Россия готова к кризису хуже, чем в 2008 году

В свежем «Комментарии к государству и бизнесу» авторы из НИУ ВШЭ и Центра Развития подвергли сомнению тезис председателя Центробанка РФ Сергея Игнатьева о том, что сейчас Россия лучше готова к кризису, чем четыре года назад. В подтверждение своей оценки эксперты приводят следующие показатели:
Индикаторы «готовности» России к кризису

Зависимость российской экономики от цен на нефть только усилилась, полагают экономисты ВШЭ, и в наибольшей степени это касается российского бюджета. Увеличение доли нефтегазовых доходов в нем вместе с ростом бюджетных обязательств привели к том, что значение нефтегазового дефицита остается на отметке в 10% и вряд ли будет сокращено в ближайшие годы. Даже при умеренном снижении цен на нефть (до $80 за баррель) объемы Резервного фонда не позволят стране продержаться даже год, а исполнение всех взятых на себя бюджетных обязательств осуществимо только при ежегодном росте цен на нефть на $8–9.
«Зависимость экономики от внешней конъюнктуры усугубляется увеличением вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. А разгон темпов роста кредитования населения выше отметки 40% (за последние 12 месяцев) заставляет задуматься о новом перегреве как минимум потребительского оптимизма».
Темпы роста промышленности также вызывают беспокойство – они, как и перед кризисом 2008 г., существенно замедлились. Однако благодаря тому, что динамика спроса в 2010–2011 г. была «достаточно вялой», избытка запасов, вызвавшего обвал промышленности в 2008 г., сейчас не наблюдается.
«Важным признаком текущей ситуации, осознаваемым не только инвесторами, но и другими экономическими агентами, является растущее несоответствие между декларируемыми целями правительства и его реальными действиями и реальными возможностями. Для того чтобы реализовать грандиозные замыслы, нужны не менее грандиозные средства. Однако этих средств нет в бюджете. [..] На месте г-на Игнатьева мы бы поостереглись делать столь сильные заявления».
Комментарии
1. Организации блокады нефтегазового экспорта России руками Саудовской Аравии (нефть) и Катара (газ), где, в частности, будут использованы методы ценовой войны, имеющиеся долговые проблемы «Газпрома», шантаж со «сланцевым газом» и возможный скачок инфляции в России.
2. Угрозе замены поставки российского газа в Европу с севера, на поставку газа сателлитов США в Европу с юга (для чего необходимы расчленение Сирии, переворот в Алжире, уничтожение военной и нефтегазовой инфраструктуры Ирана).
3. Сохранение американской монополии на международные системы финансовых расчетов, что по примеру Ирана и Сирии гарантированно дает возможность блокировать участников «недолларовых» систем расчетов."
Цитата из статьи Марата Мусина,доктора экономических наук, профессора МГУ, зав. кафедры РГТЭУ
"Оружие государственного поражения".
ссылка на gidepark.ru
Высокопоставленный источник в Минэнергоугля рассказал изданию, что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. В ведомстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии. в сентябре прошлого года представителями стран был парафирован текст соглашения, которое предусматривает поставки в Украину сжиженного газа с территории Азербайджана в 2014 г. Для обеспечения поставки этого газа стороны договорились, что до 1 ноября будет создана компания между азербайджанской SOCAR и Госинвестиций, которая разработает ТЭО этого маршрута. в ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд куб. м в год за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем.Национальный проект "LNG-терминал" предусматривает строительство морского терминала по приему сжиженного природного газа в Одесской области мощностью 10 млрд куб. м газа в год.
Время от времени между Россией и Украиной разгораются скандалы, как Вы видите дальнейшее сотрудничество с Россией по газовому вопросу, от которого, как известно, зависят, прежде всего, многие европейские страны?
- Прежде всего, хочу сказать, что нашему Правительству достался от предыдущего крайне неравноправный договор с Россией по поставкам газа. Мы имеем абсурдную цену, она, скажем, в два раза выше, чем в Европе. В то же время прокачиваем мы газ в Европу по расценкам в два раза ниже, чем действуют в европейских странах. Прокачиваем надежно. Нынешней зимой даже собственным газом компенсировали недопоставку из России.
- В случае, если российская сторона не захочет идти на компромисс, в том числе на приостановление данного соглашения, какие другие альтернативы возможны?
- Поэтому я в Катаре. Первое: мы ищем альтернативные источники поставки газа. Второе: мы сокращаем потребление газа. Третье: мы разрабатываем свои собственные месторождения нефти и газа. У России есть альтернатива – или терять наш рынок газа, или договориться о нормальных условиях поставки.
В сентябре 2011 года республиканское унитарное предприятие "Производственное объединение "Белоруснефть" заявляло о планах увеличить в 2015 году поставки сжиженного газа в Украину в 3 раза до 24 тыс. тонн по сравнению с планом на 2011 год.
Об этом, как пишет ГолосUA, сообщил эксперт Министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем.Он отметил, что в настоящее время в так называемых "энергозапасниках" Норвегии находятся сотни тысяч кубометров "голубого топлива", использовать которое украинская сторона "сможет круглосуточно".
"Если наши потенциальные партнеры из Украины обратятся за непосредственной помощью, мы, безусловно, таковую окажем. Экспортные цены на газ, транспортируемый из Норвегии, для Киева будут рассчитываться на максимально льготных условиях", — добавил Сундстрем.
«Нафтогаз собирается пока импортировать около 3 млн кубометров газа в сутки из Европы, или 90 млн кубов в месяц»
«Украина не первая страна, которая говорит о том, что у немецких поставщиков дешевле покупать тот же самый российский газ. Ранее и Польша говорила об этом, и Литва
ietuvos energija, оператор литовской энергосети, заявил, что нашел возможность приобретать газ в Западной Европе с 2013 года через Польшу на более выгодных условиях, чем у Газпрома. Другие страны тоже идут по такому пути. Так, Хорватия с января 2011 года прекратила закупать газ у Газпрома, подписав договор с итальянской ENI. Болгария думает сократить закупки газа у российской монополии с 2 млрд до 500 млн кубометров, а через два–три года разорвать долгосрочные контракты с Газпромом. Турция вынуждена была заменить поставки 6 млрд кубометров российского газа на азербайджанский.
Источник Ъ в "Укртранснафте" рассказал, что в следующем году трубопровод Одесса–Броды планируется загрузить на 100% - до 14 млн т, из которых 5 млн т будет экспортировано Азербайджаном на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, еще 3 млн т азербайджанской нефти будет поставлено на западноукраинские НПЗ ("Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья"), а 6 млн т венесуэльской нефти - на белорусские НПЗ.
Напомним, в конце ноября Белоруссия и Украина завершили пробную прокачку 80 тыс. т нефти по нефтепроводу Одесса–Броды в аверсном режиме от порта Южный до Мозырского НПЗ. Белорусская сторона взяла на себя финансирование услуг по разгрузке танкера и прокачке нефти по нефтепроводу.
"Украина может получить контракт на поставку крупных партий иракской нефти и газа (сейчас мы активно разрабатываем наши газовые месторождения)По мнению Халида Саида, крупные компании, имеющие большой опыт в нефтегазовой области, могли бы участвовать в тендерах.
"Не сомневаюсь, что украинские компании имеют высокие шансы выиграть подобные тендеры благодаря своему профессионализму и мощи, большому опыту работы в нашей стране во время СССР, участию в миротворческой миссии в Ираке", - сказал посол
У них страховка в фунтах стерлингов.
Только дальше кому деньги, кому мясо, кому кости, кому рога и капыта))