Школьники начали штурм трёх букв, или экзаменационные страдания

ЕГЭ – первое серьезное испытание для выпускников. В этот ответственный момент им нужно не только показать свои знания, но и соблюсти все формальности, не ошибиться при заполнении бланков. Как представители госорганов пытаются сделать процедуру более четкой и прозрачной? И готовы ли подростки справиться с такой "бумажной" нагрузкой и нервным напряжением?
Накануне первого госэкзамена, который прошел 28 мая, читательница "Росбалта" поведала, как готовили родителей к этому испытанию в одной из московских школ.
На родительском собрании завуч рассказала нам о процедуре ЕГЭ: в день экзамена ребенок приходит в школу, откуда вместе с сопровождающим преподавателем отправляется в другую. Из своей школы нужно взять пропуск на экзамен (на этом пропуске в той школе, где будет проходить ЕГЭ, необходимо поставить печать и подпись). Если ребенок забудет это сделать, автоматически будет считаться, что экзамен он не сдавал вообще.
Родителей предупредили: если у школьника обнаружат мобильник (не то, что он будет списывать, а мобильник вообще) – ему грозит удаление с экзамена и штраф 5 тыс. рублей.
Женщина также рассказала, что, по словам завуча, на экзамен разрешается взять только маленькую шоколадку, причем в нешуршащей упаковке.
"В противном случае кто-нибудь из учеников может потом подать апелляцию, что мол, Вася шуршал фольгой в течение 5 секунд и отвлекал меня", – привела аргументацию педагога читательница.
В туалет участникам экзамена можно выйти только через час после начала экзамена и только с сопровождающим.
Но собеседницу "Росбалта" беспокоит другое. "Нам сказали, что первую часть экзамена по математике (тестирование) будет проверять компьютер. При этом он нередко ошибается – путает единицу и запятую. Чтобы этого не происходило, нужно ставить запятую обязательно на линеечке нижней. Если она будет стоять выше – компьютер "подумает", что это единица, и ответ сразу будет расценен как неверный. И апелляцию подать на эту часть нельзя – считается, что компьютер беспристрастен", – негодует женщина.
Какая -то нестыковка получается: работники общеобразовательных учреждений сами говорят об ошибках компьютера, но апелляцию подавать в этом случае нельзя.
"У ребят и так нервы на пределе (все-таки первые серьезные экзамены в их жизни), а им еще надо помнить, что на пропуске следует поставить подпись и печать, шоколадкой не шуршать, и контролировать, как запятые ставишь", – заметила взволнованная родительница.
И действительно, ранее Рособрнадзор уже заявлял о том, что правила проведения ЕГЭ будет серьезно ужесточены. Так, следить за соблюдением всех норм на сегодняшнем экзамене в столице аккредитовалось более 300 общественных наблюдателей (по стране их более 13,5 тыс. на весь период сдачи ЕГЭ).
Как рассказала журналистам глава Рособрнадзора Любовь Глебова, в 2011 году статус общественных наблюдателей был закреплен официально. В этом году к работе на ЕГЭ подключились всевозможные общественные и политические объединения, педагогические собрания и даже студенческие союзы. Те, кто зарегистрировался в этом году в качестве наблюдателей, имеют определенные обязанности и полномочия. Впервые они могут присутствовать не только на самом экзамене, но и при проведении апелляции.
В этом году на экзамене, вместе с общественными наблюдателями смогут присутствовать и должностные лица регионального уровня. По мнению Глебовой, это позволит сократить сроки фиксации нарушений, которые раньше были излишне растянуты.
Расширяются и возможности видеонаблюдения. Камерами оборудуются пункты приема экзамена, региональные центры обработки информации, а также места проведения апелляционных процедур. К регионам, использовавшим видеонаблюдение в прошлом году, теперь присоединились Кемеровская, Магаданская и Тамбовская области.
