Выступление Сталина на 18 съезде партии
Интересная оценка международной ситуации и международного положения Советского Союза содержится в докладе Сталина на восемнадцатом съезде партии за полгода до начала Второй мировой войны. Этот доклад называется
«Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 года». Его полная версия содержится в 14-м томе собрания сочинений И. В. Сталина. Интересующее нас место содержится в Разделе 1. Международное положение Советского Союза.
«Характерная черта новой империалистической войны состоит в том, что она не стала еще всеобщей, мировой войной. Войну ведут государства-агрессоры, всячески ущемляя интересы неагрессивных государств, прежде всего Англии, Франции, США, а последние пятятся назад и отступают, давая агрессорам уступку за уступкой.
Таким образом, на наших глазах происходит открытый передел мира и сфер влияния за счет интересов неагрессивных государств без каких-либо попыток отпора и даже при некотором попустительстве со стороны последних.
Невероятно, но факт.
Чем объяснить такой однобокий и странный характер новой империалистической войны?
Как могло случиться, что неагрессивные страны, располагающие громадными возможностями, так легко и без отпора отказались от своих позиций и своих обязательств в угоду агрессорам?
Не объясняется ли это слабостью неагрессивных государств? Конечно, нет! Неагрессивные, демократические государства, взятые вместе, бесспорно сильнее фашистских государств и в экономическом и в военном отношении.
Чем же объяснить в таком случае систематические уступки этих государств агрессорам?
Это можно было бы объяснить, например, чувством боязни перед революцией, которая может разыграться, если неагрессивные государства вступят в войну и война примет мировой характер. Буржуазные политики, конечно, знают, что первая мировая империалистическая война дала победу революции в одной из самых больших стран. Они боятся, что вторая мировая империалистическая война может повести также к победе революции в одной или в нескольких странах.
Но это сейчас не единственная и даже не главная причина. Главная причина состоит в отказе большинства неагрессивных стран, и прежде всего Англии и Франции, от политики коллективного отпора агрессорам, в переходе их на позицию невмешательства, на позицию “нейтралитета”.
Формально политику невмешательства можно было бы охарактеризовать таким образом: “пусть каждая страна защищается от агрессоров, как хочет и как может, наше дело — сторона, мы будем торговать и с агрессорами и с их жертвами”. На деле, однако, политика невмешательства означает попустительство агрессии, развязывание войны, следовательно, превращение ее в мировую войну».
Характеризуя перед делегатами съезда международную ситуацию, Сталин указывает, что всеобщая мировая война еще не началась, но она не за горами. Перед этим он сказал, что это империалистическая война, которая начинается за передел зон влияния и рынков сбыта. Здесь же он обращает внимание на то, что якобы «неагрессивные» демократические государства такие как Англия, Франция и США постоянно идут на уступки агрессивному блоку Германии, Италии и Японии. И, как мы видим, он задает вопрос о причинах такой уступчивости. Для Сталина было очевидно, что эта уступчивость и политика умиротворения никак не может объясняться слабостью этих государств, так как в экономическом плане, в плане промышленного развития Англия и США существенно опережали страны оси. Кроме того экономика Германии еще постоянно кредитовалась западом, в основном Соединенными Штатами. Поэтому Сталин и заявляет делегатам съезда, что этим объясняться эта «игра в поддавки» не может. Но так как запад все-таки идет на уступки, причем в основном в вопросах восточных территорий и Германия постоянно усиливается, то Сталин указывает другую возможную причину – боязнь коммунистической революции. В страхе перед ней, Запад готов идти на любые уступки, лишь бы суметь организовать отпор в Европе возможному расширению революционного движения. И дальше следует самое интересное!
Сталин указывает, что это не главное и дальше объясняет, в чем состоит «игра в поддавки».
«В политике невмешательства сквозит стремление, желание не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, выступить на сцену со свежими силами — выступить, конечно, “в интересах мира” и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия.
И дешево и мило!»
Как мы знаем из истории, почти так все и было. Запад не спешил бороться с фашизмом, высадился в Нормандии только в 44 году, и теперь раскручивает миф про спасение Европы не только от нацизма, но и от большевизма.
