Как выбирают Президента США
Процедура выборов президента США. Справка
Сюжет: Реакция на высказывание кандидата в президенты США Ромни о России
контекст
- Ромни лидирует на праймериз в штате Нью-Гемпшир
- Ромни сохраняет лидерство в Нью-Гемпшире после подсчета 50% голосов
Добавить комментарий
13:17 11/01/2012
Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни сохраняет лидерство по результатам подсчета 50% голосов избирателей на первых в предвыборной кампании в США промежуточных выборах (primaries), которые прошли во вторник в штате Нью-Гемпшир.
Согласно Конституции США, "ни одно лицо, кроме гражданина по праву рождения" не может быть избрано на должность президента. Не может быть избрано на эту должность какое-либо лицо, не достигшее возраста 35 лет и не прожившее в течение 14 лет в Соединенных Штатах.
Кандидаты в президенты США от Демократической и Республиканской партий выдвигаются на первичных выборах (праймериз) либо кокусах (конвентах) партий.
Исторически первой появилась такая форма, как кокусы (в переводе с одного из индейских языков - "собираться вместе и громко шуметь"). Кокусы - это собрания партийных функционеров, которые проводятся последовательно по всей вертикали партийной иерархии штата: низовые организации (приходов и поселков) - партийные комитеты среднего звена (районов, графств, избирательных округов по выборам в Конгресс) - конвент партии штата. На каждом из этих этапов члены партии голосуют за тех делегатов, которые будут их представлять и высказываться от их имени на следующем уровне партийной организации штата.
Различают две формы кокусов - закрытые и открытые. В первых могут участвовать только зарегистрированные члены соответствующей партии. Во вторых - все избиратели, безотносительно к их партийной принадлежности.
Демократическая партия на предыдущих выборах президента США проводила открытые кокусы в 5 штатах, закрытые - в 9 штатах. Республиканская партия провела открытые кокусы в 3 штатах, закрытые - в 14 штатах.
Различают несколько видов праймериз. В закрытых праймериз (closed primaries) участие в голосовании принимают те избиратели, которые заявили о своей принадлежности к соответствующей партии и зарегистрированы в этом качестве.
В открытых праймериз (open primaries) могут участвовать все избиратели штата вне зависимости от их партийной принадлежности. Действует только одно ограничение - избиратель, как правило, может принять участие в праймериз только одной политической партии.
На общих праймериз (blanket primaries) избиратели могут участвовать в голосовании, которое проводится обеими партиями.
Демократическая партия на предыдущих президентских выборах проводила открытые праймериз в 25 штатах, закрытые - в 12 штатах. Республиканская партия - в 22 и 11 штатах соответственно.
Законодательство штатов не регулирует порядок проведения кокусов по выдвижению кандидатов. Иное дело - праймериз, организацию которых, в отличие от партийных собраний, берут на себя власти штатов. Праймериз проводятся в те сроки, которые штаты устанавливают самостоятельно.
Наиболее известными и важными в президентской гонке считаются праймериз, которые проходят в штате Нью-Гэмпшир. В 1977 году штат принял закон, по которому ему гарантируется статус первого штата, проводящего первичные выборы. Считается, что именно на них с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки (точнее, фаворит той или иной партии). С 1972 года победитель на первичных выборах в Нью-Гэмпшире или Айове оказывался кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах.
В 1980-х годах возник феномен под названием "супервторник" (Super Tuesday) - первый вторник февраля, когда первичные выборы проходят одновременно в большом количестве штатов.
После завершения серии праймериз проводятся партийные конвенции (съезды), на которых официально объявляется о поддержке партией того или иного кандидата. Кандидаты регистрируются секретарями штатов в качестве кандидатов от соответствующих партий. Кроме того, законодательство всех штатов допускает регистрацию независимых кандидатов. При этом установлен ряд ограничений. В частности, лицо, проигравшее на праймерз, не может быть допущено к участию в выборах в качестве независимого кандидата. Не допускается выдвижение одного кандидата более чем на одну выборную должность.
