А. и Б. Стругацкие. "Размышления над книгой «Трудно быть богом»
Честно говоря, я не очень люблю фантастику, в отличие от многих своих друзей. По-моему, скучно читать книги, иной раз отличающиеся только лишь описанием конструкций звездолетов и устройством какого-нибудь бластера, а в остальном очень похожие и однообразные.
Но такие писатели как Клиффорд Саймак, Рей Брэдбери, братья Стругацкие пишут все-таки о человеке, а фантастические механизмы, неведомые планеты только помогают разговору о назначении человека, его судьбе и долге.
Моя любимая фантастическая книга — это повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом». О ней я и хотел бы рассказать.
Начинается повесть мирной сценой. Трое подростков — Анка, Пашка и Антон — играют в лесу. Играют в какую-то странную игру, явно военную и романтическую. Шутливо спорят и препираются: «Между прочим, — говорит Пашка, — у тебя отстрелена правая пятка. Пора бы тебе истечь кровью». Но ситуация действительно мирная, несмотря на такие разговоры.
И вдруг ребята выходят на «кирпич» — знак, закрывающий проход по старой дороге. И разрушается игра, потому что из-за «кирпича» на них смотрит безжалостная «всамделишная» история: Антон, пройдя по этой дороге, находит скелет фашиста рядом с пулеметом...
Сколько раз я окунался в этот странный мир, прочитав первые строки: «Когда Румата миновал могилу святого Мики — седьмую по счету и последнюю на этой дороге, — было уже совсем темно». Стругацкие рисуют другую планету, непохожую и в то же время похожую на Землю, только на Землю эпохи средневековья. Здесь еще верят в святого Мику и жуткого волшебного вепря Ы, здесь еще не открыта сферичность планеты и лечат настоем яда белой змеи Ку. Здесь правит королевский двор с истеричным глуповатым властелином, его фаворитами и фаворитками. А среди всего этого — молодой аристократ дон Румата, который на самом деле является одним из наблюдателей-ученых с Земли, тайно собирающих данные и анализирующих обстановку на планете. Как тяжело человеку из будущего погрузиться в такое вот прошлое с его глупостью и грязью, стать там «своим»!
Но еще тяжелее для дона Руматы и многих землян, работавших на этой планете до него, не вмешиваться, смотреть, как мракобесы и просто глупцы преследуют, убивают ученых и поэтов — тех. на кого возлагается вся надежда, тех, кто хранит и развивает мудрость и нравственность народа. А их много в этом королевстве: «сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнуренный болезнями и погрязший в невежестве народ».
Румата все же пытается помочь им. Перед нами проходят и запоминаются доктор Будах, книгочей отец Гаук, удивительный изобретатель отец Кабанй, писатель Киун. Антона-Румату очень удивляет и злит в этих людях их покорность судьбе. «Сущность человека в удивительной способности привыкать ко всему», — философски замечает доктор Будах. Но Румата не может согласиться с этой покорностью. Он не понимает, почему эти люди не сопротивляются. «Мне никогда не хочется драться», — говорит Киун. «В том-то и беда», — бормочет в ответ Румата.
Но, по-моему, Румата не понимает, что в этих людях главное не покорность и слабость, а наоборот, удивительная стойкость и вера в то, что добро и мудрость победят. И как гордо звучат слова загнанного в угол, преследуемого Будаха, когда Румата, говоря как бы от имени Земли, предлагает силой навести порядок, установить справедливость: «Оставь нас и дай нам идти своей дорогой». Будах верит в будущее, хотя, может быть, и не надеется увидеть его. И в этом он, как мне кажется, морально сильнее Руматы.
Герой из будущего Румата не выдерживает позиции простого наблюдателя, когда понимает, что в стране происходит переворот, что к власти приходят «средневековые фашисты», угрожающие выжечь в стране все хорошее. Он не может оставаться в стороне, хотя его руководитель говорил ему: «Мы здесь боги, Антон, и должны быть умнее богов из легенд...». Но что значит умнее? Холоднее? Беспристрастнее? И в итоге бесчеловечнее?
И вот «бог» вмешивается в дела земные и, вооруженный невиданным на этой планете оружием, идет в бой. Он мстит за свою возлюбленную Киру, за мальчика У но — слугу, ставшего почти другом, за многих чистых и прекрасных людей, убитых на его глазах.
Конечно, этот безрассудный рейд заканчивается поражением Руматы. поражением землянина, взявшего на себя роль бога. Антон-Румата снова на земле и снова встречается с друзьями — повзрослевшей Анкой и Пашкой. Вот он идет навстречу Анке и протягивает ей руки. «На пальцах у него... Но это была не кровь — просто сок земляники».
