Завидуйте на здоровье!
Чем выше мы поднимаемся, тем меньше
и ничтожнее кажемся тем, кто не может взлететь.
Фридрих Вильгельм Ницше
Сегодня я бы хотела поговорить об одном из самых важных качеств, которое отвечает за наш успех или неудачи в жизни – о зависти.
Почему именно о ней? – спросите вы. Ведь на то, достигну я своих целей или нет, влияет все, что угодно: умение их ставить, трудолюбие, везение, наконец. Но при чем тут зависть?
Ну что ж, давайте разбираться.
На самом деле зависть – это ключевой фактор, воздействующий на наши желания и их достижение, в конечном счете.
В обществе, в котором мы живем, принято зависть окрашивать негативными красками, хотя, это не более чем стереотип… В мире вообще нет ничего ни плохого, ни хорошего — все зависит от той оценки, которую мы присваиваем тому или иному качеству или событию.

Принято считать, что зависть бывает так называемая «черная» или «белая».. Черная – плохая, «негативная», когда мы осознанно или нет желаем другому зла.. А белая…. Да, она есть, но мы стараемся не сильно себе признаваться, когда испытываем это чувство, и не анализируем, откуда оно возникает. Нас так воспитали, и мы даже как бы немного стесняемся, когда ловим себя на том, что завидуем. А зря!
У человека практически нет свободы воли. Вся свобода воли состоит в выборе того окружения, в которое человек себя погружает. Далее – лишь вопрос времени, когда именно он начнет «заражаться» от него желаниями – все зависит от конкретного случая и инертности психики. Но начнет обязательно, будьте уверены, мы просто так устроены. Все желания, которые к нам приходят, поступают именно из нашего окружения…
А далее схема проста: мы чем-то зажглись, и либо делаем все, чтоб получить желаемое, либо убиваем в себе эти стремления.
В зависимости от того, понимаем ли нашу природу и умеем ли конструктивно и правильно управлять нашими реакциями. Собственно, только это и влияет на «окраску» нашей с вами зависти.
Вот мы видим у Маши новую шубу и чувствуем внутри смутное волнение по этому поводу…
Реакция неконструктивная: «Шуба так себе, не больно-то хотелось…», или «Ну тех денег, что она заплатила – уж точно не стоит», или как-то еще иначе, неважно…
Реакция правильная, здоровая: «Да, я понимаю, что, увидев у подруги шубу, я захотела новую тоже. Варианты моих действий:
- намекнуть любимому, что в старой шубке холодно, и я мерзну))
- отложить деньги самой;
- занять деньги;
- любой другой вариант.»
Зависть сама по себе – не плохая и не хорошая. Все зависит только от того, куда мы направляем эту энергию.
Все реакции, заложенные в нас, навязаны также нашими воспитателями и являются стереотипами окружающего нас общества…. В советские времена завидовать было «порочно», поскольку советского гражданина система должна была удерживать в условиях железного занавеса, иными словами – управлять им…. А как лучше всего управлять человеком? Правильно, убив в нем желания. Страхом ли, внушением в их порочности ли – дело техники и целей.
Но факт стоит признать: целые поколения, а часто — и их дети, вырастали, не просто не умея мыслить свободно, но и не позволяя себе мечтать, уважать свои мечты, стремления и желания.
Времена изменились….
Сегодня только мы выбираем, какую систему верований выбирать и каким рекомендациям следовать. Мир изобилен и открыт, и недостатка информации в нем давно нет.
Позволяйте же себе самые смелые мечты!
Выясняйте, как мы устроены, откуда и зачем у нас возникают желания, и грамотно и конструктивно используйте эти знания.
Ставьте цели, как привлечь это в свою жизнь, и воплощайте их. А затем воодушевляйтесь, завидуя, снова!
Только так мы и развиваемся…
Завидуйте же на здоровье, но завидуйте правильно, богатейте и развивайтесь!
Комментарии
Некоторая ошибочка в суждениях. Именно свобода - ТЫ выбираешь окружение, следовательно так жизнь твоя и будет складываться. Заметил давно. Со школы, с института не выбирал банальных людей, друзей. Многие были лучше и умнее меня, я не комплексовал, я - учился.
Сегодня - горд. Мое близкое и дальнее окружение - люди состоявшиеся, самодостаточные. Кто богат немеряно, кто - нет, но суть не в этом. Впечатлений и знакомств - не на одну жизнь..))
..вон, Немлихер уже заинтересовался.
