Вероятность краха Армении.
Информация для раз и еще раз мышления - нынешняя Армения граничит на юго-западе с Турцией, на севере с Грузией, на востоке с Азербайджаном (самая протяженная граница) и на юго-востоке с Ираном. Из четырех соседствующих с Арменией стран с двумя Армения находится мягко говоря в состоянии холодной войны и от этого границы ее с Азербайджаном именуются линией фронта, с Турцией сухопутные границы наглухо закрыты, воздушное сообщение осуществляется редкими чартерными пассажирскими рейсами. После русско-грузинской войны сообщение Армении с Грузией также весьма ограничилось. Так высокогорное КПП «Верхний Ларс» связывающее Грузию с Россией через который 90% пассажиро и грузопотока идет в сторону Армении не имеет в силу рельефа и климата возможности для бесперебойного и надежного обеспечения сообщений. Движение через «Верхний Ларс» осенью и зимой практически замирает, а действующий поток похож на жалкий ручеек. Единственная полноценная ветка связывающая Армению с внешним миром проходит через ее западную границу с Грузией с выходом на грузинские черноморские порты (Поти, Батуми и т.п.) и сильно завязана на отношения Армении с Грузией которые мягко говоря далеки от дружбы. На сегодня единственная граница которуя Армения имеет с дружественным ей государством это граница с Ираном. Однако несмотря на то что оккупационные силы Армении за счет территории Азербайджана значительно расширили пределы этой границы, сухопутное сообщение с Ираном также ограничивается естественными препятствиями (граница проходит через бурную реку Араз и отвесные горы.) Граница с Ираном используется в основном для получения смертельно необходимых Армении энергоресурсов (электроэнергии, топлива и газа). Самое эффективное для жизнеобеспечения любой страны сообщение - железнодорожное у Армении ограничивается сугубо пределами Грузии. Следует добавить что экономика Армении (в силу своей тупости и жадности) на 90% завязана на Россию, с которой она вообще не имеет никаких границ, кроме того следует добавить что, 65-75% пассажиро и грузоперевозок Армении в советское время осуществлялось через территорию Азербайджана, в отношении которого она осуществила агрессию. Кроме того воздушное сообщение Армении с внешним миром также весьма ограничено ввиду малого (раз и два) количества современных аэропортов и ввиду отсутствия собственной современной грузовой авиации. Как видно из раскладки Армения (сугубо по своей вине !) практически находится если не в полной блокаде то в значительной изоляции точно.
Теперь в свете последних событий оценим вероятность улучшения или же ухудшения до полного де-Болта транспортного положения Армении.
Даже если предположить что Армения образумится и вернет оккупированные территории Азербайджану, откажется от экспансионистских планов в отношении Азербайджана и Турции и наладит с ними нормальные соседские отношения разрушенную транспортную инфраструктуру придется налаживать не год, не два и даже не три. Вероятность же добровольного вразумления армян в силу их менталитета равна как я оцениваю вероятности выигрыша в армянском спортлото, т.е.
практически ничтожна. Вероятность скорого налаживания отношений Грузии с Россией и в следствие этого открытия сквозного (через Грузию) сообщения Армении напрямую с Россией также равна выигрышу в армянском спортлото, т.е.практически ничтожна. А значит в обозримом ближайщем будущем будет ускоренно продолжаться процесс превращения Армении в захолустье !
Теперь оценим вероятность полного де-Болта Армении. В одной из двух стран с которыми Армения имеет еще кой-какие сообщения - Иране с очень большой долей вероятности скоро назревает война, а значит Ирану будет далеко не до Армении и эта ниточка оборвется. А если учесть что с началом войны в Иране увеличится и общая напряженность во всем регионе (в том числе и в Грузии) то с большой долей вероятности можно заключить что существующая сегодня отдушина связывающая Армению с внешним миром через Грузию также будет значительно ограничена а это уже полный де-Болт Армении. Армения придет к данному результату даже в отсутствии каких-либо боевых действий в регионе, в случае же если таковые перекинутся и на наш регион «Ладожское озеро» т.е. «дорожка жизни» Армении просто растает под огнем.
Отсюда вывод, а точнее выход Армении – для спасения от де-Болта, от превращения в полное захолустье Армении следует немедленно без всяких предусловий и без всяких «поПсредников» сесть за стол переговоров с Баку и немедленно начать процесс деоккупации захваченных территорий. Результат, насколько это возможно, не заставит себя долго ждать - Карабах получит автономию в составе Азербайджана со всеми гарантиями армянскому населению, все коммуникации как Армении так и Карабаха будут открыты во все стороны в том числе и в сторону Турции. Сообщение с Россией (без которого Армении видимо не обойтись) будет осуществляться по более экономически целесообразному маршруту – т.е. через Азербайджан, надобность для Армении в Грузии как стране транзитере отпадет. Налаживание отношений с Азербайджаном и Турцией самыми (как минимум экономически) развитыми странами региона позволит и Армении включиться в региональные проекты, что без сомнения оздоровит ее прогнившую экономику.
Выбор за хайастанцами, надо уметь проигрывать (если это вообще можно назвать проигрышем). Армения ничего не теряет а возвращается в состояние с которого она начала агрессию и практически все издержки кровавой 20-летней авантюры ей сойдут с рук. Чем не компромисс со стороны Азербайджана ? Карабах снова станет процветающим краем (таким он был всегда пока находился в составе Азербайджана) с автономией в составе Азербайджана ! Если же упереться как горный козел в неприступные скалы, то результат для Армении уже будет катастрофичным – Карабах и его окрестности останутся в составе Азербайджана уже без всякой автономии, а существование самой Армении встанет под большой вопрос !
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но тут такое дело - Россия (в смысле Путинский истэблишмент) хочет проводить политику "Разделяй и властвуй" - а потому они будут подталкивать Армению к противостоянию с соседями. Иначе она просто как Колобок который и от дедушки ушел и от бабушки ушел - уйдет от Российской "опеки".
Только ослабление России и вход ее в очередной виток системного кризиса поможет решить вопросы которые российский режим создал и поддерживает - Карабах, Приднестровье, Ю.Осетия, Абхазия