И здесь уместно будет вспомнить воспоминания Владимира Дагурова
http://www.1723.ru/toponim/lenina-17.htm
И здесь уместно будет вспомнить воспоминания Владимира Дагурова
Как-то после одного из выступлений я сказал Булату: - Наш Свердловск замечательный город, там множество институтов, в том числе мой медицинский и огромный Уральский политехнический – двадцать тысяч студентов, крупнейший после МГУ.
И все студенты Свердловска будут просто счастливы, если ты согласишься с ними встретиться. Приезжай, Булат! В общем, мои аргументы звучали слабовато: к тому времени в стране уже не было города, где не были бы счастливы встретиться с самым популярным русским поэтом.
Окуджава внимательно выслушал, очень долго молчал, и вдруг я слышу в ответ совершенно неожиданное: - Я обязательно приеду в Свердловск. Но не потому, что меня там ждут. В вашем городе в тридцать седьмом расстреляли моего отца…
Никаких концертов (Булат не мог терпеть это слово, потому произнес его с гримасой) я давать не буду. Просто встретимся с вашими поэтами, познакомимся. Скоро я поеду в Новосибирск, в Академгородок.
Вот на обратном пути, может быть, сделаю остановку в Свердловске. Я тебе сообщу. Так и произошло. Я получил телеграмму из Новосибирска – Булат сообщал, когда прибывает его поезд. Было это в 1964, в начале октября. Моросил противный холодный дождь.
Я встречал Булата на перроне вместе с другом, главным редактором газеты «На смену!» Феликсом Овчаренко. Сели в редакционную «Волгу» и поехали ко мне домой, где мои родители приготовили гостю комнату и куда должны были прийти наши поэты.
По дороге мы въехали на Вознесенскую горку, и я показал Булату дом, где расстреляли царскую семью. Окуджава попросил остановить машину. - Что там сейчас? - Ничего, дом закрыт, никого туда не пускают, - ответил Феликс.
- Володя, где у вас Серый дом? – спросил Булат. – Я хочу прежде всего увидеть его. Я сразу понял, что он имеет в виду – почему-то в разных городах именно так называли здание КГБ. И мы поехали на Ленина, 17.
Дождь усилился. Ехали молча – ни о каких достопримечательностях не могло быть и речи, настроение Окуджавы нам было понятно. Он попросил остановиться напротив ворот огромного комплекса, занимавшего целый квартал.
Именно в эти ворота в проклятом тридцать седьмом въехал «воронок» с очередной группой арестованных. Оттуда Шалва Сергеевич живым уже не вышел… Нас Булат попросил остаться в машине.
Никогда не выветрится из памяти эта картина: напротив железных ворот под проливным дождем в темно-сером пальтишке стоит сгорбленный человек с обнаженной головой, чья судьба так похожа на судьбы миллионов его сограждан.
Отец расстрелян, мать сидела, сам прошел и войну, и послевоенную нищету. Ни одна из трагедий страшной эпохи не миновала великого поэта России…
Лично я бы привёз Окуджаву к нашей мэрии, так как наш «Серый дом» находится именно там.
А вот Ленина, 17 как и положено - на Ленина, 17. И здание НКВД-КГБ (сейчас ФСБ) расположено в этом квартале, но только за углом и имеет адрес Вайнера, 4. Хотя, в конце 1930-х гг. все эти структуры занимались одним и тем же.
И ворота, в которые вьехал отец Окуджавы, вы уже видели выше.
Дополнения и фото от Зины.
Прочитал очень занимательный отрывок про здание ГУВД, ранее использовавшееся НКВД. Как отца Окуджавы ввозил воронок в чёрные ворота и прочее. А самого главного (в смысле фотографии) на сайте нет. Это так называемая внутренняя тюрьма (или что-то в этом роде или ИВС) НКВД.
Если отца Окуджавы и действительно привозили по адресу Ленина, 17, то уж точно он сидел в камере в этом доме.
Может там же и "исполняли" врагов народа, неизвестно... Здание находится как раз во дворе направо как заехать в описанные Вами ворота.
На заднем фоне желтеет здание УФСБ на Вайнера, 4.Этого здания нет ни на одной карте Ё-бурга, ну разве что "космические", у этого дома скорей всего нет своего отдельного адреса (Ленина, 17 - этим охватывается всё что там находится).
Скорей всего там сейчас там архив фсб-шников или типа склада какого-то, точно неизвестно; хотя в одном или двух окнах еле-еле иногда в глубине просматривается тусклый свет электолампы.
По слухам это здание в скором времени могут снести, и построить высотку для ГУВД и ФСБ.
Внутренний двор Ленина, 17.
"... Чистосердечным раскаянием, и своим признанием, и рассказом о вашем прошлом вы себе расчистите дорогу к новой жизни ..."
Комментарии
Комментарий удален модератором
Из-под импортного пива
Роза красная цвела,
Гордо и неторопливо.
Исторический роман
Сочинял я понемногу,
Пробиваясь, как в туман,
От пролога к эпилогу.
Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.
Были дали голубы,
Было вымысла в избытке,
И из собственной судьбы
Я выдергивал по нитке.
В путь героев снаряжал,
Наводил о прошлом справки,
И поручиком в отставке
Сам себя воображал.
Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.
Вымысел не есть обман,
Замысел - еще не точка.
Дайте дописать роман
До последнего листочка.
И пока еще жива
Роза красная в бутылке,
Дайте выкрикнуть слова,
Что давно лежат в копилке.
Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Комментарий удален модератором