Добро или зло обращаться в суд по семейным проблемам? Сенсационное решение.
Сенсационное решение вынес один из гродских судов небольшого уральского городка. Население города в шоке. Такого прежде не было. Мамаше, которую никто иначе как "лягушкой-путешественницей" в небольшом городке не величает, суд присудил право взыскивать деньг с отца ребёнка только за то, что он реализовал свои родительские права и не пустил с ветренной мамой ребёнка на отдых за границу, не желая потреять ребёнка.
Мама, бросив, ребёнка в аэропорту, всё равно укатила на юга.
По сообщению самого суда. Пресс-релиз. Вдумайтесь в эти строчки
N-ский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу Головлевой И.Г. на решение мирового судьи судебного участка № 4 г. N-ска от 23 декабря 2011 года, которым истице было отказано в удовлетворении иска к бывшему мужу Петрову С.В. о взыскании стоимости неиспользованной детской путевки и компенсации морального вреда.
Как следует из материалов дела, супруги живут раздельно, их несовершеннолетний сын Леонид проживает с матерью. 10 февраля 2010 года Головлева И.Г. приобрела туристические путевки в Египет на 10 дней, для себя и сына. Стоимость путевки на ребенка составила 12 000 рублей.
17 февраля 2010 года истица с сыном прибыли в аэропорт для последующего перелета к месту отдыха. Однако, при прохождении паспортно-визового контроля выяснилось, что от отца ребенка поступило заявление о несогласии на выезд сына за пределы РФ. Головлева была вынуждена выехать одна к месту отдыха.
От туристической фирмы компенсацию за неиспользованную путевку на сына Головлева не получала.
Отказывая в удовлетворении иска, мировой судья исходил из того, что право родителя заявить о своем несогласии на выезд ребенка за пределы Российской Федерации закреплено Федеральным законом.
Не оспаривая такое право родителей, апелляционная инстанция указала, что в соответствии со ст. 10 ГК РФ, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а так же злоупотребление правом в иных формах.
В пояснениях, данных в судебном заседании у мирового судьи, ответчик указал, что написал заявление о запрете выезда сына за границу после того, как ему поступила информация о том, что истица с ребенком собирается выехать на отдых за границу. При этом указал, что ранее истица неоднократно выезжала с ребенком для отдыха за пределы РФ. В настоящее время он не возражает против отдыха ребенка на море, но в пределах РФ.
Анализируя последовательность вышеуказанных действий ответчика и его объяснения, апелляционная инстанция пришла к выводу, что, приобретая путевку на себя и ребенка, прибыв с ним 17 февраля 2010 года в аэропорт, истица не предполагала и не могла предполагать о наличии запрета на выезд ее сына за границу.
С учетом изложенного, N-cкий городской суд пришел к выводу, что ответчик использовал свое право на запрет не в целях реализации родительских прав и не в интересах ребенка, который был лишен отдыха на море, на который рассчитывал, т.е. ответчик злоупотребил своим правом.
В части компенсации морального вреда Головлевой суд отказал, поскольку правовые основания для удовлетворения исковых требований в данной части в настоящем случае отсутствуют. Доказательств причинения истице физических или нравственных страданий в результате действий ответчика не установлено.
Решение мирового судьи судебного участка №4 г.Озерска отменено. По делу вынесено новое решение. Иск удовлетворен частично. С Петрова в пользу Головлевой взыскан ущерб в размере стоимости детской путевки и расходы по госпошлине. В удовлетворении иска в остальной части требований отказано.
Фамилии изменены
( http://ozersk.chel.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=201 )
Комментарии
То есть раньше она была не ветренная и в пределах РФ не не ветренная.
А почему он в данной и конкретной ситуации воспротивился? Ребёнок был ему очень благодарен за такую заботу?
Мой вывод - оба родителя сводят счёты между собой за счёт ребёнка.
Кто какой родитель суд не может установить в рамках кассации.
