Министры назначены

Вот и все. Ни Нургалиева, ни Фурсенко, ни Набиуллиной. Новый состав правительства выглядит свежо – глаз не цепляют известные фамилии, медийных лиц здесь почти нет. Как и обещал Дмитрий Медведев, новый кабмин на три четверти состоит из новых людей, в основном никогда ранее так высоко не поднимавшихся. Владимир Путин подборку одобрил, согласившись, что обновление правительству не повредит. Кто же вошел в новое правительство и какие в процессе возникали проблемы?

«Старые» лица, оставшиеся в правительстве, можно пересчитать по пальцам. Остался главой министерства финансов Антон Силуанов, но тут ничего странного нет: в должность он вступил буквально полгода назад, в середине декабря 2011 года, сменив на этом посту Алексея Кудрина. Так что однозначно «старым» или «новым» его можно называть лишь условно.

Не лишился своего поста и министр иностранных дел Сергей Лавров, что тоже неудивительно: ситуация в международных отношениях России сегодня требует кадровой стабильности, и было бы нелепо менять главу ведомства в разгар споров по тому же ЕвроПРО. По похожим причинам остался в должности и министр обороны Анатолий Сердюков. Также министрами остаются глава Минюста Александр Коновалов и министр спорта Виталий Мутко.

А вот и новые лица.

Главой МВД стал Владимир Колокольцев, до назначения занимавший должность начальника главного управления МВД России по городу Москве. Назначение громкое, но не неожиданное – имя Колокольцева неоднократно называлось среди наиболее вероятных кандидатов на место Нургалиева. К слову, имеется информация, что Нургалиева собираются назначить на другой довольно значительный пост,  но пока без подробностей. 

Министерство здравоохранения и социального развития возглавила Вероника Скворцова – бывший зам прежнего министра Татьяны Голиковой.

На место главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной назначен Андрей Белоусов, ранее занимавший пост заместителя главы ведомства.

Министерство труда и социальной защиты (новое ведомство) возглавил Максим Топилин, бывший зам Татьяны Голиковой. Опыт работы по вопросам труда – значительный: с конца мая 2005 года работал главным государственным инспектором труда России, до этого долгие годы занимался вопросами социальной политики.

Министром образования и науки стал Дмитрий Ливанов, сменив на этом посту непопулярного Андрея Фурсенко. Кстати, Ливанов, так же, как и Фурсенко, имеет степень доктора математических наук.

 

>>>http://rusplt.ru/articles/policy/policy_238.html