Ко дню рождения И.А. Бродского: репортаж из места ссылки
На модерации
Отложенный
29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», в которой Иосиф Бродский осуждался за «паразитический образ жизни». В статье переврали его стихотворение, составив из цитат «Люби проездом родину других» и «Жалей проездом родину чужую» псевдоцитату «люблю я родину чужую». После этого, 13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля в камере у него случился первый сердечный приступ. Уже 13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорен к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию - пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. В интервью Бродский называл это время самым счастливым в своей жизни.
У нас есть возможность посетить место ссылки поэта. Фотографии сделаны летом 2010 года. Отдельное спасибо за подробный рассказ и огромную работу - хранителю Коношского районного краеведческого музея Ермолиной Нине Ивановне.
На здании железнодорожной станции «Коноша-1» висит памятная табличка: «Сюда осенью 1964 года прибыл в ссылку поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский». На доске неточность - Бродский прибыл в Коношу не осенью, а весной.
Сама станция выглядит обычно, хотя есть такая интересная конструкция для пожертвований и старые автоматические камеры хранения.
Коноша - крупный железнодорожный узел Северной железной дороги. Здесь пересекаются пути в Архангельск и к Карелии, Вологду и Петербург, Воркуту и Сыктывкар. Большая часть линий железной дороги были построены заключенными ГУЛАГа в основном в годы Великой Отечественной войны и использовались по большей части для транспортировки каменного угля, нефти, леса, минеральных строительных материалов и все тех же заключенных лагерей и ссыльных. В настоящее время население Коноши составляет около 11 тысяч человек. Основные работодатели, оставшиеся на плаву в настоящее время - это государственные учреждения и железная дорога.
Говоря о местом устройстве железной дороге, стоит отметить, что здесь нет понятия «электричка». Поезда местного сообщения используют тепловозы, и, видимо, поэтому не называются привычным словом электричка. Например, поезд до Вельска, который идет более двух часов, состоит из одного плацкартного вагона.
От Коноши до деревни Норенская (кстати, существует версия названия Норинская) около 25 километров. Леонид Васильевич, который нас отвозил, вспоминает не такие далекие времена, когда дороги до деревни еще практически не было - весной и осенью в дождливую погоду пытаться ехать было бесполезно. Асфальт на пути в Нореснкую появился только в 80-х годах.
В Норенской уже практически никто не живет: официально постоянных жителей 4-5 человек. Несколько семей приезжает летом, но в основном деревня пустует. Примерно за полтора часа, которые мы там провели, мимо проехало 3 грузовика и 5 легковых автомобилей. По прибытии ссыльных в Коношу, они должны были найти себе место своего обитания. Бродский выбрал деревню Норенская по созвучию с фамилией жены Анатолия Наймана - Норенской. В деревне сохранился дом, в котором жил Бродский во время ссылки. Однако, не все оказалось так просто. Несмотря на все усилия, в том числе Нины Ивановны Ермолиной, владелицу дома, в котором Бродский провел большую часть времени, не удалось уговорить передать или продать его для создания музея. Этот дом был выбран для размещения памятной таблички, гласящей о том, что в 1964-1965 годах здесь жил Иосиф Александрович Бродский.
Исследуя записи и воспоминания современников, выяснили, что Бродский часто бывал и в этом доме, у соседей напротив, однако надпись на табличке не совсем верна, все-таки жил он в основном в другом доме. Хозяйка дома - Мария Пестерева - здесь не живет и практически не бывает, однако очень строго запретила кому-либо приближаться, из-за чего пришлось повесить табличку на дом напротив.
Нина Ивановна рассказала, что внутри не осталось никаких памятных вещей того времени.
Рядом с домом Афанасия и Марии Пестеревых по легенде Бродский посадил березку и черемуху. В этом доме он в основном и жил. Кстати, Пестеревы и Ждановы - родовые фамилии деревни Норенской. Береза и черемуха, посаженная Бродским, растут около «зимовки».
Относительно сохранилось здание Сельсовета.
Музей, посвященный времени ссылки Бродского в Норенской, удалось сделать в соседнем доме.
Здесь собраны предметы деревенского быта того времени, инструменты, фотографии, вещи.
По рассказам, Бродский приходил звонить по этому телефону. Сейчас в деревне один общий таксофон.
Здесь постарались сохранить все атрибуты жизни в деревне 60-х годов. В руках у Нины Ивановны водка Московская, 2 рубля 87 коп.