Дет сад-октябренок-пионер-комсомолец-ВУЗ-аптека-армия-зав отделом горкома ВЛКСМ-предприниматель. Все, Союз кончился...))
В новые времена (опережаю вопрос):
предприниматель-краснодеревщик-строитель-менеджер(вин завод)-зам директора (винзавод)-предприниматель(строительный бизнес)-предприниматель(кафе)....))
Хорошо функционировала?..)))
Мы не выбираем окружение - мы его можем "маленько" изменить когда вырастаем но как правило окружение меняет нас. Вам повезло со стартовым окружением что оно выбрало вас - вот и всё - Белая зависть)
Все предопределено - детская отмазка.
1. Начнем с определений:
зависть — это форма проявления агрессии, но часто в мягких формах, так как большей частью подобного рода настроения не переходят в реальное поведение (ВИКИ)
Зависть — один из грехов против десятой заповеди закона Божия. Зависть состоит в том, что люди жела-ют чего бы то ни было, что есть у ближнего.(Библейская энциклопедия)
Моя трактовка основных определений: Зависть – это животное чувство материальной ущербности в чем-то, и человеку разумному эта животность вредна (что подтверждается Божьим Законом, требующим от нас прежде всего устремления разума, а не услаждения тела). Так что – нечего завидовать, "И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам": добивайтесь своего, ваше упорство будет вознаграждено.
2. Остановка в выборе самореализации выбором окружения (и предполагаемым затем выкачиванием из это-го окружения и с его помощью благополучия) – это ограничение своих запросов интересами Жадных Индивидуалистов, ограничение своей самореализации.
Типично женская позиция, стремящаяся обеспечить семье ВСЕ необходимое Любым образом.. И здесь без здорового на голову и совесть мужчины не обойтись :-))
Сам Ницше нашел бы себе сочувствие как неудачник у современного состоявшегося лавочника!
Сейчас живёт целая армия счастливых людей даже не подозревающая, что их верх на самом деле низ.
Как тут выше выразился бывший партфункционер:впечатлений-на много жизней... И ведь проживёт и кроликом и свинкой и собачкой!
А пока...Все ,вроде, говорят на одном языке, но о своём. Все желания сбываются....И в каком-то смысле у невежи желаний всегда больше...И уж непременно они выше.
Вы ошиблись. Но по-сути эта точка зрения, в отличие от точки зрения Ницше,разделяется большинством людей.
Есть у Пушкина стихотворение, которое по разному представлено в его собраниях сочинений.
В одном строчки: тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман.
В другом варианте: тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман.
Чувствуете разницу? Каждый, даже пушкинист мерит даже Пушкина своей вшитой программой восприятия как правильно. Это сложно объяснить тому, кто уже состоявшаяся личность. Или думает что состоявшаяся.Практика обычно доказывает Ницше его истины, а Сафронову его. Это интересно видеть со стороны.
Я сомневался в вот этой вашей фразе: "Ну а поднявшиеся ввысь на самом деле, а не в своём гордом воображении относятся по-человечески даже к "зоолюдям" и не превозносятся."
"Черная зависть" в той же ситуации: "Надо хоть колеса ему попротыкать".
Спасибо, Аня. Хорошую подобрали статью.
Ничего, я всегда смогу отличить. А посему - марш на место!
Чёрная зависть - у нарожали, пособия им платят у меня отнимают кровные.
Да и сама здесь где-то писала, что белая зависть - когда себя приподнимаешь до того уровня, а чёрная -когда другого опускаешь.
И ещё - белая зависть хороша тем, что людям нравится её возбуждать.
Хорошо, когда тебе завидуют добрые, позитивные люди,
и плохо - когда низкие душонки.
Орел поднебесью летал
И там гулял,
Где молнии родятся.
Спустившись, наконец, из облачных вышин,
Царь-птица отдыхать садится на овин.
Хоть это для Орла насесток незавидный,
Но у Царей свои причуды есть:
Быть может, он хотел овину сделать честь,
Иль не было вблизи, ему по чину сесть,
Ни дуба, ни скалы гранитной;
Не знаю, что за мысль, но только что Орел
Не много посидел
И тут же на другой овин перелетел.
Увидя то, хохлатая наседка
Толкует так с своей кумой:
«За что Орлы в чести такой?
Неужли за полет, голубушка соседка?
Ну, право, если захочу,
С овина на овин и я перелечу.