Конечно этим заявлением, Сталин не только хотел объяснить делегатам, что происходит в мире и в чем состоит политика «невмешательства» Великобритании и США, но и давал знать с одной стороны Западу, что ему понятны их намерения, а с другой стороны Германии и нацистскому руководству, что их ждет в конце, когда они сыграют свою роль и больше будут не нужны Западу. Собственно Гитлеру и без подсказок Сталина это становилось понятно, и по мере своего усиления, он начал стремиться изменить сценарий, написанный для него на Западе.
Интересны также и примеры, которые Сталин приводит в качестве доказательств своих тезисов.
«Взять, например, Японию. Характерно, что перед началом вторжения Японии в Северный Китай все влиятельные французские и английские газеты громогласно кричали о слабости Китая, об его неспособности сопротивляться, о том, что Япония с ее армией могла бы в два-три месяца покорить Китай. Потом европейско-американские политики стали выжидать и наблюдать. А потом, когда Япония развернула военные действия, уступили ей Шанхай — сердце иностранного капитала в Китае, уступили Кантон — очаг монопольного английского влияния в Южном Китае, уступили Хайнань, дали окружить Гонконг. Не правда ли, все это очень похоже на поощрение агрессора: дескать, влезай дальше в войну, а там посмотрим.
Или, например, взять Германию.
Уступили ей Австрию, несмотря на наличие обязательства защищать ее самостоятельность, уступили Судетскую область, бросили на произвол судьбы Чехословакию, нарушив все и всякие обязательства, а потом стали крикливо лгать в печати о “слабости русской армии”, о “разложении русской авиации”, о “беспорядках” в Советском Союзе, толкая немцев дальше на восток, обещая им легкую добычу и приговаривая: вы только начните войну с большевиками, а дальше все пойдет хорошо. Нужно признать, что это тоже очень похоже на подталкивание, на поощрение агрессора.
Характерен шум, который подняла англо-французская и северо-американская пресса по поводу Советской Украины. Деятели этой прессы до хрипоты кричали, что немцы идут на Советскую Украину, что они имеют теперь в руках так называемую Карпатскую Украину, насчитывающую около 700 тысяч населения, что немцы не далее, как весной этого года, присоединят Советскую Украину, имеющую более 30 миллионов, к так называемой Карпатской Украине. Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований.
Конечно, вполне возможно, что в Германии имеются сумасшедшие, мечтающие присоединить слона, то есть Советскую Украину, к козявке, то есть к так называемой Карпатской Украине. И если действительно имеются там такие сумасброды, можно не сомневаться, что в нашей стране найдется необходимое количество смирительных рубах для таких сумасшедших. ….
Еще более характерно, что некоторые политики и деятели прессы Европы и США, потеряв терпение в ожидании “похода на Советскую Украину”, сами начинают разоблачать действительную подоплеку политики невмешательства. Они прямо говорят и пишут черным по белому, что немцы жестоко их “разочаровали”, так как вместо того, чтобы двинуться дальше на восток, против Советского Союза, они, видите ли, повернули на запад и требуют себе колоний. Можно подумать, что немцам отдали районы Чехословакии как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом, а немцы отказываются теперь платить по векселю, посылая их куда-то подальше».
Сталин указывает на то, что после Мюнхенского соглашения 30сентября 1938 года, которое привело к передаче Судетской области Германии, в западной прессе развернулась кампания по умалению возможностей Красной Армии. Это было необходимо, чтобы приободрить Гитлера в дальнейших планах по захвату Чехословакии.
