Юрий Мухин несмотря на все ломание копий вокруг его персоны, как обычно не устает радовать ценными историческими материалами, а именно фотографиями расстрельного списка от 23 февраля 1940 года, где можно оценить применительно к каждому "врагу народа" совершенное им преступление и итоговый приговор. На списках стоят подписи ответственных лиц.
В списках не только обычные категории врагов народа, но и сотрудники органов, причастные к фабрикации липовых дел.
В этом отношении список примечателен тем, что лишний раз указывает на пошлый мифологический характер заклинаний, что всех и каждого сажали за дело (нарушения соц.законности были признаны еще при Сталине и в меру сил исправлялись, а виновные несли суровое наказание, при этом в тех случаях, когда это было возможно, необоснованно-репрессированные освобождались). Так же документ решительным образом указывает на то, что в расстрельные списки попадали по весьма широкому спектру совершаемых преступлений, от контрреволюционной деятельности до банальных убийств на политико-идеологической почве, вплоть до обычной бытовухи.
ЖЕРТВЫ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙhttp://www.ymuhin.ru/node/762/zhertvy-stalinskikh-repressii
Мне сказали, что этот вид документов никогда не выкладывался в Сети в связи с тем, что в архиве к ним был очень быстро запрещен свободный доступ. А документ интересный, и из него можно почерпнуть кое-что любопытное.
К примеру, можно понять, кого именно репрессировали после того, как Берия возглавил НКВД. Скажем, посмотрите, кто именно и за что открывает список приговоренных к расстрелу. Это последствия чистки Берией ежовского аппарата НКВД. Да и остальные «жертвы» сталинских репрессий особого сочувствия не вызывают (если после стертых мною фамилий нет имен, то это китайцы или корейцы). Интересно также, что сотрудники НКВД, не смотря на потери личного состава, делали все, чтобы даже чеченские бандиты попали в суд – сотрудники НКВД не поступали как сегодня, когда силовики убивают каких попало кавказцев, а потом называют этих убитых ответственными за преступления.
Но главное, на мой взгляд, не это. Ведь из этого документа становится понятно, что в СССР ни один человек, даже самый простой и не именитый, не был убит государственными служащими без разрешения самого высшего, реального органа власти – Политбюро. Причем, исходя из того, что несколько человек было помиловано, следует, что Комиссия Политбюро реально рассматривала дело каждого осужденного к расстрелу. А ведь закон не обязывал Политбюро заниматься вопросами помилования – это было делом Президиума Верховного Совета, - тем не менее, члены Политбюро тратили время и силы на то, чтобы параллельно с Президиумом ВС рассмотреть дела осужденных к высшей мере социальной защиты. И делали это вместо того, чтобы понырять за амфорами или слетать на охоту. Это как-то не вписывается в либеральные вопли о том, что при Сталине людей считали мусором. Нет, в сталинском СССР мусором не был даже тот, кто имел право таковым считаться.
Ю.И. МУХИН















PS. Но конечно же при Сталине расстреливали только тихих застенчивых интеллигентов, выдуманных шпионов и авторов не к месту рассказанных анекдотов. В целом, приговоры на мой взгляд вполне адекватны совершенным преступлениям.
PS2. Документы рекомендуются к распространению, особенно это касается страниц, на которых красуются приговоры нарушителям социалистической законности из НКВД.
Комментарии
---
Сильный материал. Благодарю. +
Возможно, когда-нибудь всплывет истинная правда в отношении дела Тухачевского, Якира, Уборевича и иже с ними.
Но во всем мире есть какой-то процент невинно казненных. Тут уж ничего не поделаешь.
Естественно, сюда должны быть включены законотворческие моменты - нельзя ведь признать Законом "антисоветскую агитацию" - это неотъемлемое право любого гражданина, а не преступление. Начни сегодня судить по аналогичному закону: все сторонники Сталина, построенные в колонну, отправятся в тюрьму.
Но сначала нужно создать судебную систему, которой можно доверять.
И вообще, если Вам нужно "железное" доказательство того, что все, что делается в последние 20 лет, точно также не имеет отношения к демократии, то того факта, что все эти власти ничего не предприняли для создания честной судебной системы, совершенно достаточно. Потому что первое, что сделает настоящая демократическая власть, будет именно строительство честной судебной системы.
…Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики. Действительно, если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлечённого к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним. Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом."
это то что сказал Вышинский.
Он был, как и вся сталинская власть, заинтересован в том, чтобы суды выглядели, как настоящие - и в глазах народа, и в "забугорье". Поэтому фальсификации оформлялись подобающе.
Систему нужноменять с "демократической" на социально направленную. Тогда будет возможно создать честную судебную систему.
Внизу есть от Вас вопрос на эту тему - там и продолжу.
