Нужна ли России идеология?
Между тем, 13-я статья Конституции прямо утверждает, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие, и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. У профессора, доктора политических наук Игоря Панарина другое мнение:
«Мне представляется, что действующая конституция Российской Федерации, в которой существует тринадцатая статья, запрещающая России иметь государственную идеологию, не отвечает современной ситуации в России. Мне кажется, что необходимо изменение 13-й статьи. Я напомню, что купец Кузьма Минин в Нижнем Новгороде смог в те сложные годы, когда многим казалось, что судьба России исчерпана, собрать деньги, князь Пожарский освободил Москву и Кремль, Россия возродилась. Но был механизм – Земской собор, который собрал со всей русской земли представителей, которые пользовались авторитетом, и мне кажется, что сегодня этот механизм народного представительства необходимо восстановить в новой современной форме».
Предлагающий изменить Конституцию России Игорь Панарин не диссидент, и даже не обитатель лагеря оппозиционеров на Чистых прудах. Напротив, он – профессор Дипломатической Академии МИД России, кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии Военных Наук, автор книг «Информационная война и Россия», «Информационная война и выборы», «Информационная война и власть», «Информационная война и дипломатия», «Информационная война и геополитика» и ряда других. В его послужном списке – должности пресс-секретаря Роскосмоса и начальника аналитического отдела в аппарате Центризбиркома РФ. Образование получил в Орловском военном училище связи КГБ СССР и на отделении психологии Военно-политической академии. Более того, Игорь Панарин разработал новую идеологию страны и готов предложить ее на всеобщее обсуждение:
«Идеология основана на трех «Д». Первое – это духовность, Россия всегда была сильна духовностью. Второе – это державность, под этим термином я понимаю соборность, то, что люди на протяжении тысяч лет на территории нашей страны жили мирно, без конфликтов, без потрясений, пока не было внешнего вмешательства, информационного, или вооруженного. И в этом смысле державность нам нужна для того, чтобы скреплять. И третье, это достоинство, достоинство личности, семьи, государства. Эти три «Д» в определенном смысле являются продолжением формулы графа Уварова.
Конечно, православие является доминирующей религией России, но мы не можем забывать, что у нас многочисленное исламское сообщество, которое тоже является частью России, есть буддисты, есть иудеи, и мы должны интегрировать эти сообщества в единую целостную державу».
Отметив, что в зале собрался информационно-аналитический актив, Игорь Панарин вспомнил прошедший День Победы и заявил, что видит задачу этого актива в том, чтобы помочь нашему народу выработать некие новые подходы к значению Победы: «мы не просто победили, а победили с точки зрения здравого смысла, развития России и всей цивилизации, и в ней нуждаются, в том числе, и Соединенные Штаты Америки, которые находятся в духовном кризисе. И помощь США, с моей точки зрения, может прийти только из России».
Пояснив, что благодаря интернет-трансляции, круглый стол смотрят не только в России, но и в, том числе, и в Америке, Игорь Панарин выразил надежду, что позитивный посыл будет услышан, так как и там есть позитивные люди, которые хотят спокойной процветающей жизни и для своего собственного народа, и для народа России.
В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя партии «Правое дело» В.А. Маратканов, начальник отдела по связям с общественностью «Россотрудничества» И.Н. Моисеев, начальник управления региональной политики Министерства внутренней политики Нижегородской области А.М. Рыбин, главный редактор журнала «Обозреватель» В.В. Штоль. Наиболее ярким выступлением в прениях стала речь ректора Российского государственного торгово-экономического университета С.Н. Бабурина:
«Могу только сожалеть, что власть делает вид, что ничего не происходит и, на мой взгляд, повторяет все ошибки ЦК КПСС периода 1989-90 г.г., ошибки Николая II 1916 года. И самое страшное, что мы на сегодняшний день имеем – это десакрализацию власти, когда нет доверия ни к одной из ветвей власти. Я убежден, что если мы не перейдем к досрочным выборам парламента и созыву Конституционного собрания, чтобы изменить всю политическую систему, общество будет продолжать демонстрировать, что оно устало... Уничтожение социальных лифтов общества, уничтожение надежды на перемены – это главное, что взрывает ситуацию. И в этом отношении главные организаторы сегодняшней смуты, они, конечно, находятся в Кремле», – подчеркнул Бабурин.
>>> http://rusplt.ru/articles/policy/policy_234.html
Комментарии