Горный Алтай
На модерации
Отложенный
Красоту Горного Алтая можно описывать бесконечно. В прошлом году и мы с семьей путешествовали по этому удивительному живописному краю.
Выехали мы ранним утром из города Новосибирска на микроавтобусе. Хочу сказать, что путешествие наше было в какой-то степени «свадебным», так как отправились мы в него на третий день после свадьбы наших детей и за день до нашей серебряной свадьбы. Так что настроение было отличным, как у молодежи, так и у нас – родителей.
По пути в Горный Алтай мы заехали в родительский дом В.М. Шукшина в с. Сростки Бийского района. Очень скромный маленький домик, на стенах иконы, фотографии, вышивки матери Шукшина.
Во дворе - банька по черному.
По живописной дороге вдоль реки Бия мы к вечеру добрались до села Кебезень (в переводе означает «здравствуй, лодка»), где и остановились на ночлег в домике «под кедром». Жилье сняли у семьи с тремя детьми, которые переехали на постоянное место жительства из подмосковных Мытищ в Кебезень. Хозяин сам построил два уютных домика для сдачи туристам на своем участке, особо теплое впечатление осталось от кедровой баньки.
Едем вдоль реки Бия.
В Кебезени.
Наш "постоялый двор"
Наша комната. Божественный запах дерева вокруг, кедровые ветки в вазах повсюду.
Следующий день мы провели на Телецком озере, красоту которого вряд ли можно передать словами. Озеро названо русскими первопроходцами в честь тюркских племен телесов, обитавших на его берегах.
Экипироваться нам пришлось основательно, несмотря на 30-градусную жару вокруг по озеру на скорости плыть было совсем не жарко.
Переплыв на противоположный берег, мы посетили Каменный залив - по легенде это воронка от упавшего метеорита.
Переночевав в гостеприимной Кебезени, окунувшись с утра в реке Бия мы продолжили свое путешествие в сторону озера Манжерок, любуясь по пути красивейшими горными реками, лесами, водопадами, пропитываясь насквозь таинственной атмосферой этого чудесного края.
Река Катунь.
Приехав к Манжерокскому озеру, мы прокатились на канатной дороге. Живописные кадры с канатной дороги.
Про поселок Манжерок есть забавная старая песенка, которую исполняла Эдита Пьеха.
Ее нам спели наши новые новосибирские родственники, родители нашей невестки, прямо на канатной дороге.
Расскажи-ка мне, дружок,
Что такое Манжерок,
Может это островок?
Может это городок?
И ведут сюда друзей
Сто дорог и сто путей,
Ждут вас здесь улыбки, смех,
Песенка одна на всех.
На конверте — Манжерок,
А в конверте — пара строк.
В этих строчках лишь одно --
Нам здесь очень здорово.
Ну а если ты, дружок,
Не приедешь в Манжерок,
Все преграды обойдя,
Песенка найдет тебя.
Припев:
Дружба — это Манжерок,
Верность — это Манжерок,
Это место нашей встречи — Манжерок.
Так что, как поется в песне - песенка нас нашла.
Еще одна достопримечательность Горного Алтая - храм на острове Патмос.
Остров Патмос назван в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился Иоанн Богослов.
На острове находится действующий женский скит Иоанна Богослова, открытый для посещения.
В храм можно попасть по подвесному мосту через реку Чемал.
Почти доехав до цели нашего путешествия - Чуйского тракта мы остановились на самую незабываемую ночевкой в горном аиле. Горные алтайцы живут в поселениях, называемые аилами, в домиках, похожих на шалаши. В таком шалаше ночевали и мы. Шестиугольной формы шалаш, верхушка которого срезана и прикреплена сверху, на небольшом расстоянии от шалаша, таким образом на потолке получается воздушный промежуток, а шалаш накрыт срезанной крышей, как зонтиком. Говорят, что в таком шалаше по центру разводят костер, а тягой дым выдувает в это отверстие сверху. По периметру расположены кровати - нары, сделанные из сбитых деревянных досок.
Аил.
Наш шалаш.
Были еще и такие шалаши.
Аил находился в очень живописном месте - справа Катунь, слева красавица Ильгумень, неподалеку место их слияния. Из удобств - лампочка на входе в каждый шалаш и туалет в центре поселка. Вода - в горных реках. Под крышей нашего шалаша жила птица с птенчиками, на стене - многочисленные насекомые.
Водные процедуры в реке Ильгумень
Две следующие фотографии - место слияния двух рек - Катуни и Ильгумени.
Сбор хвороста для костра.
Печеная картошка удалась на славу, особенно вкусно было ее есть под шум великих горных рек, почти полное отсутствие освещения и разговоры о том, что в этих краях водятся медведи.
Еще одна достопримечательность Горного Алтая - Красные ворота.Розовый оттенок камням придают соединения ртути.
И снова в путь. Наконец-то мы у цели - Чуйский тракт. Увидеть с первого раза нам его не удалось, так как шел дождь. Так что пришлось остановиться на ночлег, который нам показался суперкомфортным после аила. И только на следующий день перед нами открылась вся красота гор.
И вот вся наша компания - почти в полном составе.
Не удержусь, чтобы не показать пару фотографий представителей флоры и фауны и мира насекомых Горного Алтая.