Кандидаты на президентский пост должны сформировать уполномоченный ими главный политический комитет (authorized committee) в течение 15 дней с того дня, как они стали кандидатами (кандидатами признаются лица, претендующие на избрание и в этих целях собравшие взносы на сумму более 5 тысяч долларов либо израсходовавшие более 5 тысяч долларов).
Закон о федеральных избирательных кампаниях жестко регламентирует общий максимальный размер расходов, которые могут быть сделаны кандидатами на пост президента. В том случае, если они получают средства на ведение избирательных кампаний из Казначейства США, ими может быть израсходовано:
- не более 10 миллионов долларов с целью добиться выдвижения кандидатом в президенты, при этом в каждом отдельном штате они могут потратить не более 16 центов на одного избирателя штата;
- не более 20 миллионов долларов с целью добиться избрания президентом.
Формально президент США избирается коллегией выборщиков. В настоящее время в ее состав входят 538 человек. От каждого штата избирается столько выборщиков, сколько представителей и сенаторов они имеют в Конгрессе США. Кроме того, трех выборщиков направляет Федеральный округ Колумбия. Для избрания президента необходимо 270 голосов выборщиков.
Президентские выборы проводятся в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года. В первый понедельник после второй среды декабря того же года выборщики собираются в столицах своих штатов, если только иное место проведения голосования не определено легислатурами штатов. Как правило, они голосуют за кандидатов своей партии. Случаи отступления от этого правила крайне редки.
Федеральное законодательство устанавливает следующий порядок официального подведения результатов президентских выборов. Конгресс должен собраться на свое заседание в шестой день января после заседаний коллегий выборщиков. Сенат и Палата представителей собираются в зале заседаний Палаты представителей в час дня. Функции председательствующего на этом заседании берет на себя председатель Сената. К тому времени должны быть назначены два члена счетной комиссии (tellers) от Сената и два члена счетной комиссии от Палаты представителей. Им должны быть переданы, после того как председатель Сената вскроет конверты, все свидетельства о голосовании либо иные документы, заменяющие свидетельства о голосовании выборщиков. Эти свидетельства и документы должны быть распечатаны, оглашены и представлены к подсчету голосов в алфавитном порядке, начиная с буквы "А". Члены счетной комиссии ведут список подсчета голосов по мере того, как они указываются при оглашении свидетельств о голосовании. После того, как голоса записаны и подсчитаны, результаты голосования представляются председателю Сената, который их оглашает. Если избрание президента и вице-президента Соединенных Штатов состоялось, записи об этом заносятся в журналы протоколов обеих палат Конгресса.
В том случае, если кандидаты не наберут большинства (270) голосов выборщиков, применяется экстраординарная процедура избрания президента, предусмотренная XII поправкой к Конституции США.
Согласно XII поправке к Конституции, президента избирает Палата представителей Конгресса США из числа трех кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Голосование проводится раздельно по депутатским группам от каждого из штатов. При этом каждая депутатская группа имеет только один голос вне зависимости от ее численности. Голосование допускается только при условии, что в нем участвуют, по меньшей мере, две трети депутатских групп штатов. Для того чтобы быть избранным, кандидат должен получить голоса более половины депутатских групп штатов.
В истории США экстраординарная процедура избрания президента применялась в 1825 году.
Последняя стадия президентских выборов - инаугурация. Вновь избранный президент вступает в должность в полдень 20 января следующего после проведения выборов года (поправка XX к Конституции).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Соединённые Штаты Америки являются федерацией штатов, a не людей. Соответственно, президент США выбирается штатами, в порядке определенном Конституцией, а не народом напрямую. Каждый штат сам определяет порядок, как он формируeт состав коллегии своих выборщиков[2], число которых для него непостоянно и меняется из года в год, и зависит от количества населения, реально проживающего в каждом конкретном штате страны в момент выборов (поэтому в США перепись проводится раз в четыре года).
Выборщики со всей страны никогда не собираются вместе для голосования. Они собираются только в своих штатах, где каждый выборщик пишет имена желаемого им президента и вице-президента. Конверты с этими письмами посылаются председателю Сената (вице-президенту США). Он вскрывает письма на совместном заседании обеих палат, производит подсчет итогов по штатам и обьявляет победителя.
