Принцип свободы совести тоталитарен, считают в Московской патриархии

«Утверждение, что религия должна быть частным делом, по определению тоталитарно», – заявил Всеволод Чаплин агентству «Интерфакс» в пятницу 18 мая.

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви выступили с критикой взглядов члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, исламоведа Александра Игнатенко на государственно-религиозные отношения.

"При всем уважении к сединам и заслугам уважаемого профессора считаю, что его взгляды на отношения религии и общества безнадежно устарели. Нельзя вернуться ни в СССР, ни в Европу шестидесятых годов, где пытались объявить религию частным делом человека", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Накануне А.Игнатенко заявил в интервью газете "Трибуна", что необходимо вернуться "к однозначной и полной реализации конституционных принципов, по которым Россия является светским государством, а не следовать тому, что у нас происходит в настоящее время". Он считает, что нужно создать некий орган, который бы осуществил "деполитизацию религии, а именно: превращение религии в то, чем она должна быть - частным делом каждого человека, каждого гражданина".
Между тем, как считает священник, никакое мировоззрение - религиозное, агностическое, атеистическое, либеральное и др. - не может быть изолировано от общественных процессов.
"Этого не получилось сделать методами тоталитарного давления, тем более этого не получится сделать очередным провозглашением двойных стандартов: дескать, секулярное мировоззрение - это общее дело, а религиозное - дело частное. Такие двойные стандарты нравственно глубоко нечестны", - заявил собеседник агентства.
По его словам, современная модель отношений религии и общества в России и мире только начинает развиваться, и развиваться по-новому.

Как напомнил он, последний опрос фонда "Общественное мнение" показал, что 44% россиян соблюдают некоторые церковные предписания, а 5% соблюдают их строго, и "это говорит о том, что номинальные христиане у нас сегодня стали меньшинством, причем религиозное возрождение в стране вовсе не закончено".
Представитель Церкви подчеркнул, что вера людей не может не влиять на их поступки, стремление изменить к лучшему жизнь семьи, коллектива, локальной общины, государства, народа. 
"Утверждение, что религия должна быть частным делом, по определению тоталитарно и далеко от понимания реальности современного мира, в котором религия все чаще является главной основой общественных процессов", - заявил отец Всеволод. 
По его мнению, не экономика, не попытка создания или расформирования каких-то государственных органов, не межпартийная борьба, "а именно мировоззренческая основа определяет настоящее и будущее любого народа, и какой будет эта основа, люди должны решать свободно, а не на основе потерпевших историческое поражение идей прошлого века".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=45589

Таким образом, из слов главного идеолога РПЦ очевидно следует, что решение вопросов – веровать или нет, а если веровать, то как – не может быть личным делом, а значит, не может быть правом каждого гражданина.

Отметим заодно, что часто высказываемое мнение об умственном расстройстве Чаплина совершенно не подтверждается. Так ловко подменять понятия, ставить вещи с ног на голову и умело доказывать, что черное бело и наоборот, может только очень умный человек!