы вы смеялись побольше, потому что, когда ребенок слышит материнский смех, к нему идут от матери положительные флюиды. Что это дает? После рождения ваш ребенок будет скорее всего позитивной личностью с хорошим эмоциональным потенциалом.
3. После рождения ребенка продолжайте его музыкальное образование. Отберите на свой вкус музыкальные произведения, под которые ваш ребенок будет хорошо спать, пробуждаться по утрам и даже есть.
4. Как только ваш малыш начнет гулить (произносить первые звуки), старайтесь повторять за ним эти звуки на все лады, меняя модуляции голоса с тем, чтобы он видел ваши губы и слышал разную тональность вашего голоса.Как правило ребенок начинает произносить гласный звук А. Пойте этот звук на мотив песенки Чижык-Пыжик или какой-то другой на ваш вкус.
5. Начните петь гласный ряд, четко артикулируя звуки :А-О-У-И-Э.Что это дает? Ваш малыш будет слушать звуки родного языка и, глядя на ваши губы, будет видеть и запоминать их произнесение. Это приведет к раннему развитию речи. В дальнейшем к гласным надо прибавлять согласные и распевать под какую-либо мелодию попроще. Чижик-Пыжик хорошо подходит.
Если ваш ребенок в 3 месяца произнесет сложные звуки, типа гагага, гака, гайка - не удивляйтесь этому - ваши занятия дают плоды.
6. Старайтесь разговаривать с вашим малышом как можно больше, не обращая внимания на то, что он еще не может вам отвечать.
Рассказывайте ему какие-нибудь короткие сказки, типа курочки Рябы, читайте короткие стишки. Не забывайте, что у детей в это время развивается внутренняя речь и они начинают многое понимать Пойте песенки, включайте музыку (попробуйте классику или другую очень мелодичную с богатой звуковой палитрой). Обращайте внимание на его реакции на музыку. Когда дети начинают сидеть, то они часто "танцуют" под музыку, поводя плечиками и даже подпрыгивая, сидя в кроватке.
7. Чаще носите ребенка на руках по квартире и называйте вещи: это-стул, а это - стол, это стенка, это - пол. Это - детский уголок, а над нами - потолок. Ну или типа того что-нибудь.
8. В это же время начинайте приобщать ребенка к счету на пальцах. Есть такие игрушки с шариками или фигурками
9. В полтора года можно ребенку купить магнитную азбуку покрупнее и давать малышу по букве, называя ее. Так он познакомится не только со звуком, но и с буквой. Не проявлять ни спешки, ни насилия. Пусть идет, как идет. Чаще всего, малыши пробуют азбуку на вкус.
9. Установите у вашего малыша ассоциации между звуком, цветом и образом: гласный звук - его образ на азбуке - его цвет (как малыш себе представляет). Купите яркие кубики разных цветов. Назовите ему букву и попросите кубик. Запишите его ассоциативные связи и упражняйте его в назывании буквы и цвета.
10. Когда вы увидите, что ваш малыш освоился с цветом, дайте ему краски. Вообще-то есть съедобные краски, но их может не быть в ваших краях. Дайте ему карандаши, но вы должны быть рядом, чтобы видеть, как он осваивается с карандашами. Если вы считаете, что рисовать ему еще рано, то продолжайте его занимать кубиками.
Если эта система вас интересует, то мы можем поговорить о том, что делать дальше.
Комментарии
Собственно говоря, так и поступала... А ещё, где-то с месяцев шести, давая ребёнку игрушку, тут же перед ним высовывала карточку с обозначением: "клоун", "мячик", "пирамидка"... оба ребёнка начали читать свободно до пяти лет.
И ещё. Суперважно: когда детёныш сутками не спит, ты одна, а муж в море, и некому помочь...и сдаёшь госэкзамены в институте... ни в коем случае нельзя раздражаться. Оказывается, можно плясать с младенцем на руках, качать пресс, вальсировать, распевать песни - ну вот восемь часов подряд...в это же время просматривая конспекты.
Эмоциональный настрой, я уж давно для себя решила - он важнее количества напиханной в мозги информации.
Естественно, обязаловка: стих в день наизусть. Прикольненько, как доча в 9 лет шпарила Бродского (страницами), особенно, перед классом "нет для короны большего урона, чем с кем-нибудь случайно переспать"...(это она сама выбирала, что учить)
И судя по большинству лауреатов Нобелевской премии, надо родится в определенной стране...))) Но, а если серьезно, статья не плохая.
Но Моцартом все же надо родиться.
Отец Моцарта – Леопольд Моцарт (1719–1787), композитор и теоретик, c 1743 –скрипач в придворном оркестре зальцбургского архиепископа. Моцарт - это гены. Вырастить талант на пустом месте невозможно.
Развивать способности ребенка, если они обнаруживаются, можно и необходимо. Как сказал поэт: таланту надо помогать, бездарности пробьются сами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но при всем при этом они почти все на экранах ТВ. Талант? Талантищщще!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лишь бы человек был хороший )))
Комментарий удален модератором
Согласен. И у меня понамешано. В основном славянская кровь, но пра-прабабка была цыганкой. Так что, ромалэ, а где наш табор?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Муз.школа. Преподаватель музыки - ученику:
- Фимочка, играй правильно гаммы, а то скажу твоей мамеле, что у тебя талант,
Ну, почему же не понял. Я только приветствую этот метод, хотя он и не нов.
Мое отступление от этой темы - это мягкий не назойливый юмор.
Всех Вам благ и Вашим детям. Дело за внуками?
Тут вот ещё какой аспект. Превыше других способностей ценю в людях эмоциональную чуткость, развитую понималку, лёгкий характер, оптимизм, умение отличать главное от второстепенного.
Какой у Вас в этом плане опыт - прививать детёнышу вот эдакое.
Простите, если этот вопрос неделикатен: дети индиго... они, как пишут всякие-там-научники, эмоционально не богаты...
Мой сын - истинный прагматик. В детском саду он подбил всех ребят искать клад, для чего была перекопана целая гора свежего, только что привезенного песка. Все искали клад. Мне он постоянно давал рекомендации (в возрасте не более 4 лет), как сделать, чтобы было побольше денег, чтобы можно было покупать, что он хочет. Живя в Израиле и будучи уже взрослым человеком, он умеет необычайно быть экономным в тратах, знает про скидки на все и вся. Я это не могу, да и отец -тоже. Зато сын с пятницы до воскресенья проводит где-нибудь за границей каждую неделю, а мы с отцом тратим все деньги в стране. Он необычайно рассудителен и логичен. И это уж точно от природы. К сестре и отцу он относится с прохладцей, ко мне - очень эмоционально. Я иногда, смеясь, говорю, что между нами еще пуповина не обрезана. Свою будущую жену обожает. Но в общем, у него мозги опережают эмоции, и это я считаю, правильно.
Удачи. И весёлых плясок на свадьбе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я так и делал. До сих пор с шеи не слезает. Скоро ему будет 20 лет. :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Мотеле, домой!
Моня поднимает голову:
- Мамеле, я таки замёрз?
- Нет, Мотеле, ты хочешь кушать!
Школа из него сделает ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Воспитает в нем черствость, эгоизм, самовлюбленность, стремление пожить за счет других, удовлетворяя свои ПОТРЕБНОСТИ!
Эх! Где-то в детстве была МУЗЫКА, были КРАСКИ.
А теперь главное - ХАЛЯВА!
Комментарий удален модератором
Познакомьтесь, не пожалеете!!!