Аналитики предложили власти меню из двух блюд: «диалог» и «баррикады». Какое из них она выберет?
Эксперты Центра стратегических разработок опубликовали доклад, согласно которому Россию ожидает полномасштабный политический кризис. Он может совпасть с кризисом в экономике и в случае нежелания властей идти на контакт с оппозицией приведёт к радикальным политическим трансформациям.
Политологи снова пророчат России кризис.Ранее эксперты Центра стратегических разработок на основе собственных исследований предсказали волну массовых политических протестов накануне парламентских выборов в России. По словам главы Центра Михаила Дмитриева, степень точности их прогнозов оказалась «почти исключительной».
На сей раз эксперты под его руководством разработали несколько возможных сценариев, по которым может развиваться политическая система в России.
Реализация первого из них под названием «ускоренная модернизация», по мнению экспертов Центра, могла бы сгладить нарастающие в обществе противоречия. Модернизация, по словам авторов доклада, возможна в условиях диалога между оппозицией и властью, в ходе которого представителям протестно настроенных граждан дадут возможность влиять на механизмы принятия решений властями. Однако это маловероятно в силу разобщённости оппозиции и нежелания власти идти на диалог.
Наиболее вероятным эксперты ЦСР считают развитие событий по «инерционному» сценарию: уличные протесты пойдут на спад, а власть будет довольствоваться своим текущим положением.
Однако переломить подобное течение событий сможет новая волна экономического кризиса, который ударит по стабильности и благосостоянию граждан, что приведёт в движение радикальные части российской оппозиции: левых радикалов, анархистов и националистов.
Здесь политическая система России столкнётся с риском сценария «радикальной трансформации», которому власти страны, скорее всего, найдут управу.
Однако, полагают авторы доклада, контрмеры, необходимые для сдерживания радикальных протестов, будут приняты не в русле демократических преобразований и открытости власти обществу, а, напротив, в действие вступит консервативный сценарий, обозначенный как «политическая реакция». На передний план в стране выйдут представители силовой группы власти, которые будут активно сдерживать попытки реформирования политической системы.
С этими выводами экспертов ЦСР нельзя не согласиться, тем более что они уже не раз достаточно точно предсказывали перспективы развития страны.
Власть формально пытается сгруппировать вокруг себя определённые категории граждан, но на деле всё остается по-прежнему. Бюджет формируют в пользу олигархических структур, властные полномочия не очень понятно как распределяются, а тут ещё и постоянный рост тарифов.
В таких условиях объединение народных масс (причём как «болотных», так и «поклонных») вполне возможно. И тогда это приведёт к трансформации политической системы радикальным образом.
Думается, что нынешняя власть не сможет найти ответ на такой вызов. Она не меняется уже долгое время. Всё, в чём она до сих пор поднаторела, — это всевозможного рода рокировки.
Но перемена мест слагаемых, как мы хорошо знаем со школьной скамьи, не приводит к изменению суммы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Поэтому воспроизводится ситуация политбюро ЦК КПСС
накануне развала СССР, когда центральная власть сконцентрирована
на небольшой группе лиц, которые в период кризиса благополучно устраняются,
на них списываются все недостатки (козлы отпущения),
а весь в белом Шейх Всея Руси объявляет наступление новых времен
в России... Все аплодируют, аплодируют... Кто не аплодирует, тот уезжает на новое место жительство, в Магадан... Такая перспектива, на мой взгляд... Вернее, окончательный вариант уничтожения перспективы России на модернизацию и развитие.