Ты просто не умеешь их готовить...

Работала у меня одна девочка на работе. Анечка. Не Анна, не Аня, а Анечка. Вот именно так нежно, с переливами колокольчика и томным подвыдохом. Родительница ее мне начальницей приходилась, вот и пришлось воспитывать поколение еще моложе, чем я. Ну да ладно – куда я денусь – воспитаю, выучу, расскажу и работать заставлю.

Анечка была (да что была, ЕСТЬ) человеком очень тонкой душевной организации. Ветерок за окошком дует – она под стол от страха прячется, собака вдалеке залаяла – она бегом повыше залезает, чтоб не дай Бог не укусил никто, а уж что говорить про ее глаза, когда вдруг гроза начиналась… в них можно корабли топить!

В одной комнате со мной и Анечкой сидело еще тройку девиц, пару мужчин, четыре компьютера  и кульман.

Первая часть комнаты, т.е. девицы, включая меня, были семейные и с ребятенками, еще не взрослыми, и оттого память об их туалетных подвигах, пеленочных историях еще была совсем свежа. Ну, и значит, разговоры рано или поздно заходили на тему детей, их кишечнике, больницах, и иных «прелестях» маленьких детенышей.

До ужаса брезгливая наша Анечка. Что не скажешь – все «Фу-у-у!» или «Гадость!», ну или на крайняк «НЕ, я не такая! Не надо мне не мытыми руками стол трогать!».  А мы ж народ беззлобный, но пошутить любим, да и просто про жизнь потрепаться не прочь, но старались все разговоры без нее вести, ну чтобы беречь такую хрупкую, ранимую психику. Правда, наши старания успехов не приносили. Стоило кому-нибудь уронить ручку  - со стороны Анечки слышалось тихое «Фу! Ее же теперь мыть надо!», чаепитие за просмотром тырнета считалось преступлением – «Ну Вы же крошки в клавиатуру складываете! (это при пустом чае-то!) А я потом должна руками до нее дотрагиваться???», ну а если кто-то обедал на рабочем месте Анечка кривила свой очаровательный носик, гордо выходила, а зайдя обратно долго проветривала комнату не смотря на отрицательные температуры за и перед окном - «Чтобы щами не пахло, а то, как в столовке! Ну и что, что он ел лишь бутерброд с сыром! Но пахнет же!»

В общем и целом девочка не плохая, добрая даже, только страсть какая любопытная. Все надо было знать в деталях. «Ктоскемзачемипочему!» - любимое ее слово. Стоило нам захихикать в уголочке – ее носик был тут же, а если тихо разговариваем – то Анечкины внимательные глазищи были рядом. Все книжки, сумки, документы, телефонные вызовы, контакт-листы и друзья были мгновенно отсканированы, на них наклеивался ярлычок с пометкой нужной категории, и тут же все это отправлялось в каталог её памяти, и, извлекалось по желанию, в любое время суток, но желательно под присмотром ее матушки, т.е нашей начальницы. Ох, и доставалось же нам за неудачно оброненные слова, неожиданных посетителей и конечно за шутки.

Еще с нами  комнате жил холодильник. Обычно он был почти пуст, потому, что мы все латентно и бессистемно сидели на трехразовом питании – понедельник-среда-пятница, еще немного зависели от задержек зарплаты, и объема талии. Но все же мы пользовались холодильником беспощадно, расставляя баночки, кусочки и пакетики по периметру полок, давая соседним отделам, сотрудникам из ближних комнат хранить у нас самое ценное – обеды.

В одну прекрасную пятницу прибегает ко мне замечательный человек. Держит двумя руками у груди баночку. Нежно к себе прижимает, прикрывая полой пиджака, и спрашивает:

«Ну, я поставлю?! Только подальше, чтобы никто не увидел!»

«Да ну ставьте. Мне не жалко. А почему подальше?  Обед уж больно вкусный? Суп из омаров?! Ну, тогда за процент сохраню Вам баночку.»