В некоторых городах, по словам главы Рособрнадзора, будут установлены устройства для выявления и подавления сигналов сотовой связи, попросту "глушилки". Среди таких регионов Глебова назвала Татарстан, Ленинградскую, Магаданскую и Тамбовскую области.
Основная проблема не в наличии норм и правил, а в их соблюдении, считает Глебова. И самое слабое звено во всей цепи, где происходит множество нарушений, – это пункты приема экзамена. В связи с этим и требования к ним в этом году вновь ужесточены.
Установлена норма, согласно которой количество участников экзамена в каждой аудитории не должно превышать 15 человек. Следить за ходом экзамена должны минимум 2 организатора.
Ведется серьезная работа по защите КИМ от размещения в интернете. "В этом году технологии позволяют идентифицировать участника ЕГЭ по изображению КИМ, полученному с помощью цифрового фотоаппарата или мобильного телефона во время проведения ЕГЭ", – рассказала глава Рособрнадзора.
Апробация новой технологии была проведена в ходе пробного экзамена по математике в Москве и других регионах. В результате, выявлено размещение КИМ в интернете по трем предметам у трех участников из столицы, Ростовской и Омской областей. В регионах уже принято решение об аннулировании результатов, полученных нечестным путем, в Москве этот вопрос еще рассматривается государственной экзаменационной комиссия.
Глебова напомнила выпускникам, что оказывая такую медвежью услугу сверстникам, они рискуют своим же будущим. Так, по ее словам, в этом году норма, которая определяет ответственность выпускника за размещение КИМ в интернете, усилена.
"Если факт установлен и участник идентифицирован, то государственная экзаменационная комиссия обязана рассматривать вопрос об аннулировании результатов экзамена без права пересдачи", – подчеркнула она.
Так что, размещая свой вариант работы в Интернете, участники ЕГЭ рискуют не сдать экзамен и упустить целый год из жизни. И если раньше у госкомиссии была возможность аннулировать результат, но позволить выпускнику пересдать экзамен, то теперь об этом не может идти и речи.
"Те, чьи работы будут размещены в Интернете и идентифицированы (а вероятность этого, с учетом новых возможностей почти 100%), не смогут пересдать в этом году. А если подобное произойдет на ЕГЭ по двум обязательным предметам, ребята просто не получат аттестат", – констатировала Глебова.
Для того, чтобы отслеживать материалы ЕГЭ, в субъектах РФ сформированы группы мониторинга. Кроме того, Рособрнадзор встретил поддержку в этом вопросе и со стороны руководителей некоторых соцсетей, с которым разработаны совместные меры пресечения подобных случаев.
Так, мониторинговые группы по Сибири и Дальнему Востоку отметили стократное уменьшение числа попыток выпускников выйти во время экзамена в интернет и разместить там свои вопросы. Однако, как сообщила журналистам Глебова, некоторые школьники все же взяли с собой мобильники. Причем, зря. Ни один из предлагаемых в сети вариантов ЕГЭ, по словам главы Рособрнадзора, не совпал с реальными вариантами.
Чиновники продумали и вопрос о поддельных сертификатах. Теперь в порядке приема в вузы полностью исключена норма о предоставлении подлинника или копии свидетельства о результатах ЕГЭ. Направляясь в приемную комиссию абитуриентам достаточно взять с собой лишь копию паспорта (не обязательно нотариально заверенную), а также заявление, в котором указать результаты ЕГЭ. При этом, проверяя подлинность информации, вузы обязаны сверить предоставленные данные через федеральную информационную систему.
Таким образом, чиновники пытаются свести к минимуму возможные нарушения на ЕГЭ от списывания до подделки результатов. Все это, по их мнению, позволит повысить доверие населения к госэкзамену. Возможно. Но только те, кто уже проходил этот "тест на прочность", выпускаясь из школы или ради забавы в сети Интернет, знают, насколько замороченные порой встречаются задания. Иногда, даже имея в запасе массу времени, вникнуть в суть вопроса не представляется возможным. А сколько ошибок делается от невнимательности, а вовсе не от незнания! Остается надеяться, что сегодняшние выпускники более стрессоустойчивы и серьезнее относятся к мелочам.