Но как известно, Гитлер не решился на непосредственную агрессию против Чехословакии. Дело в том, что тогда вступали в действие договора с Францией и Советским Союзом по оказанию помощи Чехословакии. Но эти договора не имели действия, в случае внутреннего распада Чехословакии. Поэтому сразу после занятия Судет националисты Словакии и Подкарпатской Руси вдруг почувствовали тягу к свободе и захотели автономии. Уже 6 октября 1938 года на встрече представителей СНП, Аграрной, Национал-социалистической, Ремесленнической и Народной партий Словакии, принято решение о создании автономной республики Словакия и передаче власти в Словакии правительству Й.Тисо. А в Закарпатьи 8 октября приняли меморандум про автономию области и сформировали правительство Подкарпатской Руси во главе с главой Автономно-земледельческого союза А.Бродием. 11 октября 1938 года Гитлер дал указание Риббентропу выработать дальнейший план изоляции Чехословакии, чтобы ничто не мешало процессу распада Чехословакии. Но нужно было подстраховаться на случай если все же мирным путем не удастся захватить Чехословакию. Поэтому Гитлер с одной стороны дает распоряжение начальнику генштаба Кейтелю разработать план по окончательной ликвидации Чехии, а с другой стороны, хочет помешать возможному вмешательству в конфликт Советского Союза. Для этого 2 ноября 1938 года состоялся так называемый «венский арбитраж», который передал Венгрии южные районы Словакии и часть Закарпатья с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. Этот ход был рассчитан на то, что если Советский Союз решится все-таки оказывать помощь Чехословакии, даже без вступления в войну Франции, ему придется вступать в конфликт еще с Польшей и Венгрией, чтобы перебросить войска в Чехословакию.
О том, что именно в этом был смысл передачи Подкарпатской Руси Венгрии, прямо заявил Статс-секретарь германского министерства иностранных дел Вейцзекер советскому поверенному в делах в Берлине Г.Астахову 30.05.1939 года, указав, что Германия, отказавшись от Закарпатской Украины, сняла этим повод для войны и имеется возможность улучшить советско-германские отношения.
Так же мы видим, что Сталин в докладе указывает на демагогию в западной прессе, касающуюся Подкарпатской Руси (которая экстренно была переименована в Карпатскую Украину), смысл которой состоял в необходимости вызвать сепаратное движение на Украине с целью отделения от Советского Союза.
Нужно отметить, что эту речь Сталин произнес 10 марта 1939 года. В этот момент еще не было известно о том, как именно будет расчленена Чехословакия. Немецкие войска войдут в Чехию только 15 марта 1939 года. Но западная пресса во всю уже строила планы по созданию националистического движения на Украине. Более того, пресса еще и возмущается, что Гитлер требует колоний и торгуется, вместо того. чтобы идти дальше на восток. Вопреки ожиданиям запада, Гитлер не стал оккупировать и Словакию, а подписал со Словакией союзный договор. Также он отдал Венгрии и Подкарпатскую Русь. 12 марта А.Гитлер сообщил регенту Венгрии адмиралу Хорти, что Германия не будет препятствовать венгерской оккупации чехословацкого Закарпатья. К 18 марта 1939 года венгерские войска заняли эту территорию. Только после этого появилась нота протеста Англии и Франции от 17 марта 1939 года. По сути это был протест не против оккупации Чехии, а против нерешительности Гитлера, который не стал захватывать Словакию и Закарпатье. Гитлер захватил новую территорию и вооружение, которым можно было обеспечить 40 дивизий, а применить его некуда. И стратегам из Лондона пришлось разрабатывать новые планы и идти на дальнейшие уступки Гитлеру, чтобы таки развязать войну с Советским Союзом.
И уже 21 марта появился меморандум Гитлера с требованием вернуть Данциг, а 4 апреля Гитлер отдал приказ о разработке плана «Вайс» по захвату Польши.
Но как не старался Гитлер переписать сценарий будущей войны, финал ее был уже определен и неизменен, как Сталин и предсказывал. В конце появляются демократы-миротворцы на белом коне и несут на своих штыках «свободу» Европе, а за одно и ее условия и размер репараций и контрибуций.
Комментарии
В 1939 году были заключены: Германо-советское торговое соглашение от 19 августа 1939 г., Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (Пакт Молотова-Риббентропа) от 23 августа 1939 г. и Договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 г.
Не спорьте о том , в чем вы ни уха, ни рыла...:-)
Они гнут свою линию присовокупляя хамство и оскорбления, заменяя этим отсутствие фактов.
Ну любит народ Сталина и слепнет когда читает про его расстрелы. Любят вРоссии чтобы их в тюрьму сажали и расстреливали через одного. Кто остается жив, счастлив, что он оказывается пэдриот Родины...