Зря наверное я это сказала, но слово не воробей, поймаешь, а обратно не вернешь…

«Ну, давай поделюсь!» - с этими словами мой замечательный сотрудник протягивает мне баночку, одновременно открывая ее.

А там.. а там… а там прелестные, великолепные, белоснежные, толстенькие… живые опарыши.

А! Ну да, пятница же. Рыбалка на носу. Чего это я удивилась?

«Ой, какая прелесть!» - ну, а что я могу сказать, особенно, если опарыши и правда замечательные?! - «Поставлю конечно банку к себе, главное, чтобы никто не съел!».

И тут краешком глазика я вижу отблеск. Точно. Анечка. Глазищи распахивает, и носик засовывает...

«А что там такое? Что там? Что прелесть??!»- быстро же она. Вопросы задает. И что ей ответить? Ой, не успела. Она уже пропорхала разделяющие нас метры, и засовывает свой любопытный носишко в ту самую заветную баночку... А там шевелящиеся, замечательные, толстенькие опарыши!

Мой слух улавливает музыку для моих ушей!

«ОЙ! ФУ-у-у-у! Какая гадость!»

И тут в мозгу всплывает фраза из навязчивой рекламы.. НЕЕЕТ! Нельзя ее произносить! Но мой язык быстрее, и я слышу свой голос: «ТЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕШЬ ИХ ГОТОВИТЬ!»

Да... надо учиться молчать...

Поднимаю глаза на это ранимое чудо. Мама дорогая! Она же шуток не понимает!!!!

Стоит этот цветочек посреди комнаты, хлопает огромными, как суповые тарелки глазками.. рот открывает, закрывает, снова открывает, и снова.. короче в цикличное состояние вошла..  а цветовое сопровождение тоже соответствует циклограмме — белый, красный, зеленый, белый...  Замечательно!

Чую, сейчас будет замечательная антреприза, которая добром не кончится...

Тут и мой замечательный сотрудник решил меня поддержать, ох, лучше бы он промолчал.. ну да ладно — гулять так гулять!

«А как ты их готовишь?»

«Я их солью-перчиком присыпаю, маслицем подсолнечным не рафинированным сбрызгиваю...»

«НУ, да, вкусно наверное. А я их с сахарной пудрой мешаю.»

«Надеюсь до сахарной пудры Вы их в растительном масле обжариваете? Нет? Да Вы что? Они раздуваются, и хрустят на зубах, как кукурузные палочки. Сахар как раз к месту.»

«Ну да, так тоже делаю. Еще я их отвариваю в подсоленой водичке и с сосисками...»

«А можно их с салат, вместо курицы отправлять.»

«Можно, но жаренная картошечка с ними просто изумительна!»

«А я бывает их соком лимонным сбрызну, макну в соль, и сразу есть — пищат в зубах.»

«Как здорово! Надо попробовать! А я их думаю...»

Тут наконец-то наш диалог был прерван нашей главной героиней! Не, если честно, мне уже не ее было жалко, а просто кончались рецепты.

Она наконец-то пошевелилась, впервые за то время, как увидела баночку с опарышами. Все то время, пока мы неторопливо обменивались рецептами она меняла окрас, как тот самый сундучок с ножками - «А хотите — я его стукну? Он станет фиолетовым в крапинку!»

Анечка все это время глядела на нас ошалелыми глазами принимая всё, что мы говорили за чистую монету, реально решив, что мы едим опарышей, ну хотя наверное это было логично — зачем тогда  еще ставить банку в холодильник? В общем, девочка зажав рукой рот, быстрой рысью рванула в туалет пока мы пытались осознать всю глубину нашего поступка.

Ох.. мне ведь даже и не стыдно. Чесс слово. Как-то вообще. Получилась маленькая  месть незапланированным экспромтом.

 

ЗЫ: баночку со зверушками мы конечно поставили в холодильник. Девчонкам я конечно рассказала всю эту историю. И конечно Анечка была объектом шуток всей честной компании весь оставшийся день. Собственно ее просто все просили достать из холодильника что-нибудь. И конечно на самом видном месте красовалась банка с опарышами...