Итак, первый из обязательных предметов – русский язык – выпускники будут сдавать 31 мая. Затем 4 июня им предстоит сдать ЕГЭ по иностранным языкам и химии, 7 июня пройдет экзамен по математике – второму обязательному предмету, физику и обществознание будут сдавать 13 июня, а географию, литературу – 16 июня.
Для тех, кто по уважительным причинам (документально подтвержденным) не смог прийти на экзамен, предусмотрены резервные дни с 18 по 21 июня. Также они могут рассчитывать на вторую, июльскую волну (в это время ЕГЭ могут сдавать и выпускники прошлых лет, которых в этом году около 90 тыс).
Анна Семенец
Комментарии
Тогда мы идём к вам....." (почти цитата)
Опомнитесь! Зачем умножать ненависть в мире?
Помню, как прочитала историю, когда в Америке один подонок изнасиловал и убил несовершеннолетнюю девочку. Его посадили в тюрьму. И вот через несколько лет он получил письмо от матери той девочки. И там было написано, что она его прощает. Журналисты кинулись к ней за объяснениями. Все поражались, как же можно его простить? И женщина ответила, что она ненавидела его так сильно, как только мола. А потом поняла, что ненависть разрушает её душу, что она сама превратилась в женщину с обозлённой, жестокой душой. Но она понимает, что в мире и так полно зла и не хочет больше его увеличивать. И она решила освободиться от злобы прежде всего для себя самой. Она искренне простила. И действительно, как будто тяжёлый камень упал с ее души.... Если можно простить такое, то остальное....
Мы не судьи другим людям. Только Бог может судить. А разве мы идеальны? Увы, каждый из нас в той или иной степени вполне может или уже смог причинить вольно или невольно зло другому. Поэтому не стоит источать из себя зло даже за правое дело....
Комментарий удален модератором
Вас это желание во что бы то ни стало наказать- саму вымотает душевно. И девочку тоже. Сколько раз за время следствия ей придётся вспоминать этот кошмар? И еще не факт, что вы добьётесь своего. Мой совет - отпустите ситуацию. И судьба сама все расставит по местам.... Но это конечно вам решать...
И я не нападаю на вас. Я уверена, что вы очень достойная женщина. Просто я очень много в жизни повидала, многое поняла о том, как устроена жизнь. Я всю жизнь интересуюсь человеческими судьбами, много общаюсь, много слушала и читала рассказов людей о самих себе. Я постоянно анализирую свои и чужие поступки и к чему все это приводит. Так вот, я поняла одну очень важную вещь: что бы не происходило в жизни, как бы с тобой люди подло и мерзко не поступали - ни в коем случае нельзя позволять себе втягиваться в скандалы и дрязги и ни в коем случае нельзя хранить в душе обиды. Это закон! Даже если ты права на 100% - но встанешь на путь скандалов и обид - будь уверена, тебя эта злоба тоже хлестнет, тоже накажет и причем очень сильно - в твоей судьбе начнутся реальные неприятности. А обида и злость вообще ведут к разрушению энергетики и это ведет к болезням. Поэтому на чужую злобу надо стараться не обращать внимания, полностью игнорировать, даже желать обидчику добра (это, кстати, для него самое сильное наказание. Когда на злобу отвечаешь добром - его злая энергия до вас не доходит, а возвращается к нему и бьёт его с удвоенной силой).
И определитесь, наконец, кому нужны эти оценки, для ВУЗа, профессионального училища или для оценки школьных учителей.
ВУЗ сам знает, как оценивать знания, он может приять всех, без экзаменов, до первой сессии, и ограничен только местами в общежитии.