ЗАЯВИТЕЛЬ:
ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО, чье бездействие оспаривается:
Председатель Чайковского городского суда
ЗАЯВЛЕНИЕ
в порядке гл. 25 ГПК РФ об оспаривании действия (бездействия) должностного лица – Председателя Чайковского городского суда
Это шапка обращения в суд в связи с бездействием должностного лица - председателя суда. На первый взгляд - нелепость, Как это судиться с председателем суда?
А почему, собственно, нет, Проанализируем закон о порядке обращений 59-ФЗ - там нет никакх ограничений. Можно оспорить бездействие любого чиновника.Г А председатель суда исполняет чисто управленческие функции - в частности - распределяет дела. Вот ему подкиваем вопросик - он, ккак это принято в судах, просто отмаливается, прходит 30 дней - и все- пожалте-ка в суд, любезный.
Продолжим текст
С 2007 года я проживаю в г. Санкт-Петербург (по 9 месяцев в году). Имею в долевой собственности квартиру в г. Чайковском Пермского края, куда приезжаю не более, чем на 3 месяца в году (летом). Моя квартира находится в доме под управлением ТСЖ «Азинского». ТСЖ постоянно нарушает законодательство и права граждан, в том числе мои. В связи с чем приходиться заниматься судебной защитой. Председатель стал назначать для рассмотрения споров одного и того же судью, которая к участию в процессах допускает представителей ТСЖ при отсутствии у них надлежащих полномочий.
Поскольку распределением дел в суде занимается председатель, я направила на имя председателя Заявление от 23 января 2012 г. - о намечаемом судебном заседании под председательствованием судьи Козловой О.Ф. и готовящихся нарушениях моих прав.
В обращении снова было обращено внимание на то, что у так называемого председателя ТСЖ «Азинское» нет права на подписание доверенностей - такое право не установлено ни Уставом ТСЖ, ни ст. 149 ЖК РФ - а потому в намеченном судебном заседании будет принимать участие ненадлежащий представитель истца.
Расчетный срок для дачи ответа - 26 февраля 2012 г..
Ответ не получен в установленные законом сроки и не было действий по существу. В итоге принято заведомо неправосудное, по моему глубокому убеждению, судебное решение при участии в процессе заинтересованного в исходе дела лица, не имеющего надлежащих полномочий.
Председатель суда как ответственный за организацию нормальной работы суда не является лицом, к которому запрещено обращаться с запросами, жалобами или предложениями в порядке, установленном конституционной нормой - ст. 33 («Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично») и Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59-ФЗ).
В отличие от процессуальных документов законом не регулируются ни темы, ни формы обращений. Вместе с тем, у председателя суда возникает обязанность не позднее, чем в 30-дневный срок дать ответ заявителю – полный и по существу затронутого вопроса.
Ответчиком допущено нарушение трех статей № 59-ФЗ Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»:
- ч. 1 ст.9: Обращение, поступившее в государственный орган … или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению;
- ч. 1 ст.12: Письменное обращение, поступившее в государственный орган, ... или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
- п. 4 ч. 1 ст.10: …государственный орган, … должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Уклонением от ответа на мои обращения нарушено мое право, предусмотренное п. 3 ст.5 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»: …гражданин имеет право: … получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов…
Закон 59-ФЗ не содержит исключений для каких-либо особых должностных лиц или специальных государственных органов.
Председатель суда обязан письменно отреагировать на полученные обращения, в необходимых случаях, разъяснить заявителю, что он не вправе вмешиваться в компетенцию судей.
Однако все, что касается совершенствования организации работы судей – обязательство рассмотреть мои предложения по существу и разрешить поставленные в обращениях вопросы – ответчиком не сделано.
У ответчика нет права игнорировать предложения гражданина по совершенствованию государственного управления, в частности гражданского судопроизводства.
В случае нарушения прав гражданина в порядке ст.254 ГПК РФ он вправе оспорить бездействие госоргана или должностного лица в судебном порядке.
У суда нет права игнорировать право на правосудие в отношении должностного лица, совмещающего исполнение своих организационных полномочий с работой в качестве судьи.
Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти … устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина.
