Экономисты осадили ЦБ: к новой волне кризиса Россия готова еще меньше, чем в 2008 году
Основные выдержки из статьи
Политический коллапс в Греции и снижение агентством Moody's рейтингов сразу 16 испанских банков привели к снижению фондовых индексов по всему миру. В России на эти неприятные сюрпризы оптимистически отреагировал глава ЦБ Сергей Игнатьев. Выступая на прошлой неделе на правительственном часе в Госдуме, он призвал не волноваться и отметил, что сейчас Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад.
Однако экономисты считают, что повода для оптимизма нет - страна готова к кризису заметно хуже, чем в 2008 году. Случись что с ценами на нефть, и последствия граждане ощутят на себе уже очень скоро.
- Центр, предсказавший декабрьские протесты: к экономическому кризису добавится политический
Наряду с Игнатьевым не верит в повторение глобального кризиса и первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он считает, что начиная с 2008 года Россия вступила в ситуацию высокой степени волатильности и будет находиться в этой ситуации еще долгие годы. Это означает, что вероятность локальных кризисов (суверенного долга, фондовых рынков, того или иного региона) весьма высока. Но ожидать такой глубины падения, как в 2008 году, не стоит, - об этом Улюкаев рассказал в кулуарах форума "ВТБ Капитала" в Лондоне.
Cнижение цен на нефть до 80 долларов не позволит российской экономике продержаться даже год
Эксперты из Центра развития НИУ ВШЭ сравнили ситуацию в российской экономике в первом квартале 2012 года с состоянием по итогам первого квартала 2008 года и выяснил
===
Ситуация с оттоком капитала близка к катастрофе
Напомним, в мае российский Центробанк объявил о длящейся весь первый квартал 2012 года стагнации банковского сектора: у банков нет резервов для наращивания кредитного предложения.
Очевидны и валютная нестабильность, начиная с марта 2012 года доллар подорожал примерно на два рубля, и замедление промышленного производства.
"Мы видим по итогам квартала, что началась стагнация в банковском секторе: нулевой рост портфеля, кредитное предложение остановилось на уровне начала нового года и не растет", - заявил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. В числе причин стагнации - недостаточный для развития банковского сектора рост экономики РФ: лишь около 5% в первом квартале, по данным Росстата.
Еще одна причина - у банков нет запасов для того, чтобы наращивать кредитное предложение, действует ограничение норматива так называемой достаточности капитала.
Комментарии
Кстати, оптимистичный глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев был одним из "творцов" знаменитого дефолта 1998 года.