Указом президента России Владимира Путина большинство крупнейших государственных энергетических компаний признаны стратегическими. Это решение отменяет или откладывает на неопределенный срок планировавшуюся приватизацию. Специально для «АН» на вопрос «Освободился ли Путин из-под ига олигархов, или же это очередная многоходовка, рассчитанная на то, чтобы лакомые куски собственности государства достались своим людям?» отвечают…
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
«Штыки сильнее, чем деньги»
- А почему он должен был «освобождаться» от олигархов? Он им никак не подчиняется, и все это лишь пустые разговоры. Олигархи по одному его слову сделают все, что он захочет. Ведь штыки сильнее, чем деньги (по крайней мере, в текущем аспекте). Конечно, это еще полдела, если приватизация просто приостанавливается, и те компании, которые принадлежат государству, никто не будет трогать. Хотя и это очень опрометчивый шаг. А если там предполагается еще и некая национализация (а такие разговоры тоже ходят), тогда это вообще будет чуть ли не катастрофа…
Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президент РСПП:
«И «непонятки» в Америке…»
- Подтекст, который вы имеете в виду, имеет под собой основания, однако, на сегодняшний день, он является вторичным.
Главное, что сейчас не удастся выручить в бюджет те деньги, которые планировалось получить. Ведь идет спад на мировых и глобальных рынках. То есть все мы видим и вторую рецессию на европейских рынках, и «непонятки» в Америке, и «мягкую посадку» Китая. Вот и приватизация откладывается, потому что и близко не получишь тех денег, которые дали бы в 2007 году. Так что выбрана тактика выжидания с тем, чтобы поднялась конъюнктура, и за это можно было выручить больше денег.
Владимир Рубанов, бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР (1991-1992 гг.), член Совета по внешней и оборонной политике России:
«Вопрос отложен до прояснения политической ситуации»
- Как я понимаю, просто нет соответствующих договоренностей и хорошего плана приватизации. Возможно, также нет и соответствующих структурных партнеров, которые смогли бы выступить по этим важным для страны активам. Так что просто берется некоторое время для того, чтобы все это сделать не впопыхах, а в условиях новой консолидации, которая, кстати, формируется в условиях международного финансового кризиса. Идет смена политической палитры и внутри страны. Понятно, что проблемы назрели и нужна политическая реформа. То есть этот вопрос отложен до полного прояснения политической ситуации. Просто сейчас еще не время для этого, и мы не готовы к этому вопросу. Все это необходимо учитывать. И еще. На самом деле, все отрасли являются стратегическими. Под стратегией имеется в виду не только, скажем, «военное дело», но и влияние этих отраслей на экономическую жизнь страны.
Комментарии
http://gidepark.ru/user/39592/content/1352545
Крепкий гэбист думал, что придя к власти и через госкорпорции национализировав экономику, он подпольно вернёт прошлое.
Да не вышло. Все госпредприятия оказались крайне неэффективными, все деньги, вложенные туда, разворовывались.
А при приватизации, как это было (кстати, достались приватизированные предприятия тем же директорам, которые были на них при коммунистах - так произошло и с нашим "Авангардом - был Ковешников, и остался Ковешников, только колбасы на Авангарде стал производить и был объявлен талантливым предпринимателем) все активы разворовывались, затем многие предприятия стали национализироваться - на тебе, боже(государство), что нам негоже.
Эта чехарда-национализировать - приватизировать полностью разрушает и то, что остаётся.В автопром вложены бешеные деньги, а он их проел. То же - с оборонкой.
Вот и что теперь делать, на самом деле непонятно.
А вы говорите -Зюганов.
Кстати, я и не предлагала приватизацию, а написала, почему она сложна, странно, что Вы вообще ничего не поняли.
----
Вот это момент истины. В современном народном хозяйстве нельзя выделить "стратегические" области, поскольку технологически все производство тесно взаимосвязано. Если завод производит истребители - он стратегический? А заводы, которые поставляют комплектующие, материалы, сырье, энергию? А сфера обслуги, жилье, здравоохранение, образование? Все отрасли - стратегические, начиная от детских садов и яслей и заканчивая похоронными бюро. Поэтому, не только национализация, но и обобществление, интегрирование всей экономики в единое, социалистическое плановое народное хозяйство с равенством труда и равенством платы. Это экономическая неизбежность, чтобы там не кудахтали неофиты либерализма...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором