Исламский форум снова в Грозном
Форум планируется начать 25 мая. Организацией его проведения занимается Муфтият Чечни при финансовой поддержке Фонда им. А.Кадырова.Первые два дня пройдут в Москве, что является новизной, т. к. ранее он проходил только в Чечне: первый форум- в Гудермесе, остальные три — в Грозном. Уже с гудермесского форума было принято решение проводить его ежегодно. Тогда в его работе приняли участие общественные и религиозные деятели, 188 человек из более чем 20 регионов страны и 39 человек из 11 стран мира.

Официальное название мероприятия: «Международный Исламский Форум: Ислам- религия мира и согласия». На майский форум приглашены ведущие улемы исламского мира из более чем 50 стран. А 27-го мая участники посетят Грозный. Если московский визит носит более рабочий характер, то участие Грозного имеет не просто символический характер, но и политически необходимый.
Дело в том, что на данном форуме планируется выработать фетву (богословско- юридическое решение) по наиболее актуальной теме — экстремизму и нетерпимости, в которой будет выражено не только отношение религиозных деятелей к подобным негативным социальным проявлениям, но и будет иметь функцию исполнения. Известно, что в исламском мире фетвы издаются учеными (улемами) имеющими соответствующее религиозное образование, потому и обязательные к исполнению простыми верующими.
Да, надо отметить, что институт фетвы как таковой в современном мире подвергся воздействию сектантов (хариджиты). Люди, не имеющие достаточных знаний разносили свои решения среди мусульман как чуму. Тем самым внося смуту и разлад в первую очередь в мусульманской среде. Соответственно, тема фетв надо сказать, их значимость упала. Но вместе с тем, верующие не отказываются внимать слову достойного и почитаемого улема. Именно на такую прослойку рассчитана суть форума.
Если вспомнить ранние форумы, то нельзя забывать, что вопросы, затронутые на них, были весьма разнообразны. Начиная от темы взаимоотношения светской власти и религии в современной России до темы развития исламской банковской сферы. То, что Москва задействована в миротворческом процессе говорит о растущей роли Ислама в стране. Более того, указывает на значимость Москвы в сфере развития межконфессиональных отношений в России.
На нынешний форум руководство Чечни возлагает особые надежды. Это связано с проблемой подавления очагов сопротивления так называемых имаратчиков. Известно, что их активность резко упала за прошедшие 5 лет. И это связано не только деятельностью федеральных сил в республике, по большому счёту успешность установления мирной жизни была связана с непопулярностью второй кампании среди чеченского народа. Все видели провал «хасавюртовских победителей» во времена правления А. Масхадова и разнузданную и циничную политику прикрывать свои чёрные дела именем Ислама. Это вызвало стойкое отвращение в чеченском обществе.
Комментарии
4. Им было велено лишь одно - поклоняться Аллаху, в искренней вере и будучи ханифами, совершать обрядовую молитву, раздавать закат. Это и есть истинная вера.
5. Воистину, те из людей Писания и многобожников, которые не приняли [новую веру], окажутся в адском огне, пребудут там вечно. Они - наихудшие из созданий.
95. Воистину, Аллах расщепляет зерно и косточку. Он порождает живое из мертвого и мертвое из живого. Таков Он - ваш Аллах. И как же вы [можете так] заблуждаться! ---------72.5. Мы же полагали, что ни люди, ни джинны не станут возводить на Аллаха навет.
6. Некие мужи из числа людей искали покровительства у некоторых мужей из джиннов, но те только ввели их в большее смятение.
7. Они думали так же, как и вы, что Аллах никогда не воскресит никого [из людей].
65. [Он] - Господь небес и земли и того, что между ними. Так поклоняйся же Ему и будь истов в поклонении. Знаешь ли ты [другого] с тем же именем?" ------- я понимаю что Коран на чисто арабском.но я христианин мой язык русский и для нас есть тоже Коран.koran_osm.htm.
157. и чтобы вы не говорили [также]: "Если бы было ниспослано нам Писание, то мы были бы на более правильном пути, чем они". Вам были даны от вашего Господа и ясное знамение, руководство, и милость. Так кто же более несправедлив, чем тот, кто опровергает знамения Аллаха и пренебрегает ими? Мы воздадим тем, кто пренебрегает знамениями Аллаха, суровым наказанием! -----------44.57. по милости Господа твоего. Это - великое преуспеяние.
58. Воистину, Мы сделали его (т. е. Коран) легким [для восприятия] на твоем языке: быть может, они примут как наставление.
73. дабы Аллах мог наказать мунафиков, мужчин и женщин, неверных, мужчин и женщин, чтобы Аллах мог простить верующих, мужчин и женщин. Ведь Аллах - прощающий, милосердный.
А сторонники Имамата - тем более.
Несмотря на то, что там будут находиться "ведущие улемы исламского мира из более чем 50 стран", вопрос с суфизмом Кадырова остается провокационным или уже нет?
Ведь слишком много экстремистских исламских сайтов по всему миру ставят его не просто ребром, а "ребром ножа"( Этой проблеме светит какое-либо мирное урегулирование? Или уже все хорошо?