Каждый выборщик пишет имя того человека, которое он сам считает нужным. В частности, он может нарушить свое слово и записать не того, которого обещал или воздержаться от голосования.
Такие выборщики называются недобросовестными выборщиками (англ. faithless elector).
Источник: XII Поправка к Конституции США
Число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе (2 сенатора и члены палаты представителей, количество которых равно количеству избирательных округов на территории штата). Также, федеральный округ Колумбия, на территории которого находится столица страны — Вашингтон, в Конгрессе не представлен, но на президентских выборах имеет трех выборщиков.
Наибольшее количество выборщиков (55 человек) приходится на наиболее населённый штат — Калифорнию, (представленную в Конгрессе 53 членами Палаты представителей и 2 сенаторами), а наименьшее — Юта, Монтана, Аляска, Вермонт, Делавэр, Вайоминг и Северная Дакота (по три). Флориду представляют 27 выборщиков, Техас — 34.
Kаждый штат сам решает, как распределить отведенные этому штату голоса. В большинстве штатов, голоса всех выборщиков штата автоматически получает тот кандидат, который в штате набирает простое большинство голосов избирателей. Исключение составляют штаты Мэн (4 выборщика) и Небраска (5), законы которых предусматривают пропорциональное представительство выборщиков.
Как это делается в Америке. Уникальная система выборов президента
Размер шрифта
Владимир Дубинский
Опубликовано 05.11.2008 12:01
Формат президентских выборов в Америке отличается от любой другой страны мира и имеет довольно интересную историю.
Каждые четыре года мы становимся свидетелями вот этого гигантского удивительного процесса, даже захватывающего дух, каким являются выборы президента США. Со стороны все может показаться очень сложно – выборная кампания длится около года, всеобщим выборам предшествуют первичные выборы, потом следуют съезды политических партий, где официально выдвигается кандидат и так далее. Но на самом деле порядок или, как вы сказали, форма президентских выборов очень прост, и он весьма лаконично описан во 2 статьей Конституции Соединенных Штатов, принятой еще в 1787 году.
Выборы не являются прямыми, как впрочем и тогда не являлись прямыми, как впрочем и не являются сейчас. Президента избирают так называемые выборщики. Об этом институте, Коллегии выборщиков, я надеюсь, мы поговорим чуть позже. Это уникальное, чисто американское, явление. Кстати говоря, вне зависимости оттого, кто одержит победу сегодня на выборах, официально он будет избран только в декабре, когда соберется Коллегия выборщиков. Конечно, когда создавалась Конституция, не было теперешних политических партий, которые ныне выдвигают своих кандидатов в результате первичных выборов, не было мощных предвыборных кампаний. Все было проще. Собирались выборщики, то есть делегаты, избранные гражданами разных штатов, и избирали президента. И вот этот механизм, созданный именно тогда в 1787 году, сохранился в том виде, в каком его зафиксировала Конституция, хотя процесс участия в выборах граждан и политических партий эволюционировал в ходе истории страны.
Сохранились записанные в Конституции и требования относительно того, кто может быть президентом Соединенных Штатов. Это должен быть только гражданин США по рождению, старше 35 лет и проживающих в Соединенных Штатах не менее 14 лет.
О выборщиках. Попросту говоря, выборщики – это представители каждого штата. Всего их 538. Это число равно общему числу представителей в Конгрессе Соединенных Штатов, как в сенате, так и в палате представителей. Соответственно, число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе. Два сенатора от каждого штата и члены палаты представителей, количество которых, в свою очередь, равно количеству избирательных округов на территории штата. Таким образом, чем крупнее население штата, тем больше у него представителей в Конгрессе и, естественно, выборщиков. Наибольшее количество выборщиков – 55 человек – приходится, естественно, на наиболее населенный штат Калифорнию, представленную в Конгрессе 53 членами палаты представителей и двумя сенаторами. А наименьшее – на такие штаты как Монтана, Аляска, Делавер, Вермонт, Вайоминг, округ Колумбия – там всего по 3 представителя в Конгрессе и, соответственно, по 3 выборщика.
