Пиво подорожает на 40%?

Росалкогольрегулирование объявило тендер на разработку методики, позволяющей определить состав пива. Ведомство хочет получить «формулу», позволяющую выявить в пенном напитке ароматизаторы и вкусовые добавки, подсчитать соотношение ячменя, кукурузы, других зернопродуктов и прочих компонентов.
Интерес ведомства к появлению новой методики не случаен. В России существуют жесткие стандарты приготовления молока или, например, сыра, но в отношении столь популярного среди потребителей пива, власти до недавнего времени были на удивление либеральны. Но все меняется. Согласно обновленному отечественному законодательству, с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года к пиву будут предъявляться весьма жесткие требования. Совокупная масса зерна и/или зернопродуктов в сусле не должна превышать 50% массы заменяемого пивоваренного солода. После 1 января 2013 года этот показатель должен составлять до 20%.
То есть главным составляющим пива должен стать все-таки традиционный солод – как это принято в Германии, Австрии, Чехии и других «пивных» странах. Там основные ингредиенты в классических рецептах пива — солод, хмель и вода.
В этих странах допустимо использование посторонних добавок (рис, кукуруза), но в пределах 30%. А в Германии для товаров, производимых для внутреннего потребления, вообще запрещены заменители солода.
Российскими же компаниями этот стандарт и близко не соблюдался. Производители при варке пива обычно предпочитают использовать как раз рис или кукурузу.
Гипотетически, установление строгой рецептуры – явление для рынка положительное. Российское пиво, наконец, должно стать продуктом, похожим на свои европейские аналоги. Также должны исчезнуть с прилавков, или, как минимум, сменить название товары, которые пивом можно назвать с большой натяжкой. Речь идет о всевозможных «пивных напитках». Которые, фактически, являются коктейлями с легким вкусом, «похожим на пиво».
К несчастью, рост качества российского пива неизбежно приведет к увеличению его цены. Отсутствие солода в пиве существенно снижает его себестоимость. Если заменители составляют 50%, то себестоимость пива снижается на 25–30%. Если солод из рецепта исключить полностью, как делают многие отечественные производители и зарубежные компании, работающие в нашей стране, экономия может достичь 50–60%.
Мы опасаемся, что в результате сразу после вступления в силу нового стандарта, отечественное пиво подорожает в рознице минимум на 30-40%. Ведь производители однозначно откажутся оплачивать переход на использование в российском пивоварении солода в ущерб собственной прибыли.
Комментарии
зачем воду, да еще и из крана...
Правда я её люблю не под сосиски с горошком, а под горячее, типа борща
свои надо варить.И огород и овечек,и коровку... Цивилизация
дошла до самоотрицания!...
=
Не боись. Не более, чем на 39,5%
А вот водочку!...,разве что не купался в ней.
Да и при "хорошей" цене может быть молодежь перестанет его сосать круглосуточно.
В 25 лет уже диагноз - пивная печень.
Для многих - лучше оно повысится на 40 градусов
Понятно, нет? Вымираем мы из-за этой заразы!!! Как мамонты!!! Еще проще: КОНЧАЙ БУХАТЬ! А ТО БУХАТЬ КОНЧИТ ТЕБЯ!
А мудакам в правительстве конскую эту... копыту... под нос!
А то, что продают в бутылках-банках-пэтах - моча. И не только в России...
Настоящее пиво дешевле 3 евро литр быть не может.
В Чехии проверяли пиво так - клали на пену монетку в 2 кроны- лежит минуту-хорошее пиво. 2 минуты - отличное! А дома мы пробовали так проверять, только Портер и Двойное золотое прошли...Это было в 87-м году...
Я, чур, буду госпожой)).
Наших мужиков разве можно сравнивать с англичанами. И денег у наших на 20-ти летних или нет или жалко - своими клухами довольствуются, которые и в Москве то не котируются.
Кстати, в Лондоне можно жить и без "прицепа!". Такая мысль в голову не приходила, а?)), если, конечно, кроме внешности есть мозги - не у всех есть.
И, вообще, я так поняла, что у нас разные понятия и господах.
преклоняюсь
может немцы будут приезжать., пивка попить.
В результате вырастет стоимость моих услуг обществу. Ровно на те же 40%. Или больше.