Бундестаг открыл двери «на выход» Греции

Итак, похоже, что «греческая трагедия» подходит к своему логическому завершению. По крайней мере, политические круги Германии готовы к сценарию, который еще совсем недавно рассматривался не иначе, как катастрофический. Теперь же Берлин с «чистой совестью» готов «сдать» Грецию без малейшего сожаления.

Связано это, прежде всего, с тем, что по результатам прошедших в начале мая выборов в греческий парламент, к власти пришли левые и правые радикалы, которые выступают против экономической политики Германии. Это вызвало негативную реакцию у правящей немецкой верхушки, которая и так недавно получила «удар под дых» от Франции. В связи с этим Бундестаг говорит о выходе Греции из еврозоны весьма жестко, считая, что если Афины и обанкротятся, это никак не повлияет на стабильность валюты евро.

Если раньше Германия усиленно пыталась вытащить Грецию из долговых проблем, то теперь, благодаря немецким СМИ, также усиленно ведет пропаганду всех плюсов выхода Афин из Евросоюза. Показательно в этой связи выступление высшего руководства европейского центрального банка в лице Йорга Асмуссена, который заявил, что если «Греция хочет оставаться членом еврозоны, она должна осознать, что у согласованной программы оздоровления финансов альтернативы нет». Это ответ на призывы Афин пересмотреть договоренности с Евросоюзом.

Германия пытается «спасти свое лицо» и авторитет перед странами еврозоны. А надо признать, что Берлину сильно досталось в последнее время. После победы Франсуа Олланда позиция и лидерство Меркель в ЕС, которые держались за счет Саркози, оказались под угрозой. Помимо этого, появилась и другая «головная боль». Ангела Меркель боится упустить пальму первенства не только в еврозоне, но и в самой Германии, а потому безуспешно пытается подчинить себе социал-демократическую партию Германии. Ее лидер Зигмар Габриэль полностью поддерживает предлагаемую Олландом политику выхода из кризиса. А это – уже внутренний враг, так называемый «троянский конь» внутри страны. Одно дело, когда тебя не поддерживают страны Европы и совсем другое, когда проводимая тобой политика, вызывает сомнения у немцев.

Тем не менее, Меркель старается «держать удар» и вежливо заявляет, что пересмотра бюджетного договора не будет. Хотя нужно заметить, что к пересмотру договоренностей склоняется уже даже Еврокомиссия. Но Меркель продолжает взывать к общественности, считая, что кризис является результатом лени и недееспособности стран Южной Европы.

А значит, данные страны должны либо уйти, либо подчиниться. Подобное высказывание звучит как ультиматум.

Теперь считается, что Европа выработала иммунитет против греческих рисков, и от этой болезненной опухоли можно избавляться. Об этом открыто кричат все немецкие СМИ, выражая государственную политику на данный счет. Все преподнесено в «красивой обертке», но суть одна: спасение Греции было лишь фикцией, так сказать «тренировочной базой», чтобы понять, как и чем можно рисковать, а чем рисковать не стоит. Министр финансов Германии говорит об Афинах, как об опасном вирусе: «Опасность того, что другие страны тоже будут заражены, снизилась, а сопротивляемость всей еврозоны возросла». Германия откровенно заявляет, что многому научилась на примере греческого кризиса и впредь подобных ошибок не допустит. Один немецкий ученый, не скрывая облегчения, сказал, что «больше не видит для еврозоны больших проблем, что бы в Греции ни случилось».

Да, наверное, Греции не очень приятно осознавать себя «подопытным кроликом», который пришел в полную негодность и за ненадобностью может быть удален из анналов «истории Евросоюза». Оказывается, все знали, понимали и готовились к такому развитию событий. Не в курсе была только Греция.

И теперь, похоже, главное, это подготовить общественное мнение к тому, что в скором будущем Греция выйдет из еврозоны. Все западные СМИ наперебой пытаются убедить граждан Евросоюза, что это единственное верное решение, приводя многочисленные доводы того, как припеваючи они заживут, «отрезав от здорового организма больной орган». Сейчас главное, это чтобы народ принял такое развитие событий, как должное. Идет информационная обработка населения.

Похоже, «европейская мечта» под названием Евросоюз – разваливается. Кризис является всего лишь закономерным результатом авантюризма, прежде всего Германии и Франции в вопросах политики, идеологии и экономики. А народ, как это водится в «демократических странах», никто не спросил. Последствия после такого «единения» будут безусловно негативными. Грецию с легкой руки Германии уже вычеркнули из карты европейского мира. Дальше очередь Италии (долг которой вырос до 1,946 триллиона евро), затем Испании. Постепенно Евросоюз, обанкротив и обескровив все страны еврозоны, развалится. Все это завернут в красивую и яркую информационную обертку, а народ с «голодухи» это проглотит и будет выживать дальше…