Вот и все. Так кончается эта повесть. И, как в каждой настоящей книге, трудно решить окончательно, кто из героев прав в вечном вопросе: нужно ли человеку счастье, которое он не сотворил сам, а получил в дар
. Но прочитав повесть, начинаешь яснее понимать, что эти вопросы каждый должен ставить перед собой и решать. Каждый, кто хочет быть Человеком.
Трудно быть богом. Трудно быть человеком...
Комментарии
Коли уж начал на эту тему, дам ссылку и на свою повесть "Скелеты острова мух"
http://www.litres.ru/evgeniy-kasyanenko/skelety-ostrova-muh/
И много из нашего поколения их читало? :о))
Я вздохнул и не стал проводить разбор прочитанного.
Вот нада спросить-он кино то смотрел???
(фильм кстате-гавно).
Стопудово.
>>>>>Сказал что ничего не понял.
Значит, книга еще не востребована накопленным жизненным опытом.
А вот фильма про "Обитаемый остров" понравилась. Хотя не читал.
Это, вроде, недавняя постанова ?
Комментарий удален модератором
Потому и увлекаются. Книга ни о чём.
Но на данном отрезке времени рефлексии для некоторых бессмысленны.
Мы знаем, кому совсем не трудно казаться самому себе "богом"(((
Если они только так выглядят, похожи? Видимость! А так это быдло, скот, тупая толпа, далёкая от настоящего интеллекта. Им до звания человека ещё миллионы лет развития! Или больше. О чём Тебе их спрашивать! Какое там у них мнение? Много чести! Их нужно вести, за них решать!
И какие у них могут быть ПРАВА? Только стоять с открытыми ртами и наблюдать восхищённо, как ты, Человек, ради Высоких Целей застрелил полсотню-другую из их сородичей. Потому, что ты, - носитель настоящего Интеллекта! Ты знаешь, как правильно. И они ещё пытаются Тебя судить? Что они могут? Что они понимают?
http://gidepark.ru/user/87251913/content/1317716#comment_13729359
Так хорошо не помню(
И все экранизации ей уступают.
Вот только не увидел я у жителей Арканара "удивительной стойкости и веры в то, что добро и мудрость победят." ((
Это относится только к узкой прослойке "книгочеев".
---------
Экранизации - да, очень слабые.
Ну не разбойников и грабителей же !
Книга эта, по сути, о фундаментальном конфликте: между узкой прослойкой образованных людей, и клерикально-фашистским режимом, опирающимся на неграмотные слои населения.
-----
Узнав настоящую историю СССР, я понял что книга была написана в качестве жестокой карикатуры на сталинский режим. Читая книгу, я не мог понять: почему авторы "не дали" Румате спасти лекарей ? Когда я впоследствии узнал о "деле врачей", вопрос отпал.
Так вот , разбирая арканарскую резню как событие для него прошедшее , Переслегин делает неожиданное заявление : выяснилось позже , что оказывается Арата - Горбатый -- человек замечательного по-своему и очаровательного дона Рэбы !
Т.е не "революционер" , как Вы тут предположили , и как поначалу считал я , а скорее .... кургинян и жириновский и пр. в одном флаконе.
Слить протест , направить недовольство арканарской знатью в грабежи на дорогах ....
Не можешь победить -- возглавь !
Кстати , по Переслегину именно Арата-Горбатый причастен к гибели Руматы Эсторского...
Арата - типичный идеалист; там дважды сказано: чем заканчивается деятельность таких Робин-Гудов (один раз - косвенно, когда на месте такого идеалиста оказался один из Прогрессоров).
Вы чем читали-)))???
Зная , что Кира для Руматы -- самый близкий , назовём, - человек на планете с неправильной рефракцией , на которой и располагалось Арканарское Королевство , и желая убить сразу двух зайцев -- избавиться от Руматы и опёки дона Рэбы , Арата подстраивает убийство Киры, очевидно , зная реакцию уставшего от Арканара и покорной тупости его жителей находящегося на грани нервного срыва дона Эсторского.
Что и произошло.
Когда Экспедиция спустилась на планету , чтобы погасить страсти и забрать своих , она обнаружила убитого Рэбу , раненного в его дворце Румату и СЛЕД из трупов , где Эсторский шёл к своей цели.
Хороший психолог всё рассчитал правильно : это искусство -- сделать работу чужими руками.
Читайте менее поверхностно.
Вот это да уж !
Полагаю , что Переслегин всё-таки имеет НЕКОЕ отношение к Стругацким ))) .
И просто так его комментарии как хрониста Полдня появиться не могли бы.
Это такой литературный приём .
)
Зачем хитрому и расчётливому , но средневековому, дикарю избавляться от одного более сильного , чем он , и оставлять другого -- который ещё сильнее , но не БЕССМЕРТНЫЙ?!
Золото на прежнем месте, дон Румата?
- Да, - сказал Румата медленно, - на прежнем.
- Тогда я пойду. Благодарю вас, дон Румата.
