Академик Лысенко или чуть сталинизма
В 1948 году Сталину привезли новый сорт пшеницы, в колосе которой можно было насчитать до ста зерен. Сыграв на любви вождя к Кавказу, ее назвали "кахетинская ветвистая". Могучий тугой колос положили рядом с обычными колосками: блистательный эффект, не купиться на который было нельзя. Всем ученым было хорошо известно, что новый сорт не даст повышения урожайности – из-за ветвистости колосья растут реже. Но ученых-то как раз в Кремль не пригласили. Лысенко одним из первых в нашей стране понял то, что сегодня хорошо знают политики: обещать можно всё, что угодно. Главное – делать это громко и с умным видом. Лысенко обещал поднять урожайность в 4-5 раз, вывести в 2 года новые сорта пшеницы, новые породы скота с невероятной продуктивностью.
Дяди из мафиозного ЦК, конечно, понимали, что Лысенко – шарлатан.
Такой же, как и они сами. Но он был в доску свой шарлатан. Главная идея Лысенко о наследовании приобретенных признаков отлично соответствовала догмам советской пропаганды, заявлявшей свои бредовые идеи о воспитании "нового человека" и о том, что данный процесс возможен вообще в рамках одного-двух поколений.
Идеи Лысенко господствовали в сельском хозяйстве СССР с конца 30-х до начала 50-х годов и ничего хорошего стране не принесли. Как-то раз академик Пётр Капица задал Трофиму Лысенко коварный вопрос: "Вы утверждаете, что гена наследственности не существует и все зависит от внешнего воздействия, которое и закрепляется как наследственный признак. Почему тогда, несмотря на тысячелетние воздействия, женщины родятся девственницами, а евреи – необрезанными?".
Комментарии