Мой скромный вклад в общую теорию.
                         

 
  Слишком много ведётся споров о самоназвании нашей ведической культуры. Язычество или Родоверие? Считается, что слово "язычество" - имеет негативный оттенок. Но тем не менее оно полюбилось многим людям, приятно звучит, и мы уже давным давно свыклись с тем, что мы язычники. Пусть ругают.
 
 Я согласна с обоими определениями - мне оба по душе. Но свою версию строю на основании значения двух слов из древнерусского языка (словарь Срезневского): 
  
1) "Язы" - это враги, ж.род ед. числа - "язва".
 2) "Языги" ("языци") - это конкретное враждебное племя, позднее "языки" - племена.
 Дело в том, что в старославянском (южнославянском) языке заднеязычные "г", "к", "х" претерпевали палатализацию (смягчение) и переходили в "ж", "ч", "ш" перед переднеязычными гласными "и", "е" и "ь", отсюда чередование рука - ручка, дорога - дороженька, ухо - уши (5-4 вв. до н.э.). Язык - языче (зв. падеж, обращение к человеку иного племени).
     Вторая палатализация заднеязычных звуков происходила в 6-8 веках нашей эры: "г", "к", "х" - переходило постепенно в "з", "ц", "с". Отсюда Притча во языцех. Друг - друзья. Парение на воздусях..
 Что же касается суффикса "-ник-", то он у одушевлённых существительных (людей) означал либо род деятельности: ратник, печник, характерник, сотник, сапожник, плотник, шабашник, наместник,
 либо -чаще негативную, реже положительную - но всегда характеристику: приспешник, наушник, бродяжник, насильник, бессеребренник, развратник, охульник, охайник.
 Это значение суффикса сохранилось и по сей день. (Я не беру его значение в словах, означающих неодушевлённые предметы: накомарник, намордник, пробойник- поскольку это нам не нужно.)
 Вот и делайте вывод сами о происхождении слова "ЯЗЫЧНИК". Говорят, что оно образовалось от слова "языки" в значении "племена". Но тогда это означало бы "ПЛЕМЕННЕКИ"! Абсолютная чушь, если учесть, что все люди тогда жили племенами. А уж если русские жили племенами, то что говорить о кочевых народах!
 Кстати, сейчас это звучало бы "НАРОДНИКИ"! Но зачем, для чего это нужно?!! Все люди прежде были народом, сходным по вере, и даже существовала ведическая древнееврейская мифология, которая сейчас носит название западносемитской. 
 А вот название племенных групп, расселяющихся вокруг куммиров, по именам божеств куда уместнее: Кришнаиы, Родоверы (Родовичи, скорее всего), Велесов круг и т.п.
 
 А "язычество" как же? Кто такие язычники? Что сие означает?
 
 А вот что! 
ЯЗЫЧНИКИ - это заключавшие договоры с язами, врагами то бишь, роднившиеся с ними, нередко ради совершения военной кампании против своего же брата. Сколько на Руси было междоусобиц! Даже в христианскую эпоху князья продолжали заключать брачные союзы с иноземцами, иноверцами. Пример тому: женитьба Владимира,замужество дочерей Ярослава Мудрого. Вначале от этих браков, безусловно, был мир, но после - нарушение закона крови, отсутствие взаимопонимания ввиду различия менталитетов, предательство. 
 Не случайно этот вопрос мною затрагивается! Братание с врагом и война с братом - извечная карма Руси, как, скажем, для Китая - жестокость, для евреев - предательство. Мы воюем с немцем, но дружим порою с мусульманином. То есть дружим не с тем, с кем надо, а с кем попало! Это иной раз хуже предательства, ибо последствие - ХазаРусь! И по сей день наша родина то собирается в единое целое, то распадается на множество государств, так что мы все язычники по сути. Ни одно государство так часто не меняет свои границы, и нигде так часто не звучат призывы-напоминания о братстве!
 
 Как возникло понятие "ЯЗЫЧНИК"?
 Давайте окунёмся в прошлое и вспомним (образно говоря), что все праиндоевропейские (сейчас говорят "славяно-арийские") народы говорили на едином понятном им языке с незначительными отклонениями в произношении. Смысл слов был ёмким, количество же их - меньшим. Имена богов и божеств (по нескольку эпитетов на одного) также были сходными. НЕславянские племена говорили по-своему, и "поймать языка" означало "поймать врага". Затем языком стали называть толмача, который переводил вражьи речи, объяснял помыслы, и уже потом орган речи, так как пойманный раб с вырванным языком - чтобы не проговорился - был без толку. Кстати, вырывать и вырезать языки было в обычае именно восточных племён, и это ещё один факт, говорящий в пользу данной теории. Князья с рабскою душой (если читали, вспомните), вырезали у своих дворовых (челяди) и подневольных языки и в мешочке платили с данью косоглазым кочевникам в знак смирения и готовности услужить. 
 Затем язык (понятие) стал и рассматриваться как орган вкуса. Потом "языки" ("языци", "языги" по древнерусски и старославянски) стало означать "племена", обычно восточные, с иными богами. В большинстве случаев враждебные.
 Отсюда пословицы 
"ЯЗЫК МОЙ - ВРАГ МОЙ",
 "ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЁТ"
- речь в последней, несомненно, идёт о предателе, породнившемся с язами, а лишь во вторую очередь о калике перехожем, указывающем дорогу к Софийскому храму!
 Ссылок нет, автор - ваша покорная слуга, отдающая себя вам на растерзание.
    (Перепост из моего другого блога, выделение курсивом и жирным шрифтом примеров  не сохранилось). 
 
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии