Что движет эволюцию?
Вселенная после большого взрыва остывает. Её энтропия падает. Диссипация материи и энергии неотвратимо приводит к процессам самоорганизации во вселенной и рождению все более сложных структур.
Л.Н.Гумилев полагает, что развитие осуществляется не эволюционно, а дискретными переходами от равновесия к неравновесию и обратно. Я думаю, что этот процесс сложнее. Все системы в природе развиваются чередованием эволюционных периодов и точек бифуркации, когда старая структура перестает существовать, превращаясь во множество свободных элементов и всплеск энергии, из которых потом возникает или не возникает новая структура. Для возникновения более сложной структуры нужны условия. Если они не созданы, то энергия перераспределяется между другими структурами, но в любом случае это ведет к их усложнению в настоящем или будущем.
Существенная сложность вселенной как нелинейной диссипативной системы обуславливает наличие условной устойчивости в положении далеком от равновесного состояния в термодинамическом смысле. В таких сложных системах как вселенная стремление к термодинамическому равновесию привело к образованию материальных структур как к наиболее вероятному состоянию, а дальнейшее их усложнение есть результат их растущей неравновесности, поскольку мир рождает диссимметрия взаимодействующих элементов, как писал Пьер Кюри.
Это приводит к возникновению пространственно-временных волн поляризации хаоса и порядка, когда порядок концентрируется в одном месте пространства вселенной, то энтропия остальной части остается высокой, что продлевает жизнь вселенной и обуславливает продолжение самоорганизации, для которой необходимо наличие как можно большего количества свободных элементов и высокой энтропии. Концентрация порядка приводит к увеличению сложности и уменьшению связности элементов системы. Таким образом, всякая система, образуясь, обладает новыми качествами неприсущими ее элементам в отдельности, а это в свою очередь усложняет мир.
Например, после возникновения высокоорганизованной живой материи, а потом и человека во вселенной, возникли качественно новые процессы. Окружающие человека внешние факторы порождающие мысль, заставляют его осуществлять направленный поиск путей усложнения структур путем избирательного подхода к материи и энергии, что бы оставаться в состоянии далеком от равновесного, что, в общем, то и отличает живую материю от неживой. В результате абсорбция порядка во вселенной существенно ускорилась.
Комментарии
А если отказаться от этого аттавизма (прогрессизма в форме предположения о неуклонном усложнении структур), то приходится признать, что за время существования земной жизни и человека, в частности, охлаждение Вселенной никак не проявляется, а структуры самоорганизации как усложняются, так и упрощаются - в соответствии с локальными условиями.
И человеческая мысль ищет не пути усложнения, а пути максимизации численности и степени защищенности от угроз существованию.
Эх, растудыть его в качель, как сказанул-то! Аж заколдобило!
Если взрыва не было, то как объяснить реликтовое излучение? “В результате дальнейшего расширения Вселенной температура излучения снизилась и сейчас составляет 2,725 К.” - пишет Википедия.
Хотя ни кто не доказал гипотезу большого взрыва и конечности вселенной, но и ее бесконечность доказать пока не удалось.
Если вселенная бесконечна, то ее расширение было бы невозможно, поскольку первое что распространяется это электромагнитное поле (ЭМП). Но если вселенная бесконечна, то ЭМП распространялось бы там, где оно уже есть. В этом случае мы бы в любом направлении наблюдали интерференционную картинку. Если мы ее не видим, значит, есть пространство, где нет поля, следовательно, вселенная конечна.
Кроме этого, поскольку все в мире фрактально то и вселенная имеет дробную размерность, а это говорит о том, что есть области пространства, где вселенной нет.
Нам говорили, что применение законов термодинамики ко всей Вселенной может быть необосновано...
Может, здесь нужно понимать ИНОЕ пространство (иной размерности)?..
Наконец, имеет ли право "быть" пространство НЕФИЗИЧЕСКОЕ?.. К примеру, "пространство мыслей" или "пространство эмоций"?.. Не являются ли такие "пространства" в совокупности со "штатным" физическим пространством - ПОДПРОСТРАНСТВАМИ N-мерного СУПЕРПРОСТРАНСТВА?..
Ну, а со временем как быть? Может, наше "штатное" время - лишь "проекция" N-мерного времени?..
Я тоже считаю что применение законов термодинамики ко всей вселенной надо делать с учетом возможности взаимодействия между элементами вселенной. Первым делом надо учитывать наличие гравитационного поля материальных объектов, которое искажает процессы диссипации вокруг сосредоточения массы.
