Поверим на слово

На модерации Отложенный

На этой неделе православные отмечали день памяти Николая Чудотворца, который, кстати, является прообразом Санта-Клауса. Если верить жизнеописаниям, в одном из своих морских путешествий наш святой воскресил моряка.

Как известно, Христос тоже воскресил человека, причем через четыре дня после его смерти. Казалось бы, тут все понятно: вот вам бог, вот вам порог. Христос воскресил Лазаря, потому что он бог, и никаких гвоздей.

Но у некоторых людей, извращенных цивилизацией и вообще жизнью, возникает вопрос: зачем? Почему одного воскресил, а другого нет? Плохо ли то, что люди умирают и должны ли они жить вечно, как Паттинсон в саге "Сумерки"? С какой целью воскрешать человека, если он потом опять умер?

Один американский богослов высказал забавную, но по сути верную мысль: смерть – это такое серьезное испытание, переживание для человека, а Христос заставил Лазаря пройти через него дважды.

Другой чудотворец, почитаемый в православии, Спиридон Тримифунтский (Саламинский), для обращения людей в христианство не пренебрегал самыми эффектными чудесами. Однажды, взяв в руки кирпич, он стиснул его так, что из кирпича мгновенно вышел вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.

"Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон. — Так и в Пресвятой Троице — три Лица, а Божество едино".

Святой Харлампий Магнезийский показал чудеса во время пыток, учиненных над ним начальством. Когда его привязали к коню, конь повернулся к мучителям и сказал человеческим голосом: "Ну вы и дураки!". Впрочем, судя по легенде, на прожженных отморозков это слабо повлияло.

Наконец, бывают чудеса и не производимые святыми. Например, существует легенда о том, как женщина начала танцевать с иконой и застыла на месте.

Вполне можно поверить, что это так и было, тем более, что в жизни встречаются более странные вещи. Но проблема в том, что миллионы людей танцуют с иконами или совершают другие богохульные действия, и с ними ничего плохого не случается.

Мы радуемся и говорим "вооо-о-от!", когда видим примеры справедливого возмездия каким-то мелким или крупным подлецам. Однако многие из них живут в шоколаде с женами, детьми, а также с целыми зубами, волосами и прекрасным загаром до 95 лет.

Поэтому, как писал Эдгар По, не стоит искать истину в частностях. И не стоит строить все на чудесных примерах. Есть еще люди, готовые поверить и на слово.