На одной из наших многочисленных остановок в пути в районе рынка с местными достопримечательностями была очень мудрая вывеска, с которой невозможно не согласиться.
Все время путешествия по Горному Алтаю меня не покидало ощущение, что когда-то давным давно я тут уже была, и это место мне близко и знакомо. Возможно мы все родом отсюда?
Комментарии
.
А если кто будет настойчиво утверждать насчет ядовитости отработанных ступеней - погоняйте его простыми вопросами по школьному курсу химии. Куда там гептил попал - они и формулу серной кислоты не помнят.
Саяны - совсем другое дело! Ни дорог, ни людей. А природа ничуть не хуже Алтайской.
Химическое название — несимметричный диметилгидразин. Прозрачная жидкость с резким сильно раздражающим характерным аммиачным запахом. Хорошо растворяется в воде, имеет щелочную реакцию. Сильнодействующий яд. В шесть раз токсичнее синильной кислоты. Обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным (снижение массы и размера плода, анемии, гематомы в области головы) и другим действием. Признан Всемирной организацией здравоохранения веществом 1-го класса опасности наряду с боевыми отравляющими веществами вроде зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах. При окислении сильными окислителями на основе азотной кислоты образуются вещества, некоторые из которых еще опаснее самого гептила в 10 раз, например, нитрозодиметилгидразин.
И что??? Распалось от восхваленного алтайского "лечебного" меда?
Гептил
Химическое название — несимметричный диметилгидразин. Прозрачная жость с резким сильно раздражающим характерным аммиачным запахом. Хорошо растворяется в воде, имеет щелочную реакцию. Сильнодействующий яд. В шесть раз токсичнее синильной кислоты. Обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным (снижение массы и размера плода, анемии, гематомы в области головы) и другим действием. Признан Всемирной организацией здравоохранения веществом 1-го класса опасности наряду с боевыми отравляющими веществами вроде зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах. При окислении сильными окислителями на основе азотной кислоты образуются вещества, некоторые из которых еще опаснее самого гептила в 10 раз, например, нитрозодиметилгидразин.
А скажите-ка тогда, сколько топлива обычно и в какой ступени отстреливается? И сколько до земли долетает? И какая получается концентрация на земле? И какая из ступеней падает именно на Алтае? А какая в Казахстане?
На рекламном рынке США, Германии, Великобритании и других англо- и
немецкоязычных стран Запада – сенсация.
Открыто объявлена распродажа Алтая по бросовым ценам, в виде «земель
сельхозназначения», но с гарантиями скорейшего перевода в статус,
разрешающий ИЖС – «индивидуальное жилищное строительство».
Никому на Алтае не известная санкт-петербургская организация «СИОН земля на
Алтае» распродает для жилищного строительства состоятельным семьям Запада
лучшие заповедные земли в самых живописных, уникальных и неповторимых местах
Горного Алтая, или – есть такой расхожий штамп – «Сибирской Швейцарии».
Соответствующий сайт СИОН представлен английской и немецкой версиями
http://www.sionaltai.ru/. Кстати, Путин уже имеет там поместье.
Я подальше забирался....
http://www.chuya-rally.ru/blog/2011-04-09-5
и
http://www.youtube.com/watch?v=X1Pueva8oIQ
Комментарий удален модератором
http://radosvet.net/12740-kovcheg-dlya-elity-katastrofa-2012g-putin-ubezhischa-na-altae.html
и
http://gidepark.ru/user/1681372848/content/639690
Приезжайте к нам, на Колыму!
Комментарий удален модератором
лови исчо
От нашего стола:
Да, мечтал бы побывать в Карелии, на Алтае, на Байкале..... ))) ээээх!!!!
Дело в том, что пути миграций, расселения человечества из Африки пролегал через территорию Ирака, Ирана и проходил как раз через Алтай. Почти все индоевропейские, тюркские народы жили и прошли через территорию Алтая.
Фактически Алтай является одной из прародин многих народов.
Возможно какая-то "генетическая память" дала о себе знать.
Если является правдой, что намерены сделать создав «госкорпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока».
Счастья светлого Вам и всей Вашей семье!.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.
Я в молодые годы натаскался в Горный Алтай - и в походы ходил, и так, на уик-энд, позагорать на природе, зимой НГ встретить (там всегда более мягкая погода). Теперь заматерел, окряк и успокоился. Тем паче, как правильно кто-то уже здесь заметил - в Республике Алтай турбизнес убил всю красоту и уединение. Там теперь толпы ошалевших туристов, с умным видом фотографирующих все и вся, плывущих чуть ли не колонной на рафтах, катающихся на лошадях, плюс едва ли не в каждом углублении искусственный водоем, купание, банька под любым кустом, включая передвижные, ну и бухло, дискотеки, случайные связи и пьяные конники-аборигены, собирающие дань.
.
Такие большие тусовки не по мне. Чисто Турция, ей-бо. Только не так жарко.
Я теперь предпочитаю красоты равнинного Алтая. Где людей поменее, а природы поболее. Ну и рыбалку не будем сбрасывать со счетов.
.
Вот, для затравки:
.
На белую рыбу можно уже сейчас. На хищника идеально конец августа-сентябрь.
А так - да, красиво, что сказать.
Автобус напрокат взяли? :)