На основании изложенного, руководствуясь
ст. ст. 33, 46, 45 , 21 Конституции РФ;
ст. ст. 5,9,10, 12 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»,
законом № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»,
ст.ст. 147-153, 254-258 ГПК РФ,
ПРОШУ:
ПРИЗНАТЬ незаконным бездействие председателя Чайковского городского суда Пермского края, выразившееся в уклонении от ответа на мое обращение от 23.01.2012 г.
и
ОБЯЗАТЬ его устранить нарушения моих прав дачей ответа по существу с указанием принятых действенных мер по организации работы суда (по устранению нарушений Козловой О.Ф.) в 5-дневный срок с момента вынесения решения суда.
Одновременно ПРОШУ:
- принять решение о принятии настоящего заявления не позднее чем в 5-дневный срок;
-процессуальное решение предоставить мне без отправления по почте - я приду в суд за получением решения явочным порядком.
- не распределять настоящее обращение судье Калугиной Е.Г., относительно которой направлена Жалоба в ККС (копия жалобы – в приложении № 4).
Перечень прилагаемых документов:
1) Квитанция на 240 руб.
2) Заявление от 23 января 2012 г.
3) Копия настоящего заявления для должностного лица.
4) Жалоба в ККС (копия)
22 мая 2012 г.
Комментарии
В судебных баталиях дело оканчивалась тем, что я либо допускала процессуальные ошибки (забывала восстановить пропущенный срок и др.), либо обращалась в неподходящую инстанцию, либо ... Все мои действия по сути были направлены на то, чтобы действующее законодательство не препятствовало реализации моих конституционных прав.
Конечный результат таков - два федеральных закона приведены в соответствие Конституции. Теперь те нормы действующего законодательства не мешает мне реализовать мои конституционные права.
В приложениях неплохо бы уточнить назначение квитанции. Это квитанция по оплате госпошлины?
И следует посылать в суд не оригинал квитанции, а ксерокопию. А оригинал показать в судебном заседании
2. А указание соответствующей статьи ГПК я бы привела в тексте заявления. - Блолее удачным выглядит подзаголовок обрамленный косыми скобками
3.В приложениях неплохо бы уточнить назначение квитанции. Это квитанция по оплате госпошлины?
Абсолютно правильно.
4.И следует посылать в суд не оригинал квитанции, а ксерокопию. А оригинал показать в судебном заседании
- Опыт показал, что суд оставит без движения потому что по ГПК обязан приложить (не указать на) доказательство оплаты госпошлины
Могу только посочувствовать и помечтать с вами ! Но в действительности именно наличие того беспредела , произвола, основанного на праве судьи на судебное усмотрение , причиняет самое большое зло в нашей сегодняшней действительности !
Председатель суда - судья поэтому должен последовать отказ в принятии на основании Закона «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 г. № 3132-1 и п.1 ч.1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином порядке.
С таким выводом не согласен
В соответствии с ч.1 ст. 6.2 закона "О статусе ..." “Председатель суда наряду с осуществлением полномочий судьи соответствующего суда, а также процессуальных полномочий, установленных для председателя суда федеральными конституционными законами и федеральными законами, осуществляет следующие функции: 1) организует работу суда; 3) распределяет обязанности в порядке, установленном федеральным законом, - между судьями; 4) организует работу по повышению квалификации судей; 7) осуществляет иные полномочия по организации работы суда”.
Отсюда следует, что полномочия по организации работы суда не совпадают с полномочиями судьи, и что они реализуются НАРЯДУ с осуществлением полномочий судьи.
А смысл ключевого слова НАРЯДУ согласно Толкового словаря Ожегова, Шведова. означает: "одинаково, наравне" с кем либо или с чем либо",
Таким образом, председатель суда исполняет организационные полномочия не в рамках полномочий судьи, а НАРАВНЕ с ними, поэтому гарантии неприкосновенности судьи никакого отношения не имеют к деятельности председателя суда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В этом Вы правы.
Но ведь в ином вопрос. Не что они будут делать, а как будут выкручиваться, нарушая закон. Это элемент информационной войны - поддерживать факел
Пусть выкручиваются в поисках доводов
Пусть корчатся
За ваше участие в обсуждении - спасибо
Все мои обращения имеют конкретную цель - добиться результата. Обращения составляю тщательно продумывая текст. Бывало, что от усердия забывала изложить просьбу. В любом случае результат есть. У меня приобретаются знания.
Я так делал 2 раза... на губернатора.