Страна победившей «туфты»
По Солженицыну, «туфта» (или «тухта») - это тотальная и всепроникающая система подлогов, обмана, приписок, обвесов, на которых была построена лагерная жизнь в «Архипелаге «ГУЛАГ». Её цель - без хлопот сдать некий лагерный продукт высшему руководству: для этого не докручивали, не допиливали, не доклеивали и рыли Беломорканал глубиной всего 5 метров - так, что дорывают и добетонируют его до сих пор.
То ли уроки лагерей для страны оказались настолько памятными, то ли законы халтуры универсальны, но сегодня, спустя 90 лет после Беломоро-Балтийского канала, мы имеем во всех отраслях российской экономики типичную «туфту» - недокрученную, недопиленную и недоклеенную.
Техника учёта фиктивного труда
15 мая в Москве в здании Торгового центра «Мичуринский» в течение часа произошло три обрушения подряд. Пострадала 20-летняя девушка. Можно сказать, обошлось, потому что буквально месяц назад, в ночь на 17 апреля, на Проектируемом проезде в Москве как карточный домик сложился административно-производственный корпус опытно-экспериментального завода «Грейфер». Его тоже переделывали в торгово-офисный центр, под видом реконструкции. Десять человек попали в больницу и один погиб - все они были строителями из Средней Азии.
То, что сегодня происходит в российской строительной отрасли - это даже не «совок». Это типичный арабский мир, где всё делается на глазок, по знакомству, втихую и исключительно с целью самой наглой наживы.
По мнению американского экономиста Й. Шумпетера, качественной чертой предпринимателей является их стремление к созданию чего-то нового, а также преодоление сопротивления социальной среды, препятствующей этим нововведениям. Поиск новой идеи, нового товара или услуги, на которых можно было бы получить прибыль и успешно конкурировать, является типичным для предпринимателей. То есть, «там» бизнес внедряет инновации. Здесь – «впаривает туфту».
Стоматология Саида
Вообще, если стены и потолки не падают, то вываливающиеся из стен розетки в вашем новом доме - это не самое страшное.
Ну, нет своих рук - позовёте точно таких же специалистов, что и строители, они сделают вам розетки. Ну, может, не с первого раза. Важно знать, что в России сегодня люди, которые строят дома, водят автобусы, лечат ваших близких и пекут хлеб - это специалисты одного уровня, одного образования и, возможно, это вообще одни и те же люди. Потому что – туфта победила.
Летом 2010 года подмосковные тогда ещё милиционеры обнаружили крупный медицинский центр, в котором врачами работали гастарбайтеры. Назывался он, как и всё у нас нынче, помпезно: «Голден Медикал Клаб» (Golden Medical Club). Там ремонтировали зубы и некоторые другие места.
Терапевт, невролог, гинеколог в клинике были выходцами из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. У них не было ни сертификатов на врачебную деятельность, ни договоров с работодателем, а у компании - ни лицензии, ни регистрации в налоговой. Просто пришли, открыли и стали лечить. В Балашихе местные называли её «Стоматологией Саида». Число пострадавших неизвестно.
Буквально на днях в подмосковном же Долгопрудном в частной клинике взялись протезировать зуб пенсионерке. В процессе она заплатила 20 тысяч рублей, но когда пришла снова, ей сказали, что врач взял её деньги и сбежал. И всё. «Голден Медикал Клаб» закрыли, но дело его живёт.
Этимологи считают, что слово «туфта» произошло от аббревиатуры «ТФТ» (тяжёлый физический труд), которое с искажением произносилось как «тэфэты». Соловецкие уголовники-рецидивисты, зачисленные в категорию ТФТ, якобы рассуждали так: «Спрашиваете с нас ТФТ? Так мы вам покажем тэфэту!» Позже «туфту» стали расшифровывать как псевдотермин «Техника учёта фиктивного труда».
По другой версии, слово «туфта» означает поддельный кусок мануфактуры: «Туфту всунул - подменил хорошее плохим». Следовательно, произошло оно от «тафта» - «тонкая глянцевитая шелковая или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения». Позднее в лексике уголовников «туфта» мыслилась значительно шире, чем поддельное полотно и чем имитация ударного труда: вообще как обман, подмена чего-то настоящего подделкой. То есть в том же смысле, что и сейчас.
Туфта как экономика и образ жизни
>>>http://rusplt.ru/articles/policy/policy_233.html
Комментарии