Не будем же вперед такие дуры,
Чтоб почитать Орлов знатнее нас.
Не больше нашего у них ни ног, ни глаз;
Да ты же видела сейчас,
Что по́низу они летают так, как куры».
Орел ответствует, наскуча вздором тем:
«Ты права, только не совсем.
Орлам случается и ниже кур спускаться;
Но курам никогда до облак не подняться!»
Когда таланты судишь ты,—
Считать их слабости трудов не трать напрасно;
Но, чувствуя, что́ в них и сильно, и прекрасно,
Умей различны их постигнуть высоты.
И. Крылов
- Счастливая ты: каждое утро за стеной минут 15 слышится скрип.
Ритмичный такой …
- Не завидуй мне, Светка. Это муж мой каждое утро на турнике
подтягивается.
Анна, предложите нам конкретный идеал. Хочу завидовать, причем правильно - кому-нибудь из тех, кто правильно разбогател, да еще и развивается...
Уверена, что оно не сводится к анекдоту о "соседской корове"...
У общества нет стимула богатеть, а значит, и развиваться. Богатство стало синонимом бесчестности.
Будем развиваться духовно...
Насчет окружения верно- но мы его выбираем сами и я всю жизнь порядочных и неглупых людей собираюкак жемчужины и стараюсь поддерживать с ними отношения. Да и по моему не нужно ни накого смотреть и никому завидовать, каждому в жизни нужно свое, так что ставь свои цели и добивайся!
(: :)
Единственная страсть в человеке,не приносящая никакого удовольствия владельцу и пожирающая его изнутри.
Нет, не так.
Не убиваем, а не находим в себе позыва иметь одобренное окружением.
Не зависть - двигатель развития личности, а обнаружение, что кто-то реализовал твои смутные мечтания.
Почему он смог, а я - нет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возможно, у вас слово "позыв" ассоциируется исключительно с туалетом, у молодых людей - с сексом, а у суперпросвещенных (у меня) - с движением ума и души. )))
"Зависть сама по себе – не плохая и не хорошая. Все зависит только от того, куда мы направляем эту энергию."
Что Вы про это скажите?
Я не желаю, чтобы другим было хорошо - по крайней мере, не больше меня. Пусть им будет немного хорошо, пусть они относительно преуспевают - чтобы все увидели, что мне удается больше.
Этот "глаз", это желание человека, поскольку мы все взаимосвязаны, воздействует на других. Подтверждается нашей жизнью. Наши желания работают на нас или против нас, поскольку мы связаны в одной системе.
Наши желания блуждают внутри нее, у нас нет возможности аннулировать наше влияние всех на всех. Все наши мысли друг о друге, о мире в целом - и дают в виде результата изуродованный нами мир и наше больное общество. Мы сами являемся причиной всех наших бед.
Близких знакомых ношение креста и жизнь в вере не обезопасили от чужого негатива.
Зависть белой не бывает, это миф, она всегда порок.
Стремление как стимул для развития вызывает стыд, стыд быть самым бедным, стыд быть самым никчемным и т.д.... Самоуважение.
Это мое мнение.
Если же мы выбираем цель деяьельности, то знаем, что от её формирования до реализации случается довольно длинная дистанция.
Почему?
Да потому, что формируется система деятельности, конструируются и производятся её компоненты. Без знания закономерностей деятельности, подчас, она превращается в настоящую муку.
В таких случаях эта самая зависть может довести до отчаяния. Поэтому завидовать следует с огляжкой.
А гнаться за всеми - штаны потеряешь... да и лень.
А насчёт окружения... это кому как повезёт. А если мозгов мало-никакое окружение не поможет. Так как погружения не состоится...
Зависть лишает Свободы.
-Для интравертов малую роль инрает новая Машина ..шуба)
Например, здоровое соперничество нормального селовека подменяется утверждением о том, что "зависть – это ключевой фактор, воздействующий на наши желания и их достижение, в конечном счете". Это свойственно испорченной психике и менталитету.
Черная зависть, если она свойственна человеку, часто не только "желает зла", но и приводит к преступлениям, а вот белая - это восхищение успеху другого и сожаление, что ты этого не умеешь.
И насчет свободы воли, какие-то натяжки. Какая "свобода воли", если она подчинена твоим желаниям?
А призыв к завидованию, как способу богатеть и развиваться, вообще сомнителен: "правильно" - это как? Так, чтобы разбогатеть, но ведь этого достичь можно и без зависти, не она должна быть стимулом для этого.