Производительность труда - загогулина либералов!

В порядке обсуждения.

В СМИ стали вспоминать о производительности труда правильно подчеркивая необходимость резкого повышения его уровня. При этом под производительностью труда, если я не ошибаюсь, лица либеральной национальности понимают рост размера выработки определяемой как производное от деления суммы поставляемой потребителю продукции в рублях на численность работающих. Возможны и другие варианты, но суть их не меняется – рубли делятся на количество работающих.

Таким образом, в расчет включаются как получающие трудовой доход, так и получающие нетрудовой доход – спекуляция, ростовщичество, перепродажа и т.д.

Производительность же труда измеряется не в рублях, а количеством продукции , выпущенной работником за определенное время в натуральных величинах -штуки, килограммы, метры и т.д. Обратная величина производительности труда — трудоемкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Под ростом производительности труда, подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, тем же количеством работников. Это обеспечивает оценку  эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

«Как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия, в конечном счете, сводится к экономии времени». (К.Маркс, Ф. Энгельс , 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 117).

Затраты времени на производство продукции объективный показатель и зависит только от уровня организации и управления производством. Выработка же в рублях зависит и от внешних факторов, на которые не всегда может влиять предприниматель. Например: изменение цен от изменения спроса, изменение курса доллара, % ставки получаемого кредита, изменение заработной платы, изменения налоговой системы и т.д. Принимать решения только на основании этой информации нельзя.

Важнейшим показателем для повышения эффективности производства за счет модернизации является показатель реальной производительности труда. Он определяет «стоит ли овчинка выделки».

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ - всеобщий экономический закон, согласно которому время, затрачиваемое обществом на создание единицы жизненных благ, по мере развития производительных сил сокращается. К производительным силам относится человек и средства производства. Чем более образован человек труда и применяются последние достижения науки, техники и технологии, тем может быть выше производительность труда. При определении, при выпуске продукции затрачиваемого живого труда необходимо учитывать и затраты привлеченного труда – износ основных средств (станки, оборудование и т.д.).

Этот учет необходим для  определения суммы средств необходимых для восстановления средств производства. По сути, эти средства должны направляться как на  приобретения новых средств производства, так и  для замены снятых с эксплуатации.

 

Вернемся к нашим лицам либеральной национальности.  Для повышения эффективности производства необходимо оснащать производство современными средствами производства и, как следствие, их должны обслуживать квалифицированные рабочие.

Стране необходимы образованные люди в отличии работников работающих в сфере   - купи - продай. Базовая основа производительных сил страны – образованные граждане, владеющие работой на современных средствах производства. Обеспечить страну квалифицированными работниками, это обязанность государства согласно требований Конституции. Второй составляющей производительных сил являются средства производства. Рассмотрим эту проблему, стоящую перед предпринимателем – стоит ли покупать средство производства, обеспечивающее рост производительности труда?

Вы  решили приобрести современное средство производства. Цена его один миллион рублей. Предприниматель предполагает, что возврат вложенных средств должен быть возвращен в течении не более 3-х лет. Тогда, ежемесячные амортизационные отчисления (износ основных средств) за счет этого работающего в производстве средства производства , будут составлять 27, 7 т.р. Приобретение такого средств будет целесообразно, если его применение позволит сократить ежемесячную выплату заработной платы на сумму не менее 27 т.р. При этом, за счет сокращения уплаты взносов в пенсионный фонд, будет получена экономия 8,1 т.р.  Количество освобождаемых работников  зависит от получаемой ими заработной платы.

Сегодня применяется регрессивная шкала для взносов в пенсионный фонд. Регрессивная шкала, тормозит освоение прогрессивного оборудования, так как, чем больше оплата труда, тем меньший % отчисления в пенсионный фонд. Средний класс начисляет 30%, а миллионер 0.1%. Необходимо установить для всех единый % отчисления независимо от суммы начисленной зарплаты. Например - 25%. Не будет проблем для пенсионного фонда и уменьшатся проблемы для среднего класса в замене изношенных средств производства на более современное оборудование.

Для интересующихся проблемами производительности труда рекомендую провести расчет производительности труда для «Газпрома» и любой фирмы, занятой добычей нефти, я уж не говорю о электроэнергетике! Вы обнаружите, что производительность труда в этих отраслях ниже производительности 1990 г. По выработке же на одного работающего рост значителен за счёт роста цен. Таким образом, все рассуждения о модернизации это громкое шевеление губами.