На ножах

Новостные ленты сообщили с утра пораньше о массовой драке киргизов с узбеками. Едва ли, впрочем, в этом разобрались москвичи, которым довелось наблюдать по месту своего проживания либо следования сие побоище. Незнакомый чужой язык, на котором несутся проклятия и угрозы. Если ты не лигвист, поди разберись, что это два разных языка. Чужие люди с темными лицами и узкими глазами. Если ты не этнолог, поди, опять же, разберись, что сие представители двух разных народностей. Ясно одно – надо держаться подальше. Перекошенные злобой физиономии, вздымающиеся кулаки, сверкающие ножи. Да, и ножи тоже были. И дерущихся насчитывалось около сотни.
Какие-то чужие люди смертным боем бьют друг дружку на нашей улице. Почему? Что они тут между собой не поделили?
Неужели не понятно?
Москву.
А как раз накануне я ездила на запись ток-шоу, посвященного миграционной амнистии. Как мы помним, 5-10 миллионов нелегальных мигрантов в результате этой инициативы могут осесть в Москве полноправно и насовсем. Я говорю – в Москве, потому что больше они никуда особо и не захотят, в Санкт-Петербург разве что. У нас же нет мобильности в стране, есть только устремление всего живого в столицы.
Я отнюдь не всех участников передачи знала в лицо либо по делам, потому не сразу и поняла, кто выступает в пользу амнистии, кто против нее. На мое счастье, это помог установить формат передачи, ибо участников разделили стенка на стенку. А иначе запуталась бы, право слово. Человек говорит, что нанимал на дачную стройку таджиков. Надо думать, за амнистию. Ан, оказывается, против. Публичная позиция – одно, а вдруг с таджиками экономнее выйдет?
Кстати – чистой воды миф. Нам в прошлом году нужно было оштукатурить, покрасить и прочее – без особых усилий нашли замечательную русскую маляршу, москвичку, запросившую за очень тщательную работу весьма божескую плату.
С каким-то тупым безразличием я ехала на съемки, уж слишком ясным было заранее, что и как будет говорено. Что адресуют лично мне – тоже вполне просматривалось, тысячу раз проходили.
«А какой, по-вашему, город – Казань?»
Сногсшибательный аргумент. Конечно, преимущественно татарский, но из этого никак не вытекает, что Москва должна сделаться городом преимущественно узбекским. Или киргизским. Это уж как они промеж собой на ножах разберутся.
Какой-то человечек с маленькой головой профессионального грантоеда начал кричать, что я – «нацистка». Тоже знакомо, тоже проходили. Научил их всех дедушка Ленин обзываться, когда нет аргументов, так и живем с эдакой культурой полемики целый век.
Ну и, разумеется, плелись словеса о необходимости «преподавания русского языка и культуры», как же без этого. Любезные вы мои, преподавать язык и культуру имеет смысл, когда прибывающая сторона стремится если не к ассимиляции, то хотя бы к интеграции.
Но чихали трудовые мигранты с высокого минарета на «Героя нашего времени» вместе с «Капитанской дочкой»! Они стремятся жить анклавами, со своим языком и по своим законам. Анклавы же имеют печальную тенденцию расширяться и расширяться. Конечный предел их расширения – слияние друг с другом.
В Скандинавии сейчас скандал. Отважные шведские журналистки, переодевшись мусульманками, под скрытую камеру советовались с муллами о якобы домашних проблемах. Получили ответы: возражать против многоженства – нельзя, побои от супруга надлежит терпеть и скрывать от полиции. Ну и еще много всякого разного хозяйке на заметку. Затем, на явную камеру, те же самые муллы благостнейшим образом дали ответы решительно противоположного свойства: никакого многоженства в Швеции нет и в помине, от домашнего насилия мусульманок, точно так же, как и коренных шведок, хранит доблестная полиция.
Скандинавы в шоке, делают выводы.
Зато у нас – ни скандалов, ни выводов. Только исполненное бодрого оптимизма лицо чиновника – напротив меня, под веселым светом софитов.
Фонд «Миграция XXI век» полагает, что при помощи амнистий мы «решим проблему нелегальной миграции». Возможно, что и так. Только вот проблема исламской экспансии от этого лишь удесятерится.
Зачем я только приехала на эти съемки? Ведь все слышано мною сто раз. Ведь я сто раз говорила то, что скажу через несколько минут в этой студии. Все напрасно, все в пустоту. Васька слушает да ест. А может, он даже и не слушает, этот Васька, ну зачем ему слушать – только аппетит портить.
Полно, телестудия плохое место для вселенской скорби. Если я не извлеку ничего нового именно из этого обсуждения, значит я просто недобросовестна.