С другой стороны, я считаю. что демократия в таком, как есть, виде, не соответствует требуемому. У меня есть свой план - если хватит терпения (статья занудная получилась), прочитайте в моем блоге "Постдемократию".
Когда-то по поводу фильма "Воспоминания о будущем" (о якобы пришельцах) кто-то хорошо прояснил: их аргументация такова - если наскальное изображение - человек с горшком на голове, то это космонавт в скафандре. Если без горшка - то это космонавт, снявший скафандр.
Вот примерно те же методы и у наших антисоветчиков - подгонять факты под концепцию, не задумываясь о том, что и как на самом деле - это их интересует меньше всего...
или: http://gidepark.ru/community/869/content/1356817
Вот и ходят палачи к палачам
И радушно, не жалея харчей
Угощают палачи палачей.
На столе у них икра, балычок
Не какой-нибудь - "КВ" коньячок
А впоследствии - чаек, пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют"
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют :
"О Сталине мудром, родном и любимом..."
Был порядок- говорят палачи
Был достаток- говорят палачи
Дело сделал- говорят палачи
И пожалуйста, сполна получи.
Белый хлеб икрой намазан густо
Слезы кипяточка горячей
Палачам бывает тоже грустно
Пожалейте, люди,палачей!
Очень плохо палачам по ночам,
Если снятся палачи палачам,
И как в жизни, но еще половчей,
Бьют по рылу палачи палачей.
Как когда-то, как в годах молодых
И с оттяжкой, и ногою в поддых,
И от криков, и от слез палачей
Так и ходят этажи ходуном,
Созывают "неотложных" врачей
И с тоскою вспоминают о Нем
"О Сталине мудром...
Мы на страже, - говорят палачи.
Но когда же? - говорят палачи.
Поскорей бы! - говорят палачи.
Встань, Отец, и вразуми, поучи!
Дышит, дышит кислородом стража
Крикнуть бы, но голос как ничей
Палачам бывает тоже страшно
Пожалейте, люди, палачей!
http://www.hrono.ru/stihi/galich/index.php
http://er3ed.qrz.ru/galich.htm
А при чем здесь злодеи-сионисты? Ведь сам Сталин был очень активным и влиятельным сионистом - помог в создании государства Израиль.
Так что как раз наоборот: проамериканский Навальный или проросийский, но уж не предатель. А будь Сталин - настоящих предателей в России было бы полным-полно.
А теперь о серьезном.
Я - инженер - разработчик и почти всю жизнь проработал в КБ, занимавшихся военной тематикой (в основном, космической). Прикинем, пусть грубо, мою вероятность оказаться в тюрьме в связи с производственной деятельностью. Надо сказать, такая вероятность была. Во-первых, у многих конструкторов есть шанс ошибиться в настолько важном вопросе, что это приведет к катастрофе с гибелью многих людей. Тем более, что я был много лет ведущим по посистеме космических аппаратов. А надо сказать, что печально знаменитая катастрофа с массовой гибелью людей "во главе" с маршалом Неделиным случилась как раз у нас, правда, задолго до моей работы. Причем, вот у меня сложилось такое "непатриотичное" мнение, что основная вина на инженерах именно нашего КБ. И недаром "процесс" запустила женщина из отдела, в котором я бывал не реже раза в месяц (лично ее вины нет).
Еще был случай - человек потерял сов.секретный документ. Вообще-то инцидентов на эту тему было много, но реальная утеря была в истории Кб только одна - пустая бумажка с печатью свалилась со стола за батарею, перерыли все и не нашли - дали восемь. Но выпустили через два года - уборщица нашла (грамотные они у нас были).
Во всяком случае, в большом КБ, пять тысяч человек, за десятки лет по профессиональным проблемам людей, достойных тюрьмы, возмем с громадным преувеличением - десяток человек.
Ну еще бытовая преступность. Конечно,из множества людей кто-то что-то украдет, по пьянке кого-то прибьет... Только ведь все проходили через допуск, поэтому я про такие случаи не слышал. Всех мало-мальски сомнительных отсеивали. Ну, добавим еще двадцать.
А теперь история туполевской "шарашки". В ней проектировалось несколько самолетов. Значит, народу было - тысячи. И это специалистов - самолетчиков. Все - осужденные.
А получилось. Значит, осуждение подавляющего большинства - преступное деяние преступной власти. Никакой другой вывод просто невозможен.
Когда проектируется космический аппарат - ракета или спутник, разрабока делится на системы, проектирование каждой поручается Главному конструктору и его коллективу. В свою очередь, каждый Главный делит проектирование системы на подсистемы и назначает ведущего. Вот я - такой ведущий. Был, например, ведущим подсистемы электропитания системы управления самого большого в СССР спутника оптической разведки "Аракс" и ведущим подсистемы наземного электропитания системы управления самой большой в СССР ракеты - "Энергия".