Таким образом, каждый кандидат, одержавший победу на всеобщем голосовании, скажем, в Калифорнии, получает 55 голосов выборщиков, а победитель в Вермонте, скажем, только 3. Естественно, это приводит к тому, что основная борьба всегда разворачивается в крупных штатах. Хотя, конечно, каждый голос на вес золота. И кандидаты не забывают о менее населенных штатах, тем более что иногда именно они решают судьбу выборов.
Вообще, по поводу Коллегии выборщиков идут вечные споры. Многие американцы считают этот институт устаревшим и допускающим… Действительно, были такие случаи, ситуации, при которых кандидат, набравший большинство голосов избирателей по всем штатам, может проиграть, не получив магического числа – 270 голосов выборщиков. Сторонники же этого института, наоборот, защищают его и говорят, что этот институт отражает очень важный в Соединенных Штатах принцип федерализма, ибо каждый штат сам как бы определяет своего победителя на президентских выборах. Фактически можно посмотреть на институт Коллегии выборщиков таким образом, что вместо всеобщих выборов в США проводятся выборы в 50 штатах плюс округ Колумбии, и проходят не одни выборы, а 51 выборы.
Теоретически выборщики могут голосовать как им хочется, необязательно как проголосовал их штат, хотя такое происходило очень и очень редко. Обычно они голосуют так, как проголосовало население штата. Тем более что, по-моему, только в двух штатах (по Конституции этих штатов) выборщики могут проголосовать иначе. В большинстве штатов они должны голосовать за кандидата, который получил большинство на всеобщих выборах в штатах.
Как проходят выборы президента США

Избирательная система США неподготовленному человеку может показаться непонятной и весьма запутанной. В общем-то, так оно и есть, однако разобраться в ней все же можно. Всю избирательную кампанию, которая идет около полутора лет, условно можно разделить на два этапа. Цель первого этапа – назовем его "внутрипартийным" – отобрать из нескольких кандидатов от каждой партии того единственного, который пройдет во второй этап и будет представлять свою партию в борьбе за пост президента США. Второй, "межпартийный" этап – и есть, собственно, выборы президента США. Обе стадии президентской кампании длятся несколько месяцев. Наш небольшой обзор мы начнем со второго этапа – так читателю будет проще разобраться в хитросплетениях президентской гонки самой развитой демократии мира.
Выбираем выборщиков
В США общенародное голосование, которое проводится раз в четыре года, проходит всегда в один и тот же день – в первый вторник после первого понедельника ноября. Вместо привычной схемы "один кандидат в президенты от каждой партии" в США от каждой партии выдвигаются два человека. Один из них будет президентом, второй – вице-президентом. Так как оба они являются членами одной партии, теоретически это означает, что у них одинаковые взгляды на будущую политику развития страны.
Президентские выборы в США непрямые, а это значит, что, отдавая свой голос за ту или иную пару "президент + вице-президент", жители каждого штата на самом деле голосуют за выборщиков этой пары, которые, в конце концов, и изберут президента страны. Кто такие выборщики? Грубо говоря, это достойные жители того или иного штата, которые должны выразить волю своих земляков на президентских выборах.
То есть, когда граждане США отдают свой голос за того или иного кандидата и его выборщиков, они подразумевают, что при окончательном голосовании все выборщики этого кандидата также поддержат именно его. Чаще всего так и происходит.
Как штат определяет, кто из его жителей достоин считаться выборщиком? Наиболее распространенным способом является избрание выборщиков на партийных конференциях штата. Данная практика применяется в 36 штатах. В 10 штатах выборщики избираются комитетами партийных организаций штата. То есть каждая партия в данном штате составляет свой список выборщиков.
Обычно на должность выборщиков претендуют известные в штате должностные лица, партийные активисты или просто известные личности, поддерживающие отношения с кем-либо из кандидатов. Конституция США накладывает некоторые ограничения на потенциальных выборщиков. Человек, претендующий на эту должность, не должен состоять в органах исполнительной власти и не должен занимать должность, связанную с распределением имущества. Эти ограничения для кандидатов в выборщики введены для соблюдения принципа разделения властей и для того,...
Часть 1 :: Часть 2 :: Часть 3 :: Часть 4 :: Часть 5
Комментарии