Прогулка вокруг Кремля - попытка госпереворота
Прогулка вокруг Кремля - попытка госпереворота. «Политологи» расставляют акценты.
Оппозиция покинула заседание «круглого стола», посвященного закону о митингах
24 мая «Единая Россия» провела круглый стол «Открытая трибуна», на котором состоялось обсуждение поправок к законодательству о митингах и шествиях. Впрочем, обсуждение прошло в несколько одностороннем порядке, так как участники уличных акций протеста покинули Колонный зал, не дождавшись права выступить. Ушли и представители парламентской оппозиции.
«Новые известия» пишут, что мероприятие проводилось по инициативе «Единой России», и, по словам депутата-справедливоросса Дмитрия Гудкова, оппонентам партии власти попросту не давали выступить. В итоге, помимо Гудкова, с «круглого стола» также ушли защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, телеведущая Ксения Собчак, депутаты Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский («Единороссы не захотели услышать оппозицию»).
«Независимая газета» отмечает, что в кулуарах «Открытой трибуны» Ксения Собчак и Евгения Чирикова ругали власть, называя покинутое ими мероприятие «очередной фейковой потемкинской деревней, закрытым шкафом» и т.д. Газета же считает, что у девушек было, что произнести в присутствии единороссов, а также двух высоких полицейских чинов – начальника ГУ МВД по обеспечению охраны общественного порядка Юрия Демидова и замначальника московской полиции Вячеслава Козлова. Они могли бы задать силовикам вопросы о тех самых загадочных провокаторах на митинге 6 мая, которых никто найти не смог. Однако в лицо полицейским данный вопрос задан не был, а потому они на раздававшиеся уже в почти пустом зале реплики более мелких оппозиционных фигур не отреагировали («Открытая трибуна не для всех»).
«РБК daily» отмечает, что Собчак позже высказала конструктивное мнение в отношение самого закона о митингах. Поправки о повышении штрафов, на ее взгляд, нацелены прежде всего на регионы, а не на столицу. А наказание в виде принудительных работ, предусмотренное этим законопроектом, не испугает протестующих. «Те, кто стал авторами этого закона, видимо, привыкли воровать, а не работать, и поэтому они считают, что работа — наказание, — считает Собчак. — Работы тут никто не боится, и, если нужно мести улицы для того, чтобы защитить свою гражданскую свободу, я лично готова идти мести улицы. Я лично не сторонник революции, но меня не слышат, меня лишают работы!» («Ксения Собчак готова мести улицы ради гражданской свободы»).
«Российская газета» пишет, что, подводя итоги круглого стола, вице-спикер Госдумы от ЕР Олег Морозов заявил, что «все сигналы, которые были от участников в зале, услышаны, и все они в том или ином виде будут переплавлены в текст законопроекта при его подготовке ко второму чтению».
«Московский комсомолец» сообщает, что доктор политических наук Сергей Черняховский на круглом столе предложил приравнять белую ленту как «символику госпереворота» к свастике, а «прогулки вокруг Кремля нескольких десятков человек с бейджиками определенного цвета расценивать как насильственную акцию» («Белую ленту приравняли к свастике»).
Источник: Заголовки ру
Комментарии