Эренбург - ''домашний еврей'' Сталина

Убей немца!» – Эренбургу, истовому антифашисту, принадлежит рождение этого жестокого лозунга времен Отечественной. Очевидно, что следовало бы призвать: убей фашиста!. Увы, написанное пером не вырубишь топором.


Он – родоначальник слова «оттепель», каким был определен важный фрагмент хрущевской эпохи: так называлась повесть Эренбурга, прогремевшая среди интеллектуалов в 60-е, – оттуда пошли «шестидесятники».


В его друзьях и знакомцах были, с одной стороны, художники Шагал, Модильяни, Пикассо, поэты Макс Жакоб и Аполлинер, с другой – Пастернак, Маяковский, Волошин, Хлебников, с третьей – Бухарин, Каменев, Троцкий.



Когда в Испании начнется гражданская война, он умчится туда военкором «Известий». Познакомится с Хемингуэем. В романе «По ком звонит колокол» Хемингуэй обидно опишет его как малозначительного журналиста при представителе Кремля – Михаиле Кольцове.

Он выпросит у Советской власти после Испании переезд во Францию, но в 40-м снова приедет в Россию. Он видит изнанку жизни Запада и изнанку жизни Советов, и нет ему нигде сладкого леденца.



Когда начнется Отечественная война, он отправится на фронт корреспондентом «Красной звезды», останется там до конца сражений и будет вести репортажи с Нюрнбергского процесса. Между прочим, газеты на фронте предписывалось по прочтении использовать на раскурку. За исключением статей Эренбурга.



 По всему – по культуре, по дружеским связям, по пристрастиям, – он должен был бы принадлежать Серебряному веку. А он пророс из Серебряного века в век Железный.

В Советском Союзе ему позволяли больше, чем другим. Или он позволял себе. Но и сотворяли с ним то же, что с другими. Нацистская пропаганда называла его «домашним евреем Сталина». Его посылали на всемирные антифашистские конгрессы, он неустанно представительствовал среди борцов за мир. Но когда в СССР началась борьба с космополитизмом, он стал прицельной мишенью для спецслужб,– вот уж кто был подлинный космополит, то есть человек мира.

После войны Сталин раскрутил известное «дело врачей», в ходе компании одним евреям предложили подписать письмо в «Правду» против других евреев –– Эренбург не только не вошел в ряд подписантов, но отправил личное письмо вождю, в котором объяснял, почему этот шаг пойдет во вред стране. Вместе с Василием Гроссманом он составил «Черную книгу» о геноциде еврейского народа на территории СССР. И поставил подпись под письмом в защиту инакомыслящих писателей Даниэля и Синявского.

Был ли он отважен? И да, и нет. Преодолевая себя, лез в самое пекло. Ластился ли к режиму? И нет, и да. Отдавая себе в том полный отчет. Чужие упреки в его адрес при жизни и после смерти сводились, в сущности, к одному вопросу: а тогда почему же товарищ Сталин его (вас) не убил?

 Попробуйте существовать в сталинское время под градом подобных укоров…......................УБЕЙ НЕМЦА.............................................................................................................Мы МЫ знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих близких и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей! 

24 июля 1942 г.