Лобановский. Десять лет спустя.

В развернувшемся в последнее время околофутбольном спектакле, где от акта к акту строгие европейцы все сильнее грозят украинским чиновникам разными неприятностями, от неприезда на Евро-2012 вплоть до поражения в правах, практически незаметной осталась дата, имеющая к футболу самое непосредственное отношение. Десять лет назад, 13 мая 2002 года, ушел из жизни выдающийся украинский советский тренер Валерий Лобановский. По странному совпадению, 13 мая является датой основания киевской команды.
Многолетний тренер киевского «Динамо», во главе которого клуб дважды выигрывал Кубок обладателей кубков, шесть раз - Кубок СССР и восемь раз чемпионат страны. Трижды был наставником сборной СССР, с которой поразил футбольный мир яркой игрой на чемпионате мира 1986 в Мексике и завоевал серебро чемпионата Европы 1988 года, а также бронзу Олимпиады 1976 года. Главный тренер сборной Украины в 2000—2001 годах, также ему довелось потренировать национальные сборные Арабских Эмиратов и Кувейта. Портал Bleacher Report определил четырех известных тренеров, которые, по мнению журналистов издания, навсегда изменили игру в футбол. В этот список вошли Боб Пейсли, Ринус Михелс, Аригго Сакки и Валерий Лобановский. «Валерий Лобановский является одним из лучших и самых недооцененных тренеров всех времен. Отсутствие его признания, возможно, можно объяснить тем, что ему так и не удалось успешно поработать за пределами СССР, и он никогда не имел популярности в ведущих западноевропейских лигах. Также не следует забывать о том, что его карьера простирается от 60-х до 2003-го года. Удивительный пример долголетия, он также установил мировой рекорд, получив более 20 трофеев в СССР, два Кубка кубков и Суперкубок Европы» — отмечает известный американский портал, месячная аудитория которого превышает 25 миллионов пользователей. Лобановский в свое время был и незаурядным игроком, проведя более 250 матчей в высшей лиге чемпионатов СССР и забив 71 мяч.
При упоминании о футболе, что советском, что украинском, имя Лобановского одно из первых, приходящих в голову. Вспоминается, что в сложные 90-е годы, когда поводов для оптимизма было мало, возвращение Валерия Васильевича в 1996 году на пост тренера киевского "Динамо" воспринималось болельщиками как ложка меда: "Ну, вот хоть "Динамо" заиграет". И любители футбола не остались разочарованы - поблекшая было команда заиграла и в 1999 году дошла до полуфинала Лиги Чемпионов. Вот что недавно сказал о Лобановском президент ФК"Динамо" Игорь Суркис: "В футболе он опережал время.
То, что сейчас показывают европейские команды, он демонстрировал с той же сборной СССР на чемпионате Европы в 1988-м году. Он был великим в своей профессии. У него не было мелочей, он отдавался футболу с утра и до позднего вечера и просто не мог по-другому, потому что он был у него в душе. Нам же остается лишь помнить о том, что был такой великий тренер, который всю жизнь посвятил киевскому «Динамо» и сожалеть, что он так рано от нас ушел. Бессмысленно пытаться ему подражать, нужно идти вперед. Те, кто пытается его копировать, не знают, что бы он делал, живя сейчас. Мне кажется, он бы и сегодня опережал время, ведь он отдавал всего себя футболу в ущерб многим жизненным вещам. После него 10 лет прошло. Мы никого подобного для команды найти не смогли».
Президент ФФУ Григорий Суркис, в свою очередь, рассказал, что украинский тренер был образцом для тогдашней Европы: «В 1975 году Лобановский был признан лучшим тренером мира, а его команда — лучшей клубной командой. Это говорит о том, что такие личности как Капелло, Липпи у него учились». Отдельно стоит упомянуть и о том, что учениками великого тренера являются и все три обладателя Золотого мяча лучшего футболиста Европы в истории советского и украинского футбола Олег Блохин (нынешний тренер сборной Украины), Игорь Беланов и Андрей Шевченко. Известный футболист киевского "Динамо" и сборной СССР Василий Рац вспоминает: "Вообще у Лобановского была удивительная способность к каждому исполнителю найти свой подход. На кого-то мог и голос повысить, правда, случалось это очень редко, но на меня, например, ему достаточно было только посмотреть испытывающе, и мотивация после этого зашкаливала." Что касалось главного для многих сегодняшних футболистов денежного вопроса он говорил: "Ты играй, а деньги потом придут... Благо все то, что он обещал относительно материальных благ, выполнял! Мог получить для игроков машины, квартиры, премиальные... Если он ручался за что-то, мы знали: так и будет!".
До самого конца Лобановский оставался на тренерском мостике. Седьмого мая 2002 года во время матча в Запорожье у Валерия Васильевича случился инсульт и через пять дней он умер. Сегодня не нужно быть футбольным специалистом, чтобы понять - конкурентоспособность нынешних постсоветских сборных несколько ниже сборной СССР второй половины восьмидесятых. Киевское "Динамо" также выглядит довольно бледно, многие футболисты, мягко говоря, не соответствуют значимости клуба. То ли игроки перевелись, то ли тренеры, и пока на одной шестой части суши тренера масштабов Лобановского не наблюдается.
Комментарии
Старый Вовка уже... как и я.