Живем в России, а сотрудники метрополитена, видимо, все еще в СССР

Надо было сегодня быстро добраться из точки А в точку Б. Единственным вариантом оказалось метро. Спускаюсь. Карта у меня с безналичной оплатой проезда, обычная такая, банковская. 

Так вот, спускаюсь, прикладываю к турникету. И тут, надо отдать должное прыти и сноровке бабули-администратора (или как их называют?), она быстренько подскочила ко мне и стала выяснять, что это такое я прикладываю. Попытки объяснить, что ноу-хау совсем уже даже и не ноу.. затянулись на полчаса. Бабуля рассвистелась, вызвав тем самым постового. Теперь они уже вдвоем всматривались в "чудо", которым я имела наглость воспользоваться. К слову, спокойно уйти от бдительных сотрудников метро мне не удалось. Времени было категорически мало.

Благодаря внезапно свалившимся на меня разборкам, я-таки опоздала в точку назначения. Пришлось отстоять очередь, купить карту на 1 поездку, и пройти "как все обычные люди". Бабка удовлетворилась победой. 

А я вот думаю.. и зачем все эти нововведения.. если все равно спокойно ими воспользоваться нельзя? Времени потерянного очень жаль.

К слову, http://www.mosmetro.ru/payment/nocache/ - список банков, предоставляющих карту с возможностью прохода по ней в метро, внушителен... Так какого, спрашивается, лешего, до сотрудников метрополитена эта информация не доведена? Мы все еще живем в совке и все новое нам чуждо?