«100 дней разгона» «понаехавших» в Китае после инцидента с россиянином

Власти Поднебесной объявили о начале кампании по выявлению незаконно живущих в стране иностранцев. Поводом к этому послужил инцидент с российским виолончелистом, сообщаютИзвестия.

Компания «100 дней разгона» началась 15 мая и продолжится до конца августа. За это время власти Пекина намерены вывезти из страны всех мигрантов, которые не позаботились о легальных документах. Чистка затронет не одну тысячу иностранцев: в стране находятся около 200 тыс. иностранцев, многие из которых работают в стране нелегально - по туристической или учебной визе.

Принятие столь радикального решения совпало с двумя инцидентами, произошедшими с иностранцами на территории Поднебесной. Первый — задержание нелегала-британца за попытку изнасилования, второй — скандальная история с российским виолончелистом Олегом Ведерниковым, которого выгнали из Пекинского симфонического оркестра за оскорбление жительницы Китая в поезде. Россиянин ехал в общественном транспорте, закинув ноги на противоположное сидение, где находилась молодая китаянка. На ее просьбы соблюсти правила этикета Ведерников, по словам очевидцев, отреагировал оскорблениями в адрес девушки.

Инцидент попал на камеру одного из пассажиров поезда и стал хитом в интернете.

Мы рады работать с иностранными музыкантами, но только в том случае, если они уважают местные законы и соблюдают элементарные моральные нормы, — прокомментировал решение об увольнении Ведерникова главный дирижер оркестра Тан Лихуа.

Сразу после случаев с русским и британцем-нелегалом китайские власти ужесточили миграционную политику: Управление общественной безопасности сообщило, что полиция в рамках «100 дней разгона» будет прочесывать каждую деревню, где предположительно скрываются имигранты. Главные удары ждут районы Дунчжимень и Санлитун, где располагаются массовые поселения иностранцев, особенно африканцев. Большинство из них занимаются нелегальной деятельностью и не имеют постоянного места жительства.

Китай по-прежнему находится на втором месте по популярности у российских туристов, а лидирует Турция. Хотя в отношении процедуры получения виз россиянами всё достаточно условно — по словам представительницы Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, многие туристы едут в Китай по безвизовому соглашению, в основном в шоп-туры.