Сегодня тому назад. Джон Фицжеральд Кеннеди.

29 мая 1917 (!!!) года родился знаменитый JFK-Джон Фицжеральд Кеннеди-35 президент США.

 JFK  и его дочь Кэролайн. 1958г. Одно из самых знаменитых фото журнала Лайф. 

Родился 29 мая 1917 г. в городе Бруклайн, штат Массачусетс. Он происходил из богатой ирландской семьи, в которой было девять детей; из них четверо погибли при жизни родителей. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди (1888—1969), был известным политиком и дипломатом, близким советником президента Франклина Рузвельта. Кроме политической деятельности, Джозеф Кеннеди был известен своими нелегальными торговыми операциями (он участвовал в нелегальной торговле спиртным во время сухого закона в США. Это основной источник немалого состояния семьи Кеннеди). Мать — Кеннеди, Роза Элизабет Фицджеральд(1890—1995). Её отец, Джон Фрэнсис Фицджеральд (1863—1950), одно время был членом Палаты представителей и мэром Бостона. Болезни затянули обучение Джона: в школу в Чаоте, штат Коннектикут, он попал в возрасте 14 лет. В 1936 году Джон поступает в Гарвардский университет и заканчивает с отличием в 1940 году.


Джон Кеннеди начал службу в ВМС США в сентябре 1941 и принимал участие в боевых действиях на Тихом океане. Кеннеди получил звание лейтенанта и стал капитаном торпедного катера «PT-109». Во время военных действий был тяжело ранен и получил 2 медали за отвагу.

2 августа 1943 год японский эсминец протаранил и разрезал торпедный катер PT-109 пополам. При падении на палубу Кеннеди сильно повредил травмированную до этого спину. Кеннеди спас 11 из 13 своих моряков. Он оставался в море в течение 4 часов для того, чтобы поддерживать жизнь своих сильно обгоревших товарищей. Травма позвоночника мучила его впоследствии на протяжении всей жизни, усиливая болезнь, о которой общественность узнала только после смерти Кеннеди. С 1947 по 1953 года Кеннеди представляет округ Бостон в Конгрессе США как конгрессмен от демократической партии. Позже Кеннеди стал сенатором, победив в ожесточённой борьбе с сенатором Лоджем. 

Джон Кеннеди был избран президентом в ноябре 1960 года.

«Правительство Кеннеди сможет предпринять ряд шагов „в правильном направлении“ (относительно возможности улучшения американо-советских отношений), но это будет сделано лишь постепенно. В ближайшее время трудно ожидать коренных изменений политики США, так как Кеннеди будет связан определёнными обязательствами в отношении преемственности внешней политики» (Сайрус Итон, 1960 г.).

20 января 1961 года Джон Кеннеди принял присягу и стал, таким образом, 35-м президентом США.Свою первую инаугурационную речь Кеннеди завершил призывом: "Думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей". В правительство вместе с новым президентом вошли совершенно новые лица, обладающие связями в финансово-монополистических кругах США, либо люди, уже преуспевшие на политическом поприще.Его брат, Роберт Кеннеди, который был руководителем избирательной кампании, стал министром юстиции. Линдон Джонсон стал вице-президентом администрации Кеннеди. 

Несмотря на отдельные успехи, президентство Кеннеди в целом нельзя назвать удачным в смысле законодательства.

Он не получил новых ассигнований на развитие образования и медицинской помощи престарелым, а минимальная заработная плата поднялась незначительно. Так, продление срока выплат пособий по безработице в 1961— 1962 гг. оставило за бортом более 3 млн. безработных; повышение минимума почасовой заработной платы (до 1,15 долл. в 1961 г. и 1,25 долл. в 1963 г.) коснулось лишь 3,6 млн. из 26,6 млн. низкооплачиваемых рабочих. Принимавшиеся правительством меры по борьбе с безработицей — закон 1961 года о помощи районам депрессии, закон 1962 года о переобучении уволенных рабочих, ассигнования на общественные работы и т. д.— не привели к существенным сдвигам к лучшему в области занятости. Набирало рост движение за сокращение (35 часов) рабочей недели. 

Кеннеди выступал за уравнение в правах негров, взяв модель Авраама Линкольна, поддерживал Мартина Лютера Кинга, и встречался с ним в Вашингтоне в 1963 году.

Одним из решений президента Кеннеди было прекращение выпуска серебряных монет и сертификатов в связи с постоянным удорожанием серебра. В 1963 г. по его инициативе Конгресс издал Публичный закон 88-36, разрешающий Федеральному резерву выпускать банкноты достоинством 1 и 2 доллара и запрещающий Казначейству выпускать серебряные сертификаты. Поскольку Казначейство всё-таки должно было выпускать эти сертификаты в течение переходного периода, Кеннеди в тот же день подписал Исполнительный приказ № 11110, по которому право выпуска серебряных сертификатов делегировалось президентом Казначейству. Существует конспирологическая версия, которая ошибочно связывает этот указ с выпуском казначейских билетов США 1963 г. Предполагается, таким образом, что Кеннеди собирался лишить ФРС монополии на денежную эмиссию и поэтому якобы это решение стало причиной заговора против президента. На самом деле этот указ вообще не имел отношения к казначейским билетам и касался только серебряных сертификатов. 

Джон Кеннеди много сделал для освоения космоса, инициировав запуск программы «Аполлон» («Мы решаем идти на Луну»). Он предлагал советскому лидеру Никите Хрущёву объединить усилия в подготовке полёта на Луну, но тот отказался.

Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в городе Даллас (штат Техас); во время следования президентского кортежа по улицам города послышались выстрелы. Первая пуля попала президенту в шею сзади и вышла спереди из горла, вторая попала в голову и вызвала разрушение костей черепа в затылочной части, а также повреждение мозгового вещества. Президент Кеннеди был доставлен в операционную, где, спустя полчаса после покушения, была констатирована его смерть. 

Изначально планировалось, что двери Капитолия будут открыты для посетителей до девяти вечера, однако вскоре число желавших проститься с Кеннеди достигло 200 000 человек и продолжало расти. К полуночи через Капитолий прошло 100 000 человек. В четверть шестого утра полицейские сообщили, что закроют двери в 8:30 и прийти может не более 85 000 человек[ 

На похоронах Кеннеди престарелого и слепого президента Ирландской Республики Имона де Валеру пропустили в Ротонду без очереди, а члены команды катера «ПТ-109», на котором служил Кеннеди, отказались от предложенной привилегии. Они выстояли очередь к телу своего командира.