Добро ли соседство?

"Как теперь не веселиться,
Как грустить от разных бед —
В нашем доме поселился
Замечательный сосед"...
С этой песней - "Наш сосед", слова и музыку для которой написал Борис Потемкин, Эдита Пьеха в 1970 году завоевала главный приз Музыкального фестиваля "Варадеро" на Кубе и получила титул "Сеньора кансоне" (Госпожа Песня).
- Хорошая, добрая песня, - говорила моя мама об этом замечательном шлягере.
И правда, в 70-х годах понятие "соседи" ассоциировалось с дворовой игрой в домино, с ежевечерними посиделками на скамейке у подъезда, с совместными встречами Нового года и празднованиями именин...
Но прошло время, и теперь, оказалось, что появление нового соседа не всегда есть добрососедство, а даже наоборот - возникновение причины для, мягко говоря, постоянной головной боли (в переносном смысле, конечно). К сожалению, новые соседи часто играют не столько на кларнете и трубе, но и на нервах. Они вполне могут принести с собой не только радость, но и в том числе криминал, агрессию, чужой устав...
Да, в 70-х годах мало кто думал о существовании политкорректности, толерантности и мультикультурализме. В то время даже "расизм" связывался разве что с ку-клукс-кланом, нацистской идеологией или, на худой конец, с борьбой Нельсона Манделы против апартеида, но уж никак не соседями по дому или соотечественниками.
Впрочем, соседи есть у всех — у людей, у животных, у стран, у планет... И чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, соседи, в 2000 году в Париже был основан новый праздник — Европейский День соседей (European Neighbours Day).
"Основателем этого праздника-мероприятия был француз А.Перифан (Atanase Périfan), в настоящее время он является координатором Европейского дня соседей и Президентом Европейской федерации местного единения. У праздника уже более 1200 партнеров в более 30 странах-участницах.
Перифан выразил идею создания этого праздника следующими словами: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!». Его оптимистичные слова только подтверждают, что в последние десятилетия в Европе стали заметными тенденции к разобщенности, уходу в себя и одиночеству, а также ослаблению социальных связей.
Организаторы праздника убеждены, что отмечать День соседей очень просто — нужно вовремя оповестить всех соседей, собраться в каком-либо удобном для всех месте (в доме, на улице, в саду), дружно рассесться за одним большим столом - выпить и закусить. Важно, чтобы каждый участник праздника принес на общий стол угощение собственного приготовления и взял с собой хорошее настроение"
© Календарь событий
P.S. Интересно, как быть с такими соседями, которые не желают с вами пить, праздновать, "добрососедить" и, вместо этого, считают вас "хуже собаки, которая заслуживает лишь презрения и кары". Поздравлять ли таких с Днем соседей?
Комментарии
Люди устали от всего и друг от друга тоже.
Оставьте их в покое! ))
В качестве ответа-комментария могу сказать "кто бы оставил в покое меня!"
С другой стороны, говорят специалисты, мания преследования вовсе не означает, что за вами никто не гонится...
Вам не хочется иногда/часто/порой, чтобы все провалились в тартарары? ))
))
Впрочем, вся мудрость заключена в единственной фразе "Пять минут неудобства - и свобода!" )))
Однажды я последовала советам психологов и несколько дней подряд на все просьбы-предложения отвечала "нет", даже не вникая в суть.
Результат меня действительно порадовал.
Народ начал думать, прежде чем приступать к краже моего времени и нервов. )))
Если мне в чем-то и легче, то только благодаря врожденной склонности к мазохизму: чем хуже - тем лучше. )))
На все инициативы западных дипломатов по урегулированию сложных международных проблем он отвечал словом "Нет". И делал это не несколько дней, а много лет.
Единственный раз он ответил "Да" только на вопрос "А вы хорошо меня слышите ?".
Однажды к нам в гости пришел Дальний Родственник. Дальний Родственник был из тех мужчин, которые любую фразу сопровождают многозначительной усмешкой, а с детьми разговаривают так, как будто перед ними очень глупые взрослые.
За столом мой брат потянулся за сахаром, и Дальний Родственник подвинул сахарницу. "Спасибо", - вежливо сказал Мишка. Ему было четыре года, и он как раз осваивал великую силу благодарности.
"Спасибо на хлеб не намажешь, - веско сообщил Дальний Родственник, - и в карман не положишь".
Мишка растерялся и заморгал. А Дальний Родственник многозначительно усмехнулся и продолжил пить чай.
В принципе, я легко могу представить, что происходило в голове моего четырехлетнего брата. Особенно хорошо это стало понятно постфактум, когда Дальний Родственник стал собираться, чтобы уходить, и в кармане пальто обнаружил пачку растаявшего сливочного масла.
Папа так хохотал, что Родственник обиделся. И больше, кажется, к нам не приходил. А мама потом со вздохом сказала, что можно было бы ограничиться и четвертью пачки. Максимум -- половиной.
http://eilin-o-connor.livejournal.com/
- Здравствуйте, я ваш новый сосед. Вы не волнуйтесь, я приличный человек. Я по ночам пьяные дебоши устраивать не буду.
- А я буду!
А пианино это мы купили уже в этой квартире. Мне раньше для работы было нужно. Старое, на которм я ещё в ДМШ училась, родителям пришлось продать.
Вы ставите весьма синкретичный вопрос, который на бытовом уровне представляется почти риторическим.
Однако это практически тот же вопрос, который не сумел осмыслить Карл Маркс, подменив его решение своей, так называемой "теорией" классов, грубо расклассифицировавшей людей по признаку отношения к собственности, и заявил, что этот чисто умозрительный подход соответствует действительности.
Исследования системы сознания показывают, что люди классифицируют себя по признакам аттракции (притяжения) к социальным институтам. Например, в Русском языке - степень понятия "свой".
Исторически складывалось так, что своим становится тот, кто давно живёт рядом, а тот, кто не стал своим - чужой, может быть и изгнан. Это понятие соседства закрепляется в культуре и становится общепонятным.
В своих намёках Вы имеете в виду другие случаи, когда под видом традиционных соседей появляются чужеродные группы, осуществляющие целенаправленную экспансию с целью захвата "жизненного пространства". За примером ходить недалеко: Косово.
Законодательство перед такими преступлениями бессильно, т.к. сознание законодателей основано на марксизме.
http://doly.ru/dolevoj-zaxvat-kvartiry/
"В последнее время все шире становится известно о практике якобы законного отъема долевой собственности у граждан. Занимаются такими аферами сплоченные организованные группы лиц, обладающие юридическим образованием и виртуозно владеющие всеми возможными «законными ходами» на рынке недвижимости. Они целенаправленно ищут подходящие для захвата варианты, скупают доли в таких квартирах с общедолевой собственностью, и затем приступают к осуществлению планомерного захвата. Очень часто они пользуются тем, что доли в квартире принадлежат враждующим родственникам или же разведенным супругам, которые не хотят продавать или уступать свои доли друг другу. Цель приобретения долей в этом случае – «выжить» из квартиры всех оставшихся собственников, делая совместное проживание невыносимым. Собственникам квартиры предлагают «не мучиться» и выкупить принадлежащую им долю, естественно по заниженной стоимости."