С точки зрения физики математика временами напоминает шаманство :) Математики могут долго думать о природе иррациональности хотя с точки зрения физики бесконечность иррационального числа не имеет смысла. То же отношение и ко времени. Для математиков это величина ни чем не отличающаяся от величины энергии, тогда когда физики наполняют каждую величину массой параметров и свойств не учитывающихся математиками. Можно сказать, что математики работают с отдельными срезами реальности, тогда как физики работают в объеме.
Дробность фрактальной размерности мира указывает участки пространства где вселенной нет и быть не может.
ФИЗИЧЕСКОГО смысла. "Взаимодействие с объектами" возможно только при одинаковой размерности (метрике) и при условии сонаправленности вектора времени.
Человек, родившись, НЕ УМЕЕТ ориентироваться в 3-х мерном пространстве. (В каком Мире живёт душа?..)
Свойство "существовать" имеют лишь физические объекты в физической Вселенной. Но это не значит, что иного невозможно. К примеру, мысль существует "слегка" во времени, но явно - НЕ в физическом пространстве... Имеет ли мысль свойство "существовать"??
НЕТ запрета на "проявленные" (типа, "не существующие") объекты или сущности в Мирах ИНЫХ.
Точнее, думаю, что Мысли - сущности Мира Ментального.
Ну, а Эмоции - сущности Мира Астрального.
А в Человеке "пересекаются" множество Миров НЕСОВМЕСТИМОЙ размерности.
Феномен Человек - как "перекрёсток" Миров!
В других живых существах Земли подобная "перекрёстность" проявлена в меньшей мере...
И вообще - не существует объекта, принадлежащего к какому-либо Миру на 100%.
Минералы - растения - животные - человек - и т.п.
Или есть какие-то принципиальные ограничения на Космическую Эволюцию?..
Ну, вообще, "СТРУКТУРОЙ ДУШИ" заниматься было бы крайне интересно...
ПРОДАМ ДУШУ В ОБМЕН НА ТРАНСГАЛАКТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ТОРГ УМЕСТЕН.
Первые 2 года только и делал, что рассказывал совершенно разным людям - всю подноготную их Души. Это когда заморские книжки читаешь, то верится - с трудом. Когда же совершенно незнакомый тебе человек рассказывает тебе о корнях твоих привычек и характера - верят - все.
Желаю успеха и новых находок.
Вот, а я, в основном, занимаюсь взрывными технологиями на физическом плане. Просто не знаю, чем могу быть полезен... Мой адрес: vostnii-maf[собачка]mail.ru, вдруг какая польза случится от технаря...
А опасность, дело не в опасности. Дело в ответственности, которую человек может взвалить на себя. Каждому даётся: «По - силам его». Я тогда был: отцом четверых детей, ведущим конструктором, а потом и Генеральным директором.
Вот и дали - от Души.
Комментарий удален модератором
Попытайтесь обосновать свою точку зрения хотя бы адекватность аналогии которую провели
Но чтобы всё это посмотреть и убедится в подлинности - нужно пожить и полетать по вселенной - сотни 2 триллионов лет. Летать по галактикам - я умею, а вот сотни триллионов лет - в запасе нет.
Не обижайтесь просто по призванию и образованию, я - конструктор. А конструктор, это человек, который ничего не принимают на Веру. Иначе - его конструкции - просто не будут работать.
пока всё не расковыряет и не убедится что вешь - соответствует параметрам,
Я пришел к выводу, что негатив по отношению к человеку так же не обоснован как и негатив к дереву дающему каждый год червивые плоды http://gidepark.ru/community/603/content/1345357
Я написал свои мысли стараясь обосновывать каждую. Главное обоснование в том что вселенная представляет собой достаточно сложную для того что бы в ней происходили процессы самоорганизации открытую нелинейную диссипативную неравновесную систему. А процессы в подобных системах достаточно подробно изложены в трудах Ильи Пригожина разработавшего диссипативную теорию и Хакена - родителя синергетики. Так что ни чего нового я не привнес.
А на счёт человека - правы на все сто. Просто я занимаюсь таким тяжелючим делом, как ремонт Душ людей. И когда вытащишь из человека ту нечисть, которую он в себя понапустил, то и сам он - выправляется. И плоды его - уже без червоточины.