На Евро-2012 с Библией не пустят

В последние десятилетия число христиан в европейских странах постоянно сокращается. В Германии, например, с 2000 по 2010 годы их стало на два миллиона меньше. В Швеции более 80% граждан относят себя к атеистам, а «невостребованные» храмы чиновники предлагают отдать под кафе, пиццерии, гостиницы или вовсе взорвать.
Исторический привет большевикам: в свое время они не встретили понимания в старой Европе, но теперь на борьбу с религией поднялись сами европейские буржуа.
Они рассматривают религию как «дополнительный признак», индивидуальную особенность потребителя, наряду с политическими, гастрономическими и сексуальными предпочтениями. Молитва и обряды, по этой логике, лишь средства удовлетворения «внутренней потребности», и церковь «оказывает услугу» по её удовлетворению.
У себя дома и в своей церкви верь, в кого угодно, совершай какие угодно обряды. А в остальное время – будь добр, держись общечеловеческих ценностей. Но в сфере национальных отношений, государственного управления, гражданских свобод, собственности «общечеловеческие ценности» не разделяют и коммунисты, и социалисты, и анархисты, и национал-патриоты. Значит, ценности не только светские, но, - и это главное, - ещё и либеральные.
Таким образом, людям говорят: в миру ведите себя как либерал. И это не просто новый этикет. Активно предпринимаются попытки принудительного закрепления светских либеральных норм.
Так, власти некогда католической Польши запретили болельщикам, приезжающим на Евро-2012, брать с собой Библию, приравняв её к «расистским и ксенофобским материалам, основанным на политической и религиозной пропаганде».

Со стороны искусства церковь тоже подвергается нападкам; особенно здесь отличаются художники, делающие себе имя на скандальных антирелигиозных карикатурах. Один из таких деятелей, швед Ларс Вилькс прямо заявил: «В демократическом обществе разрешается оскорблять религию…»
Традиционным христианским церквям приходится сдерживать и всё возрастающий натиск. Требования самые разные: от разрешения женщинам становиться священниками до благословения однополых союзов. Последнее кажется странным на фоне угасания института брака в Европе. Все меньше людей заключают браки, ещё меньше людей венчаются, но именно для гомосексуалистов венчание почему-то оказалось принципиально важно.
Протестантские общины медленно, неохотно, но идут на уступки. Православные и католики пока держат удар, но против них разворачивается информационная война.
Кровавых расправ над верующими пока не предвидится, но врагам церкви достаточно низвести христианские конфессии до уровня клубов по интересам. По сути, в Европе создается аналог обновленческой церкви, которую пытались создать в России большевики. Только нынешний вариант гораздо удобнее: не единая структура, а набор конкурирующих, одинаково пустых конфессий. 

С.Марков