Арата-бунтарь. Но не грабитель. Вы путаете его и Вагу.
Какая книга, такие и экранизации. Внушили сами себе идею о собственной крути и знании, как надо жить на самом деле, и давай экспортировать. Именно стремление экспортировать своё, навязывать его тем, кто должен каждый сам персонально произойти от обезьяны, и какая разница, произойдёт это при феодализме или при коммунизме.
Зная , ОТКУДА Эсторский на самом деле и не брезгуя использовать в своей борьбе грабёж ( это вполне естественно -- экспроприируй экспроприаторов ) , Арата после отказа Руматы вмешаться силой Земли , зная , что в случае успеха над ним всё-равно будет ( пусть и отстранённо ) давлеть более сильный Румата , решил для себя , что тот ему тогда не нужен...
Что касается "не надо навязывать": если цивилизованные люди не заставят дикарей подтянуться, дикари рано или поздно сметут цивлизацию - численностью, болезнями и т.д.
1. Арата знал что земляне достанут его и отомстят, рано или поздно.
2. Дон Рэба - не самостоятельная фигура: "запутался в собственных интригах, а затем кинулся к Святому Ордену. Через год его убьют, а Орден останется". Так что для Араты было бы разумнее не стравливать Румату и Рэбу, а за годик подсобрать сил, и дождаться пока Рэба потеряет власть. Как-то так...
Вы забыли о римлянах...
Я не могу назвать "липовой" цивилизацию которая дала нам юриспуденцию.
Египет не мог дать нам юриспруденцию по причине проблем с чтением тогдашней письменности. Древняя Греция не могла по причине раздробленности. А так - кто первый встал, того и тапки. Не будем же мы утверждать, что американцы дали миру полёты на аппаратах тяжелее воздуха, потому что в Америке появился первый летающий самолёт.
В общем, кто от обезьяны произошёл, тот обратно не пойдёт
Нет, я отрицаю утверждение, что Римская империя была цивилизацией.
>это было чудо что человечество выкарабкалось обратно
почему "обратно"? оно пошло совершенно самостоятельным путём, каким смогло.
И еще, мне кажется, что боги куда как далеки от наших нравственных терзаний.
Очень немногие молодые любят читать. А так бы хоть к чему-то приобщились..
Я без книжки в метро не захожу, условный, бл... рефлекс. Правда предпочитаю бумагу, консерватор, я такой, заскорузлый.
Ретроград! Всю цивилизацию назад тянете! :о))
И вощще - "Мочи бобров - спасай деревья!"
А на самом деле забавно. Раньше у меня уходило две-три пачки принтерной бумаги в месяц. Перешёл полностью на "электронную жизнь" - пачка бумаги лежит второй год и не кончается, зарразза, даже, сцука, пылью покрывается.
Затруднительно сказать, хорошо это или плохо. Не будь у человека такого терпения и выносливости, все добрые люди давно бы уже погибли, и на свете остались бы злые и бездушные. С другой стороны, привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, кои ничем, кроме анатомии, от животных не отличаются и даже превосходят их в беззащитности."
"Пикник на обочине"
Братья Стругацкие, «Отягощенные злом»
У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает…
Братья Стругацкие, «Град обреченный»
кстати, а барон пампа почему не комментирует? =)
"Богом быть трудно".
....
Есть у Лукъяненко, по моему, "Императоры иллюзий" - там рассматривается интересный вариант.
Техническими средствами любой мог стать "творцом своей вселенной" - почитайте, забавно, временами даже страшно.
Комментарий удален модератором
Сейчас мне больше нравится "КинДзаДза" с их "ну, чатланин, проникай в мозги...".
Из-за таких смесей и начинается развал государства!
Жмо гувасат и за кошем,
Ит сухэш сатэш цинопоций,
А тугверат, згэ йозэпам!
Комментарий удален модератором
(С)
Комментарий удален модератором
(С)
Да уж минусуйте, считаю, что здесь только пересказ, а зачем и к чему - непонятно.
.
--- Чтоб заинтриговать тех, кто не читал...
Это всё из сегодняшней жизни.........
----------------------------------------------
Это ширма, за которой творится беспредел именно тех, кто эту ширму распространяет в массы!
Пока это власть лавочников, а завтра?
По теме же.. Да оболваненных всегда будет больше. Согласитесь, в почти любом современном государстве "умные не надобны, надобны верные".
Согласен; при одном уточнении: ровно до того момента когда вдруг возникает необходимость защищаться от супостатов и варваров - оказывается что делать ракеты-самолеты могут только умные, а верные годятся лишь для того чтобы .... лизать. Собственно, Стругацкие об этом прямо и говорят.
-----------------------------------------------------------------------
Это признание в том, что вы не понимаете художественную литературу и их жанров. Перечитывайте сказки народов мира, может расширит ваше однообразие!