Что движет эволюцию?

   Вселенная после большого взрыва остывает. Её энтропия падает. Диссипация материи и энергии неотвратимо приводит к процессам самоорганизации во вселенной и рождению все более сложных структур.

   Л.Н.Гумилев полагает, что развитие осуществляется не эволюционно, а дискретными переходами от равновесия к неравновесию и обратно. Я думаю, что этот процесс сложнее. Все системы в природе развиваются чередованием эволюционных периодов и точек бифуркации, когда старая структура перестает существовать, превращаясь во множество свободных элементов и всплеск энергии, из которых потом возникает или не возникает новая структура. Для возникновения более сложной структуры нужны условия. Если они не созданы, то энергия перераспределяется между другими структурами, но в любом случае это ведет к их усложнению в настоящем или будущем.

   Существенная сложность вселенной как нелинейной диссипативной системы обуславливает наличие условной устойчивости в положении далеком от равновесного состояния в термодинамическом смысле. В таких сложных системах как вселенная стремление к термодинамическому равновесию привело к образованию материальных структур как к наиболее вероятному состоянию, а дальнейшее их усложнение есть результат их растущей неравновесности, поскольку мир рождает диссимметрия взаимодействующих элементов, как писал Пьер Кюри.

   Это приводит к возникновению пространственно-временных волн поляризации хаоса и порядка, когда порядок концентрируется в одном месте пространства вселенной, то энтропия остальной части остается высокой, что продлевает жизнь вселенной и обуславливает продолжение самоорганизации, для которой необходимо наличие как можно большего количества свободных элементов и высокой энтропии. Концентрация порядка приводит к увеличению сложности и уменьшению связности элементов системы. Таким образом, всякая система, образуясь, обладает новыми качествами неприсущими ее элементам в отдельности, а это в свою очередь усложняет мир.

   Например, после возникновения высокоорганизованной живой материи, а потом и человека во вселенной, возникли качественно новые процессы. Окружающие человека внешние факторы порождающие мысль, заставляют его осуществлять направленный поиск путей усложнения структур путем избирательного подхода к материи и энергии, что бы оставаться в состоянии далеком от равновесного, что, в общем, то и отличает живую материю от неживой. В результате абсорбция порядка во вселенной существенно ускорилась.