Советско-германское экономическое сотрудничество
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/07.html
Рижский мирный договор, окончательно завершивший советско-польскую войну, был подписан 18 марта 1921 года, а не в 1920 году, как мерещится "специалисту" Цветову, а вот СССР основан 30 декабря 1922 года.
Это изучают в 9-ом классе, откуда вас, похоже, и турнули за неуспеваемость. Не сдать вам на пару ни ГИА, ни ЕГЭ, хоть они и на дураков рассчитаны!
Так что, никак не мог СССР ничего у Польши своего забирать, или отдавать, потому что его юридически не существовало! И договор о дружбе был с Германией, го-н Шаповаленко, что же вы затихли-то? Пукнули и затихли. Не по мужски воздух портить... :-) Так что, оказалось, что вы на пару два вруна, не знающих элементарных фактов. Я ведь вас, лопухов, предупреждал - Не спорьте о том , в чем вы ни уха, ни рыла...:-)
Отправляю Шаповаленко к толпе неграмотных двоечников - в ЧС. Там с Цветковым и будете друг друга расхваливать. :-) У вас прекрасно получается, как говорится, слабый хилого зажал. Зажимайтесь дальше!
"Майн кампф" Гитлер написал еще в 1926 году. Там было прямо написано "Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию..."
Что, разве что-то было еще нужно объяснять? И надеяться, что с Гитлером можно о чем-то договариваться - это глупость, а точнее - предательство.
А другие пэдриоты только считают всех русских кретинами, Миллионами которых управляют малые народы, и нет больше даже подобия Гению, как питерский Хозяин России.
Неужели мечтаете о гражданской войне в Россиии?
Надо власть менять другими средствами.
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BE_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B5_%D0%B8_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B8_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%BE%D1%82_28.09.1939
"Одно обстоятельство — и это не пустяк — беспокоит меня: это общее состояние трансатлантического партнерства, — передает BNS слова Ильвеса.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/ilves-vyrazil-obespokoennost-sokrascheniem-rashodov-na-oboronu.d?id=64460346
Но европейцы достаточно хорошо живут, чтобы не желать какой то войны для себя.
Народ сам не может без организаторов и финансов ничего организовать. Просто современные толерантные СМИ не пишут, кто организовал тот или иной митинг.
Приятель прислал статью, как исламские организации в Германии приглашают народ на бесплатные автобусные экскурсии в Париж или еще куда. И там принять небольшое участие в митинге например защиты мусульманских женщин. Что их можно было закутывать в черные одежды как воронье.
Народ с удовольствием набивается в автобусы. Так большинство европейских правозащитных организаций содержатся исламистами. И следят чтобы права исламистов не нарушались. Французы боятся слово сказать в защиту своей культуры. Знаменитая актриса Бриджит Бардо выступила в защиту баранов. Чтобы не резали на улицах Парижа. Правозащитники выиграли суд и ее оштрафовали на 5 тыс. евро.
А уж за войну в Ираке. можно понять шумиху мусульман.
Не зря говорят, если лису лупить каждый день, она превратится в злую собаку
Увы и ах!
В разжигании 2-й мировой войны виноваты ВСЕ (включая и СССР). Каждый преследовал свои корыстные интересы и жаждал натравить соседа на соседа, чтобы затем оторвать кусок пожирнее. В результате Гитлер перехитрил ВСЕХ и лишь ценой миллионов жертв россиян Европа была спасена от империи Великой Германии.
Кстати, сейчас люди не стали умнее и взаимные склоки и интриги скорее всего приведут к новой войне, в которой опять будут виноваты ВСЕ. Кто будет платить?
В Германии в документальном фильме показывали, как все страны способствовали приходу Гитлера к власти и укреплению его правления. И показывали документальные кадры и сравнивали поведение Гитлера и Сталина по уничтожению своих врагов, и кого посчитали врагами.
Оказывается есть советские документальные съемки и фото таких массовых расстрелов.
Ну да, они как и Прибалтика сами хотели присоединиться к СССР и в обозе Красной Армии уже везли новое правительство Финляндии.