Так ведь вот же оно, новенькое и свеженькое! Лет пять назад на подобных же передачах активисты от исламского сообщества говорили примерно следующее: ну чего вы тут требуете от несчастного работяги знанья вашего языка вкупе с интересом к Третьяковской галерее? Человек приехал денег заработать, давайте на том друг с другом и расстанемся. Приехал, оттрубил свое на стройке, и назад, к семье. Зачем ему язык? А те немногие, кто хочет осесть в Москве, те языком превосходно владеют и вообще быстро осваиваются.
Пересказанное выше – цитата почти дословная, лишь возможные различия в лексике и построении фраз мешают мне ее закавычить.
Но сегодня, из уст даже не активистов исламского сообщества, но наших бодрых чиновников мы слышим, что тот самый трудяга без языка и интереса к Третьяковской галерее (добавлю – без тени уважения к нашему закону) ничуть не собирается уезжать. Ау, Франция семидесятых, закон «о воссоединении семей»! Образование анклавов с тайным – до поры – шариатом.
Стоит ли удивляться тому, что под нашими окнами уже делят сферы влияния узбеки и киргизы?
Елена Чудинова
Комментарии
.
если не ошибаюсь за съёмки платят деньги. Может в этом проблема и кроется, что Киргизы и Таджики отстаивают своё право работать в Москве, а некоторые ездят на заработки с тупым безразличием?
Не особо представляя различия между Северным Кавказом и Средней Азией (в статьях по этим регионам штампы одинаковы) она хочет выглядеть "белым судьей" над дикарскими племенами и борцом за "будущее Европы". Знаний по этнической психологии не хватает + пафоса с избытком = неприкрытый шовинизм в текстах!
"Скандинавы в шоке"? У скандинавов. в отличие от РФ, работает Конституция и аудиоматериалы (если не ошибаюсь) признаются свидетельством в суде. Депортация. Всё.
А отправка материалов из Нормандии о Чечне, Таджикистане и т.д. смахивает на банальное подкидывание дровишек. У нас и так неплохо полыхает, мадам(((
Одна из моих глубоких тем СК. Поэтому и возмущает поверхностность, снисходительность, пренебрежение - вместо вдумчивого исторического анализа. Аналитика хромает на все лапы. Или посылая депеши из "прекрасного далека" можно не отвечать за слова? Я не могу себе этого позволить!
Успех "Мечети Парижской Богоматери" конкретно вскружил автору голову. И пусть это в какой-то мере уже и не утопия. Но она пишет о родной для себя стране - Франции. То. что сейчас там происходит - постколонильное наследие. Она, к сожалению, не утруждает себя осознанием нюансов, и тупо эту проецирует модель на Россию. Мол, какая разница. А что большая - не понимаем. Чуть тоньше (не скажу, умнее) к подобным темам следует подходить. Особенно если хочешь не жизни С.Рушди, а максимально адекватного диалога...
Вот вам и толерантность и политкоректность.
Скоро в Москве будет русское гетто, граница будет проходит по кремлю.
Комментарий удален модератором
Кстати, у родителей бываю часто. Их дом серьезно "аккупирован" азиатами. Они корректны и не возникают.
В той же Португалии или Франции хлама полно, но ходить по городу абсолютно безопасно.
на прошлой работе та же история была. Переехали за МКАД в Дзержинский и не смогли набрать грузчиков. Запивали бригадами. просто не выходили на работу.2 года промаялись, взяли азиатов и как отрезало - на работе вовремя, работают нормально.
//запросившую за очень тщательную работу весьма божескую плату.// Это, скорее, исключение. Чаще всего плату просят небожескую, а качество низкое. А если нет разницы в качестве, то зачем платить русскому больше?
Насчёт анклавов и диаспор - верно. Но через это проходили все народы-иммигранты. Русскоязычные и сейчас в США живут своими общинами, среди них хватает людей, так и не изучивших ни американский язык, ни американскую культуру (что естественно без знания языка).
Так же точно в Штатах и итальянцы жили.
Китайцы по всему миру живут своими кварталами. И ничего. Никто трагедии не делает.
За американский язык, кстати, браво!
Ну, а в тех случаях, когда известно: я, и окружающие меня никогда не сядут в такси к неруси, да и в официальные такси их не берут, зная это. Заказывая переезд, также уточняла, чтобы грузчики были русские.И так во всех сферах жизни поступает все больше больше людей, особенно, уже пытавшихся "сэкономить".
Комментарий удален модератором
Во-вторых, почему бы русским бизнесменам-патриотам не открывать свой бизнес в средне-азиатских республиках - и рабочая сила дешевле, и не милые сердцу лица не лезут в Москву.
В-третьих, этот милый тезис - "плодятся как тараканы". А кто русским мешает плодиться, как тем же тараканам или кроликам?
Ну, и самое смешное, в-четвёртых, - "мигранты носители исламского мировоззрения"! Почитайте "Хождение за три моря" Афанасия Никитина - он заканчивает свои "Хождения" на арабском языке во славу Аллаха! При том, что он сам русский и православный!
Кстати, у нас ещё и буддизм имеется. Мы единственная европейская страна, точнее Бурятия, с исконным буддизмом.