Исламский форум снова в Грозном

Форум планируется начать 25 мая. Организацией его проведения занимается Муфтият Чечни при финансовой поддержке Фонда им. А.Кадырова.Первые два дня пройдут в Москве, что является новизной, т. к. ранее он проходил только в Чечне: первый форум- в Гудермесе, остальные три — в Грозном. Уже с гудермесского форума было принято решение проводить его ежегодно. Тогда в его работе приняли участие общественные и религиозные деятели, 188 человек из более чем 20 регионов страны и 39 человек из 11 стран мира.

1


Официальное название мероприятия: «Международный Исламский Форум: Ислам- религия мира и согласия». На майский форум приглашены ведущие улемы исламского мира из более чем 50 стран. А 27-го мая участники посетят Грозный. Если московский визит носит более рабочий характер, то участие Грозного имеет не просто символический характер, но и политически необходимый.

Дело в том, что на данном форуме планируется выработать фетву (богословско- юридическое решение) по наиболее актуальной теме — экстремизму и нетерпимости, в которой будет выражено не только отношение религиозных деятелей к подобным негативным социальным проявлениям, но и будет иметь функцию исполнения. Известно, что в исламском мире фетвы издаются учеными (улемами) имеющими соответствующее религиозное образование, потому и обязательные к исполнению простыми верующими.

Да, надо отметить, что институт фетвы как таковой в современном мире подвергся воздействию сектантов (хариджиты). Люди, не имеющие достаточных знаний разносили свои решения среди мусульман как чуму. Тем самым внося смуту и разлад в первую очередь в мусульманской среде. Соответственно, тема фетв надо сказать, их значимость упала. Но вместе с тем, верующие не отказываются внимать слову достойного и почитаемого улема. Именно на такую прослойку рассчитана суть форума.

Если вспомнить ранние форумы, то нельзя забывать, что вопросы, затронутые на них, были весьма разнообразны. Начиная от темы взаимоотношения светской власти и религии в современной России до темы развития исламской банковской сферы. То, что Москва задействована в миротворческом процессе говорит о растущей роли Ислама в стране. Более того, указывает на значимость Москвы в сфере развития межконфессиональных отношений в России.

На нынешний форум руководство Чечни возлагает особые надежды. Это связано с проблемой подавления очагов сопротивления так называемых имаратчиков. Известно, что их активность резко упала за прошедшие 5 лет. И это связано не только деятельностью федеральных сил в республике, по большому счёту успешность установления мирной жизни была связана с непопулярностью второй кампании среди чеченского народа. Все видели провал «хасавюртовских победителей» во времена правления А. Масхадова и разнузданную и циничную политику прикрывать свои чёрные дела именем Ислама. Это вызвало стойкое отвращение в чеченском обществе.