Экзамен для мигранта

«Требуются рабочие со знанием русского языка» - сегодня подобные фразы в объявлениях о вакансиях уже никого не удивляют. И все же читать их как-то неловко. Подобное чувство возникает и при встрече с рекламными надписями: «вкусный пиражки» или «магазин аткрыто».

В последние годы Москва все больше становится привлекательной для трудовых иммигрантов, количество приезжих возрастает с каждым годом. По данным Федеральной миграционной службы, ежегодно в Россию въезжают 13-14 миллионов человек и 77% из них - граждане стран СНГ, 10% граждане стран ЕС. При этом около трети въезжающих находятся в стране непродолжительное время. На середину апреля 2012 года в России находились около 9,7 миллиона иностранных граждан, из них 3,5 миллиона приехали не для трудовой деятельности, а еще 3,7 миллиона - группа риска.

Работодатели, в погоне за дешевой рабочей силой часто закрывают глаза на отсутствие элементарных коммуникативных возможностях гастарбайтера. Отсюда и рождаются сотрудники, которые на любой вопрос непонимающе кивают головой. Очевидно, подобная неграмотность на руку многим работодателям: такой рабочий не будет требовать повышения зарплаты, не пойдет жаловаться в контролирующие организации.

Со слов начальника отдела международного и межрегионального трудового обмена столичного департамента труда и занятости Андрея Кубышкина, «уровень знания русского языка у мигрантов, приезжающих из стран бывшего СССР, все ниже и ниже с каждым годом. У молодых людей из Таджикистана и Узбекистана зачастую словарный запас состоит из 10, в лучшем случае  20 русских слов. Учитывая сложность работы на строительстве и в других сферах, этого недостаточно».

Данная проблема уже не первый раз обсуждалась на государственном уровне, и изменения в законодательной сфере не заставили себя ждать.

С 7 мая 2012 года, согласно указу президента «Об обеспечении межнационального согласия», в законодательные акты страны должны до ноября этого года внести следующую поправку - «введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов».

Таким новшеством предполагается убить сразу несколько зайцев. Первое – решить вопрос грамотности приезжих. Не только в плане общения, но и знания законов. «Мигранты, приезжая в Россию, должны четко понимать, какие документы им необходимы, где и каким образом их можно получить. Это поможет им не попасть в сети дельцов, которые будут предлагать якобы легальные, а на самом деле поддельные документы»,  говорит Кубышкин.

Второе, по мнению «Независимой газеты», такие правила коснутся только  граждан стран, не входящих в Таможенный союз. Хотя в указе президента ничего не говорится, о каких-либо различиях, но устав Таможенного союза уже предполагает равное право («льготы») граждан из стран объединения на получение работы в любой из стран-членов. Таким образом, как отмечает издание, будет осуществлено скрытое давление на государства вне круга ТС.

Третьим «зайцем» станет финансовая прибыль. Курсы русского языка, а также экзамены будут стоить денег. Например, репетиторы по преподаванию «русского языка как иностранного» берут не меньше полутора тысяч рублей за занятие. Учитывая, что средний месячный доход столичных гастарбайтеров редко превышает 15 тысяч рублей, то введение обязательной русификации значительно ударит по их карману.

 

>>> http://rusplt.ru/articles/national-question/national-question_237.html