Это, конечно, дело обывателей перемывать косточки родителям. Но вот когда этим занимается суд, это прискорбно. Понять и простить и т.д.
Комментарий удален модератором
...
или дуракам закон не писан?, в данном случаем - некоторым самодовольным и самонадеянным дурам.
***
И это не первый папашка, который решил таким образом насолить мамашке. Некоторые, правда поступают немного порядочнее - они заранее предупреждают, что написали протест. Хотябы для ребёнка не такая травма, когда его в аэропорту снимают.
Впрочем это дела супругов и их семейств.
Если двое людей не могут договориться, так чего ж они сходились-то и ребёнка "рожали"?
Ребёнок в данной ситуации - "козырная карта" "игроков". Жаль.
Но я и маму не оправдываю. Сколько лет ребёнку ничего не сказано, но: *17 февраля 2010 года истица с сыном прибыли в аэропорт*, то скорее всего ребёнок ещё не ходит в школу.
* Мама, бросив, ребёнка в аэропорту, всё равно укатила на юга*. Здесь не сказано с кем оставила, но понятно что не одного - иначе судили бы её (возможно с бабушкой). Как можно оставить своего ребёнка в таком состоянии и уехать отдыхать?
Бедный ребёнок.
Не исключаю, что у мамаши просто нет достаточного количества мозгов. И это был единственный способ показать и озвучить ей своё мнение.
... вот именно: как? (это не мать, а самка, скорее всего).
бедный ребёнок и... общество, в котором такие вот самки живут и людей третируют, в особенности собственных детей.
Комментарий удален модератором
Мамаша- раздолбайка, незнание законов ......
Комментарий удален модератором
Ребёнок - это ни её и ни его собственность. Так что нужно быть людьми в первую очередь, а не... ОБА ВИНОВАТЫ.
***
(По мне так, суд мог бы присудить ему половину путёвки возместить и оплачивать расходы суда пополам с "женой". Пускай в следующий раз ОБА думают головой, а не...)
Комментарий удален модератором
Может отец в связи со сложной обстановкой там - за границей и не пожелал потом .... тем самым возможно уберёг ребёнка от...
Комментарий удален модератором
=Где это вы видели что бы женщина зарабатывала столько что бы с ребенком по заграницам каталась? =
Сейчас таких женщин море, которые еще и мужей при этом содержат.
=Теперь понятно на чьи деньги она собиралась???=
Факты в студию!
Что касается того, жаждут ли женщины общения ребенка с отцом, то только недальновидные дуры могут от этого отказаться. Но есть много семей, в которых дети общаются с отцами после развода, просто там все нормально и никто не пытается обратить на себя внимание, живут и радуются. А есть еще много отцов, которых за уши не затащишь к ребенку, когда мать телефон обрывает, чтобы позвать его к сыну, а не за алиментами(там с него брать нечего), а телефон не доступен.
Только вчера об этом рассказывала в другой теме http://gidepark.ru/community/33/content/1352965#comment-14533477
Сколько к тому времени вы были в разводе с женой и какой срок подразумевается?
Не знаю, что там у вас с женой и как она себя ведет по отношению к Вам, возможно и непорядочно, но это не повод обвинять всех.
А квартира на Вас оформлена? Или совместная собственность с бывшей супругой?
И сейчас поддерживают "свою" лишь только по одному половому признаку "мамашки", не желая задумываться даже о ребёнке. Ребёнок сегодня для некоторых-средство добычи алиментов.
А переживать о несправедливости суда не стоит.Если решения суда не совпадают с желаниями тех, кто к ним обращается, то это не значит , что суд несправедлив.
В нашей как будто несправедливой жизни от верхов до самых низов - на самом деле все происходит достаточно справедливо.Но что бы это начать видеть надо оторваться от привычного взгляда человека на окружающую реальность.Хотя оторваться будет очень сложно, но плоды при этом будут однозначно замечательные.
=Откуда он может знать???=
ОТтуда же откуда узнал об этой поездке.
ребёнка,до приобретения путёвок.
Похоже на это...