Нельзя не отметить некоторое внешнее сходство нашего экскурсовода с Бродским.
Здесь собраны лучковые пилы, пилы-двухручницы, ручное точило, светец, лучина, есть ступа.
Приспособление для ловли рыбы.
Неподалеку живут сестры Нина и Людмила Ждановы. Когда Людмила была маленькой, ее звали Люсей и она с удовольствием приносила Бродскому почту - письма, газеты. Иосиф Александрович в то время много фотографировал, Люся же стеснялась заезжего фотографа. Фотографии Люси до сих пор висят в доме ее матери - Марии Ждановой, которая сейчас чуть ли не единственный постоянный житель деревни.
Людмила Жданова.
На этом мы покинули деревню Норенская.
В здании краеведческого музея в Коноше есть экспозиция о Бродском. Поскольку в доме, где в жил в ссылке Бродский, организовать музей, видимо, не удастся, хранители воссоздали обстановку комнаты Бродского уже в Коноше.
Говорят Иосиф Александрович был не слишком приспособлен к работе в поле, на тракторе. Работая с Буровым он и правда не мог налюбоваться "лесистыми краями" и Буров жаловался, что толку от такого работника немного.
С тех пор осталось много фотографий Иосифа Александровича. Было время, когда Бродский работал в Доме Быта фотографом. Фотографии, сделанные во время ссылки Бродским.
В августе и сентябре несколько стихотворений Иосифа Бродского были опубликованы в коношской районной газете «Призыв».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вы понимаете, что пишете?
Какой европейский уровень?
Зациклились на евроремонте.
Не может быть у Пушкина европейского уровня, потому что это не уровень, это ничто. Европейцы не знают и не могут понять Пушкина, они не знают русского языка, они НЕРУСИ. Ваш Бродский нобелевку то заработал только на ненависти к России, потому и известным стал на западе.
Приравнивать Бродского к Пушкину - всё одно, что уродливого карлика называть Аполлоном.
Лицей - Древняя Греция, Рим, Ренессанс - это пушкинские учителя. Разумеется, и Державин, и Слово о Полку Игореве, и сказки Арины Родионовны, но и Данте тоже, "и растрепанный том Парни" )))
В Пушкине все это соединилось чудесным каким-то образом и получился удивительный сплав, волшебный! Тоже самое случилось и с Бродским в 20-м веке.
Европейцев зря клянете, они нашу поэзию зачастую знают лучше нас, нельзя всех оптом в неучи и неруси записывать, это несправедливо.
Это с европейского или еврейского гениальный Маршак мог перевести на русский так, что Шекспир, Байрон и прочие становились для нас поэтами. А прочтите всё это на "инглиш" - кроме шипения и примитивной рифмы ничего не услышите. Всё дело в примитивности «инглиш» и «идиш». Бродский писал на «идиш».
Кто знает в России поэта Бродского?
Где песни на стихи поэта Бродского?
Нет такого поэта в России.
Хотя, на западе, может быть, и есть такой рифмач.
_______________________________________
Я, наверное, зря всё это вам говорю.
Есть у меня подозрение, что вы Малевича и Шагала художниками считаете.
Забавная у Вас точка зрения. Видите ли, что, - Шекспира переводили даже не с современного английского, это большей частью устаревший язык. Но ежели не переводили бы, мы ж тогда лишились бы таких шедевров... Данте тоже отменим по причине незнания языка? Просто есть переводчики-ремесленники и есть переводчики-поэты. Тот же Лозинский, например. В этом все и дело.
Что же до Бродского, так он писал по русски и думал - тоже, значит, есть такой русский поэт :))) Нельзя отменить солнце на небе, оно все равно будет светить! Песни, кстати, есть, - замечательные! Питерский бард Клячкин делал целый цикл песен на стихи Бродского, у меня есть диск. довольно давно это было, но песни классные. Там и "Письма к Римскому Другу" имеются - шедевр самый настоящий, послушайте на досуге, не пожалеете!
Я, наверное, зря все это Вам говорю :))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Остальное перемелется...;)
Так ведь и в СССР было немного по настоящему талантливых произведений и авторов. Это вообще штучные явления при любом политическом режиме.
Спасибо энтузиастам, которые хотя бы смогли создать музей его памяти.
Музей, конечно, крохотный, но трогательный невероятно именно поэтому.